История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

К 65-летию Великой Победы законодательное собрание Белграда приняло решение о возвращении городским улицам имён советской армии-освободительницы и её полководцев, руководивших в 1944 году операцией по освобождению Югославии и Белграда от фашистских оккупантов.

 

К 65-летию Великой Победы законодательное собрание Белграда приняло решение о возвращении городским улицам имён советской армии-освободительницы и её полководцев, руководивших в 1944 году операцией по освобождению Югославии и Белграда от фашистских оккупантов.

В топонимике сербской столицы вновь обрели свое место имена командующего 3-м Украинским фронтом маршала Федора Ивановича Толбухина и командующего 4-м гвардейским механизированным корпусом генерал-полковника Владимира Ивановича Жданова, имевших почётное звание Народного героя Югославии.

До середины 90-х годов прошлого века три расположенные в центральной части Белграда улицы, к слову сказать, уже эти имена носили, но в ходе распада бывшей Югославии были переименованы и обрели свои прежние названия. Такая ситуация не могла устроить ни Россию, ни, наверное, саму Сербию, чьи солдаты сражались с фашизмом бок о бок с бойцами Советской Армии. С просьбой увековечить эту память наша сторона обратилась в ходе празднования 65-летия освобождения сербской столицы, которое отмечалось 20 октября прошлого года. Власти города смогли найти приемлемое решение и для белградцев, и для российской стороны. Соответствующие названия присвоены другим столичным улицам. Тем самым, по словам посла РФ в Сербии Александра Конузина, была "восстановлена историческая и человеческая справедливость". По информации из источников, близких к руководству Сербии, решающую роль в принятии решения сыграл лично президент республики Борис Тадич, который был в Москве в числе приглашенных на торжества, посвящённые Юбилею Великой Победы.

Любопытно, что у генерала Жданова с освобождённым им Белградом оказалась связана не только героическая жизнь, но и трагическая смерть 19 октября 1964 года. Самолёт, в котором на празднование 20-летия освобождения города и страны направлялась делегация советских военачальников во главе со Ждановым, в тумане врезался в гору на подлёте к столице. На месте их гибели сооружен памятник.

В канун юбилея в Белграде открылась выставка фотографий и документальных материалов военного времени. Значительная часть экспонатов уникальна - они взяты из личного архива генерала Жданова и в Сербии выставляются впервые.

Алексей Ведерников.

"Российская газета", май 2010.

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.