История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
"Российская газета": Проблем у языка больше, чем у буквы Ё... 

"Российская газета": Проблем у языка больше, чем у буквы Ё...
В один день вся страна заговорила о проблемах языка, когда новый словарь предложил поменять род любимому напитку - кофе и изменить ударение в другом - йогурте. Вот что значит провокационный повод для повышения интереса к родному языку!

Этот случай недавно вспомнил министр образования и науки Андрей Фурсенко, когда вёл заседание межведомственной комиссии по русскому языку. Как бюрократ он должен был сказать - решено. А он взял и подвёл итог дискуссии о проведении Дня словаря 22 ноября, в день рождения Даля, неформально: "Замётано". На что один из самых грамотных людей России, в том числе и по должности, директор Института русского языка им. Виноградова Александр Молдован заметил, что в будущем словарям на такое расширение смыслов придется тоже реагировать.

В России сегодня действует около 150 центров тестирования по русскому языку, из них 30 - только в Москве, которые выдают сертификаты иностранным гражданам, мигрантам, людям, желающим получить российское гражданство.

Эта же комиссия определила порядок отбора организаций, которым будет выдаваться разрешение на проведение государственного тестирования. Естественно, преимущество - за высшими и средними учебными заведениями, а также за их филиалами, расположенными за рубежом.

Можно предположить, что основная конкурсная борьба разгорится уже на следующей стадии (ведь речь идет о коммерциализации тестирования), так что стремление попасть в перечень допущенных организаций будет у многих.

Андрей Фурсенко заметил, что министр образования США как-то делился с ним большой национальной проблемой: огромное количество американцев сегодня не знают английского языка. И эти миллионы - мигранты.

С такой же проблемой начинает сталкиваться и Россия. Пока, правда, не в таких масштабах. Но взять ту же безопасность на стройках: огромная доля травматизма... из-за незнания русского языка.

А мы вместе с Ириной Халеевой, ректором Московского лингвистического университета, успели обсудить ещё одну идею. Раз знание русского языка лежит в основе безопасности жизни любого мигранта, то как актуально было бы издать краткий словарь мигранта, допустим, для гастарбайтеров из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана...

Была вчера ещё одна тема для обсуждения, предложенная уже не в первый раз известным "ёфикатором" России Виктором Чумаковым. За последние годы куда только он ни обращался с жалобой на издания и издательства, в том числе и на "Российскую газету", которая упорно не печатает повсеместно букву Ё. Мы не раз отмечали, что руководствуемся Правилами русской орфографии и пунктуации, утвержденными в 1956 году Академией наук СССР и действующими сейчас.

Эта буква желательна в именах собственных и малоизвестных словах, в словарях, букварях, топонимике. В остальных случаях - употребление факультативно.

Возможно, у филологов взыграла профессиональная честь, что инженер Чумаков больше молится за русский язык, чем каждый из них. Буква Ё не обижена, убеждены многие. На самом деле она не имеет особого отношения к грамотности, потому что когда человек овладевает навыками чтения, он произносит слова отнюдь не по буквам - "другого","корова"... В безграмотной городской среде, где рекламируется масло "ЗолотаАЯ семечкА" и продаются продукты "без гармон", в Интернете, где блогерский язык вытесняет ясный русский, настоящих, а не вымышленных проблем у языка гораздо больше, чем у буквы Ё.
Ядвига Юферова.
"Российская газета" - Центральный выпуск. Май 2010.
http://www.rg.ru/2010/05/12/rus.html

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.