История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

«Борис Грызлов грызёт козлов», - неделю назад реанимировал один из своих, надо полагать, любимых слоганов, использованных ранее в предвыборных кампаниях, глава высшего совета партии «Единая Россия», председатель Госдумы РФ, то есть непосредственно сам Борис Вячеславович Грызлов.

 

«Борис Грызлов грызёт козлов», - неделю назад реанимировал один из своих, надо полагать, любимых слоганов, использованных ранее в предвыборных кампаниях, глава высшего совета партии «Единая Россия», председатель Госдумы РФ, то есть непосредственно сам Борис Вячеславович Грызлов.

Грызлов и гризли
О своих «гастрономических» пристрастиях один из лидеров партии напомнил в пятницу в Подмосковье, где прошел трехдневный семинар (с 14 по 16 мая) сторонников партии, то есть наиболее активной группы поддержки. Мероприятие носило название «Стратегическая сессия с презентацией модели функционирования и управления института сторонников», где приняли участие лидеры сторонников в регионах, чиновники, спортсмены и шоумены. Напомним, с момента принятия устава ни один человек не может быть принят в ряды партии без участия региональных, местных советов сторонников.
В нашей республике руководителем регионального совета сторонников является вице-президент РС(Я) Евгения Михайлова, которая выступила на семинаре. Также в работе форума приняли участие координатор Якутского регионального совета сторонников “Единой России” Надежда Федорова и председатель молодежного совета при Якутском региональном совете сторонников партии “Единая Россия” Василий Миронов.


Как цитирует «Коммерсант», Евгения Исаевна выступила на семинаре весьма креативно: «Вице-президент Якутии, назвав сторонников "грызликами" и напомнив про лозунг главы высшего совета "Единой России" "Борис Грызлов грызёт козлов", в стихотворной форме доложила, что в Якутии уже "перегрызли козлов".
А так основная цель семинара обозначалась, как повышение эффективности института сторонников. "Главная задача на сегодня — удержать большинство",— заявил замсекретаря президиума генсовета по креативу Юрий Шувалов. Речь идёт, разумеется, о планах на осеннюю кампанию – Едином дне голосования, что пройдёт 10 октября.
Теперь по осени подсчитают не только цыплят, но, видимо, ещё и козлов. Оставшихся.

Медведев и медведи
Нынешний глава государства российского носит говорящую фамилию, что нередко обыгрывается гражданами страны. Но контекст, как правило, доброжелательный. Медведь, в отличие от тех же козлов, весьма уважаемый персонаж в человеческом восприятии фауны. Допустим (чисто теоретически) если бы президент возглавлял партию власти, получилось бы идеальное символическое попадание. А так, часто используется «Превед, медвед!» с намёком на интернет-продвинутость Дмитрия Анатольевича.
Сам он во время недавнего визита в Швейцарию подарил тамошнему зоопарку медвежат Мишу и Машу...
У премьер-министра Владимира Путина фамилия, конечно же, не «животного» происхождения, но, в общем-то, она тоже своего рода говорящая. Однако практически нигде не используются слоганы вроде «Путь Путина…» и т.п.. В английской же транскрипции глагол «put in» имеет множество значений, в том числе не самых благозвучных, что не раз использовали оппоненты. Например, на прошлогоднее московское «Евровидение» конкурсанты от Грузии не были допущены к финалу с песней в стиле диско (на английском), где отчетливо «прослушивалась» фамилия российского премьера.

Борись, Борис!
Сей призыв был обращён, как вы помните, к первому президенту России Борису Ельцину в начале его политической карьеры. Здесь явно «вложен» оппозиционный смысл, где борьба подразумевалась с членами Политбюро ЦК КПСС.
В самом Политбюро с фамилиями был полный комплект. В известном фильме «Ширли-Мырли» (если не изменяет память), есть эпизод, где демонстрационный сурдоперевод новостей удивительно нагляден (доходчив). Текст был примерно таков. «Сегодня в заседании Политбюро ЦК КПСС приняли участие товарищи Зайков, Медведев, Горбачёв, Воротников…».
В последнее время на российском политическом небосклоне незаметно ФИО-шных девизов, вероятно, оттого реанимированный призыв от Бориса Грызлова прозвучал диковато, несмотря на присутствие в слогане домашних животных. Но надо отдать должное самоиронии председателя Госдумы, тогда как у многих еще со школьной скамьи на всю жизнь остаются детские обиды на прозвища.
В начале мая британцы избрали свой парламент, который гордо именуется «матерью всех парламентов». Итоги вы прекрасно знаете – произошёл переворот, англичане отдали предпочтение лидеру консерваторов Дэвиду Камерону. Думается, в нашей стране человек с подобной фамилией вряд ли был бы индифферентно воспринят обществом. Толерантность толерантности рознь. Помнится, в свое время на выборах мэра Якутска черные пиарщики вдоволь «поработали» с кандидатом по фамилии Гробман.

