История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

В стенах Смоленского государственного университета начала работу трёхдневная конференция "Славянский мир: письменность и культура-2010". Такая встреча уже давно стала традиционной и проводится нынче в девятнадцатый раз.

 

В стенах Смоленского государственного университета начала работу трёхдневная конференция "Славянский мир: письменность и культура-2010". Такая встреча уже давно стала традиционной и проводится нынче в девятнадцатый раз.
Главная особенность конференции, посвящённой Дню Кирилла и Мефодия, в том, что среди её участников не только российские учёные, но и представители Республики Беларусь, Украины, Болгарии, Польши, Израиля. Это говорит о том, что славянский мир действительно объединяет некая духовная общность.
В понедельник на пленарном заседании были представлены доклады, определяющие многообразие тем всей конференции. Это работа профессора В.В. Ильина об А.Т. Твардовском как редакторе "Нового мира", доклад профессора Г.С. Меркина о преподавании русской литературы в школах ближнего и дальнего зарубежья, совместный доклад профессора Орловского университета А. Шайкина и профессора университета им. Казимира Великого в городе Быдгощ (Польша) А. Маймескулова о мотивах древнерусской литературы в поэзии И.А. Бунина, исследования белорусских учёных Г.К. Тычко и И.С. Скоропановой о судьбе белорусской авангардистской поэзии, доклад профессора Белорусского государственного университета А.Н. Андреева о развитии русской литературы в Республике Беларусь, работа польской исследовательницы А. Орловской (университет им. Марии Склодовской-Кюри, Люблин, Польша) о мотивах масонской мистики в "Пёстрых сказках" В. Одоевского, доклад профессора Г.Н. Ермоленко о научной деятельности одного из крупнейших отечественных филологов в области славистики, романистики и сравнительного литературоведения И.Н. Голенищева-Кутузова. Кстати, именно доктор филологических наук, член Союза журналистов РФ Галина Ермоленко теперь возглавляет оргкомитет популярнейшей конференции.
Дальнейшая работа проходит в 6 секциях. В секции "Фольклор. Традиционная культура. Культура древних славян" российские, украинские и белорусские учёные представят доклады на темы устного народного творчества, древнерусской литературы, деятельности народных промыслов и др.
В секции "Сравнительное изучение славянских литератур" будут представлены доклады учёных России, Польши, Болгарии, Израиля о международных связях русской литературы и культурных контактах славянских народов.
Другим аспектам славянской культуры посвящены доклады секции "Психология. Менталитет. Национальная идентичность славянских народов". В них затрагиваются разнообразные проблемы: от национальной идеи России первой половины XIX века и обычаев русского крестьянства до этнических установок современной студенческой молодёжи.
Одним из активно развивающихся направлений современной филологической науки является ономастика. В Смоленском государственном университете студенты и аспиранты под руководством профессоров И.А. Королёвой и Н.А. Максимчук изучают различные аспекты функционирования имён собственных. В секции "Ономастика" представлены доклады об особенностях и функционировании различных видов онимов.
В секции "Лингвистика. Сравнительное изучение славянских языков" учёные России и Украины представят исследования в области теории и истории языка, риторики и делового общения.
Конечно, кафедра литературы и методики её преподавания, при которой уже много лет существует литературный музей, не могла не организовать секцию "Краеведение. Творчество А.Т. Твардовского". В ней представлены исследования по литературе Смоленщины (В.А. Вонлярлярский, А.Т. Твардовский, М.В. Исаковский, О. Ермаков) и истории культуры и общественного движения (усадебная жизнь смоленской шляхты, молодёжные организации на Смоленщине).
Опубликованные материалы конференции будут полезны и интересны как для представителей учёного мира, так и для всех любителей словесности.

Ксения КУРС.

"Смоленская газета".

Май 2010.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.