История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Ключевые слова этой недели в одноимённой рубрике р/с "Свобода" – "Проспект Путина". Такое название по решению Рамзана Кадырова появилось на карте города Грозный два года назад.

 

Ключевые слова этой недели в одноимённой рубрике р/с "Свобода" – "Проспект Путина". Такое название по решению Рамзана Кадырова появилось на карте города Грозный два года назад.
Знаток топонимики доктор филологических наук Михаил Горбаневский решил напомнить об этом событии сейчас.

– Почему, Михаил Викторович?
– Потому что сегодня мы отмечаем главный праздник страны – 9 мая, День Победы. А этот проспект, один из центральных в Грозном, долгие годы был Проспектом Победы. Такое название он получил в 1955 году, в ознаменование десятилетия победы над фашизмом. А в 2008 году Рамзан Ахмадович Кадыров переименовал его в честь Владимира Владимировича Путина.

– Разве современное законодательство позволяет называть какой бы то ни было объект именем человека, до сих пор живущего?

– Вот что захочет Рамзан Ахматович, то он и сделает. И, наверное, у него свое представление об истории. Проспект имени Путина – это типично культовая, сталинская модель в топонимике. Меня это удивляет, потому что все-таки память о сталинской депортации в историческую память моих друзей-вайнахов впечатана навсегда. Я много раз бывал в этой республике, и мне кажется, что такое название – аномалия. Оно представляет собой классический образчик культовой топонимии сталинской эпохи, с одной стороны, и с другой стороны, это уничтожение памятника, пусть топонимического, связанного с Великой Отечественной войной, в которой принимали участие и представители Северного Кавказа, в том числе чеченцы.

– А что вы имеете в виду под сталинской моделью?
Географические названия основной функцией имеют функцию ориентира, а не функцию увековечения, это вторичная функция..
– Топонимический пантеон. Он начал складываться при Ленине, а закреплён и доведён до абсурда был при Сталине, когда у нас около 150 населенных пунктов носили именования в честь Кирова. Была в Москве даже улица Вальтера Ульбрехта, тогда как в самой Германии её не было. То есть, это так называемые именные названия. Или по-другому их называют – мемориальные топонимы. Это не традиция ни для Российской империи, ни для Древней Руси. Наименования у нас не давались в честь кого-либо, за редким исключением. Но замечу, что даже Санкт-Петербург был назван не в честь его основателя Петра Алексеевича Романова, а в честь его небесного покровителя – Святого Петра.

– А может быть, в Грозном в другом месте где-нибудь теперь есть Проспект Победы?

– Нет, Проспекта Победы нет. Там есть площадь Ахмата Кадырова, от которой идёт как раз проспект Путина.

– Накануне 65-летия Победы в России было немало связанных с этим праздником решений. Возвести на Поклонной горе копию разрушенного кутаисского памятника, к примеру. И уж тут для грузинского руководства гневных слов не жалели. Вот образчик: "Один из символов народной боли и народной победы был цинично уничтожен". Или вот нескольким населенным пунктам было присвоено звание городов Воинской Славы. Это уже совсем близко к нашей теме, поскольку речь идет, как и в случае с проспектом Победы, о словесной мемории. Тут бы и возвращение проспекту прежнего названия куда как кстати пришлось. Никто не подсказал чеченскому руководству, что сейчас это было бы уместным шагом?
– Про чеченское руководство не знаю. Но я написал об этом письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву. И я думал, что статус президента позволяет ему сделать такую подсказку. Моё обращение я отправил уже приличное время тому назад. Может быть, просто оно пока где-то проходит по коридорам чиновничьих структур.

Тут есть ещё один нюанс, о котором, может быть, стоит упомянуть. Президент Чечни господину Путину оказал медвежью услугу. Знаете, чем еще нехороши мемориальные названия? Не только тем, что они не являются частью историко-культурной, языковой традиции народов России, а ещё и тем, что географические названия основной функцией имеют функцию ориентира, а не функцию увековечения, это вторичная функция. В устной речи любое мемориальное название затирается, как монетка. А имя человека, в честь которого дано это название, попадает иногда в неудобное или двусмысленное положение. "Вы на Крупской выходите?" или "Как доехать до магазина на Солженицына?", или "На Путине выходите или дальше поедете?"

Напоследок сообщим: то, что теперь называется Проспект Путина, возникло в ХIХ веке, и была это Граничная улица. С тех пор улица пережила 8 переименований. При этом проспектом Победы магистраль – подумайте только! – после переименований вновь называлась трижды!

Лиля ПАЛЬВЕЛЕВА.

Радиостанция "Свобода", май 2010.

Рубрика "Ключевое слово".

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.