Местный колорит не рулит
Окончательно вернёмся в родные пенаты. Нельзя утверждать, что удачные с точки зрения пиарщиков имена и фамилии (ФИО) не используются в раскрутке кандидатов. Возьмём первое лицо республики – Вячеслава Штырова. Сочетание заглавных букв имени, отчества и фамилии (ВАШ) использовалось в рекламных плакатах кампании-2001. Однако говорящая фамилия (штырь - толстый гвоздь с круглой шляпкой) нигде не была засвечена. Да сейчас и незачем.
К сожалению (если такая характеристика здесь уместна), большинство якутских фамилий являются производными от имён (Николай, Григорий, Петр, Федор, Алексей и т.д., и т.п.), что мешает разгуляться воображению. В последних выборных кампаниях наиболее запомнилась фамилия руководителя «ЖКХ Губинский», ныне депутата Гордумы Анатолия Кырджагасова (кырдьагасв переводе с якутского – «старый», что подсознательно соотносится с опытностью, мудростью). Большинству же «похвастаться» нечем. Разве что Юрий Заболев (ныне градоначальник) или Афанасий Ноев (руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия») могли бы «сыграть» в ассоциации, например, «Заболев не заболеет», но опять же мимо. Несколько жаль.
Теперь по долгу службы обратимся к депутатскому корпусу. В четвертом созыве Ил Тумэна наиболее популярной фамилией стала Федоров(а) (Владимир, Ольга и Петр). Для справки, среди имён наиболее популярны Александр (восемь парламентариев) и Елена (Алексеева, Голомарева, Жукова).
Что касается «говорящих» фамилий, то на взгляд автора, носителями таковых являются чуть более трети - 35% (см. выше пассаж о типичных якутских фамилиях). Итак, список, где у жителей республики могут возникнуть ассоциации с животным (растительным) миром, погодными аномалиями, кулинарией, каким-либо действием или просто вызвать интерес в силу загадочности (непонятности) выглядит таким образом. Возглавляет «топ-лист» спикер Виталий Басыгысов, фамилия которого из категории «один раз услышишь - никогда не забудешь». Небольшой топонимический диспут в стенах редакции привел к выводу о необходимости поинтересоваться у первоисточника (при удобном случае). Так я и поступила. В среду, т.е.  Виталий Николаевич порассуждал на «заданную» тему: «Редкой фамилия является потому, что по мужской линии её носителей осталось мало - многие не вернулись с фронта, что предположительно сказалось на последующих поколениях. А так я считаю, что «происхождение» фамилии Басыгысов очень даже объяснимое». (Бас с якутского переводится как «голова» - ред.). «Так что, думаю, моя фамилия – самая простая и самая якутская», - улыбается спикер.
Далее в алфавитном порядке следуют друг за другом Березин, Берёзкин, Винокурова, Гоголева, Горохов, Губарев, Голомарева, Деревяшкин, Дойников, Дудников, Жукова, Ким-Кимэн, Колодезников, Корнев, Кривошапкин, Крылов, Куличкин, Морозкин, Мягков, Подголов, Потрубейко, Румянцев, Слепцов и Шкуренко.
Вывод напрашивается один. Вернее, два. На политическом небосклоне России (Якутии) фамилия человека может непроизвольно «засветить» его ярче. И обратное. Звезда у политика с неблагозвучной фамилией, скорее всего, попросту не взойдёт (времена, когда таковые предпочитали брать псевдонимы – в 20-30 г.г. прошлого века), по счастью, давно канули в Лету. Но товарищи могут проявить себя в других сферах – науке, производстве, искусстве.
В высший же эшелон власти путь, увы, заказан. Человеку с фамилией Козлов в отечественной политике делать нечего, особенно если уже есть Грызлов.

Александра БУРНАШЕВА.

Парламентская газета "Ил Тумэн" (Республика Саха-Якутия).

Май 2010.



Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.