История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия ВЛАЗНЕВ напоминает о важном событии в жизни родоначальника.

В основе этой фамилии прозвище Влазень, образованное от слова 'влезать'. Однако, не стоит думать, что такое прозвище имело иронический оттенок.

Ключевые слова этой недели в одноимённой рубрике р/с "Свобода" – "Проспект Путина". Такое название по решению Рамзана Кадырова появилось на карте города Грозный два года назад.

 

Ключевые слова этой недели в одноимённой рубрике р/с "Свобода" – "Проспект Путина". Такое название по решению Рамзана Кадырова появилось на карте города Грозный два года назад.
Знаток топонимики доктор филологических наук Михаил Горбаневский решил напомнить об этом событии сейчас.

– Почему, Михаил Викторович?
– Потому что сегодня мы отмечаем главный праздник страны – 9 мая, День Победы. А этот проспект, один из центральных в Грозном, долгие годы был Проспектом Победы. Такое название он получил в 1955 году, в ознаменование десятилетия победы над фашизмом. А в 2008 году Рамзан Ахмадович Кадыров переименовал его в честь Владимира Владимировича Путина.

– Разве современное законодательство позволяет называть какой бы то ни было объект именем человека, до сих пор живущего?

– Вот что захочет Рамзан Ахматович, то он и сделает. И, наверное, у него свое представление об истории. Проспект имени Путина – это типично культовая, сталинская модель в топонимике. Меня это удивляет, потому что все-таки память о сталинской депортации в историческую память моих друзей-вайнахов впечатана навсегда. Я много раз бывал в этой республике, и мне кажется, что такое название – аномалия. Оно представляет собой классический образчик культовой топонимии сталинской эпохи, с одной стороны, и с другой стороны, это уничтожение памятника, пусть топонимического, связанного с Великой Отечественной войной, в которой принимали участие и представители Северного Кавказа, в том числе чеченцы.

– А что вы имеете в виду под сталинской моделью?
Географические названия основной функцией имеют функцию ориентира, а не функцию увековечения, это вторичная функция..
– Топонимический пантеон. Он начал складываться при Ленине, а закреплён и доведён до абсурда был при Сталине, когда у нас около 150 населенных пунктов носили именования в честь Кирова. Была в Москве даже улица Вальтера Ульбрехта, тогда как в самой Германии её не было. То есть, это так называемые именные названия. Или по-другому их называют – мемориальные топонимы. Это не традиция ни для Российской империи, ни для Древней Руси. Наименования у нас не давались в честь кого-либо, за редким исключением. Но замечу, что даже Санкт-Петербург был назван не в честь его основателя Петра Алексеевича Романова, а в честь его небесного покровителя – Святого Петра.

– А может быть, в Грозном в другом месте где-нибудь теперь есть Проспект Победы?

– Нет, Проспекта Победы нет. Там есть площадь Ахмата Кадырова, от которой идёт как раз проспект Путина.

– Накануне 65-летия Победы в России было немало связанных с этим праздником решений. Возвести на Поклонной горе копию разрушенного кутаисского памятника, к примеру. И уж тут для грузинского руководства гневных слов не жалели. Вот образчик: "Один из символов народной боли и народной победы был цинично уничтожен". Или вот нескольким населенным пунктам было присвоено звание городов Воинской Славы. Это уже совсем близко к нашей теме, поскольку речь идет, как и в случае с проспектом Победы, о словесной мемории. Тут бы и возвращение проспекту прежнего названия куда как кстати пришлось. Никто не подсказал чеченскому руководству, что сейчас это было бы уместным шагом?
– Про чеченское руководство не знаю. Но я написал об этом письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву. И я думал, что статус президента позволяет ему сделать такую подсказку. Моё обращение я отправил уже приличное время тому назад. Может быть, просто оно пока где-то проходит по коридорам чиновничьих структур.

Тут есть ещё один нюанс, о котором, может быть, стоит упомянуть. Президент Чечни господину Путину оказал медвежью услугу. Знаете, чем еще нехороши мемориальные названия? Не только тем, что они не являются частью историко-культурной, языковой традиции народов России, а ещё и тем, что географические названия основной функцией имеют функцию ориентира, а не функцию увековечения, это вторичная функция. В устной речи любое мемориальное название затирается, как монетка. А имя человека, в честь которого дано это название, попадает иногда в неудобное или двусмысленное положение. "Вы на Крупской выходите?" или "Как доехать до магазина на Солженицына?", или "На Путине выходите или дальше поедете?"

Напоследок сообщим: то, что теперь называется Проспект Путина, возникло в ХIХ веке, и была это Граничная улица. С тех пор улица пережила 8 переименований. При этом проспектом Победы магистраль – подумайте только! – после переименований вновь называлась трижды!

Лиля ПАЛЬВЕЛЕВА.

Радиостанция "Свобода", май 2010.

Рубрика "Ключевое слово".

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Ларек 'Вторсырья' принимает отбросы общества охотников и рыболовов в виде костей.

В первой половине дня.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия ВЛАЗНЕВ напоминает о важном событии в жизни родоначальника.

В основе этой фамилии прозвище Влазень, образованное от слова 'влезать'. Однако, не стоит думать, что такое прозвище имело иронический оттенок.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Ларек 'Вторсырья' принимает отбросы общества охотников и рыболовов в виде костей.

В первой половине дня.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.