История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

«Борис Грызлов грызёт козлов», - неделю назад реанимировал один из своих, надо полагать, любимых слоганов, использованных ранее в предвыборных кампаниях, глава высшего совета партии «Единая Россия», председатель Госдумы РФ, то есть непосредственно сам Борис Вячеславович Грызлов.

 

«Борис Грызлов грызёт козлов», - неделю назад реанимировал один из своих, надо полагать, любимых слоганов, использованных ранее в предвыборных кампаниях, глава высшего совета партии «Единая Россия», председатель Госдумы РФ, то есть непосредственно сам Борис Вячеславович Грызлов.

Грызлов и гризли
О своих «гастрономических» пристрастиях один из лидеров партии напомнил в пятницу в Подмосковье, где прошел трехдневный семинар (с 14 по 16 мая) сторонников партии, то есть наиболее активной группы поддержки. Мероприятие носило название «Стратегическая сессия с презентацией модели функционирования и управления института сторонников», где приняли участие лидеры сторонников в регионах, чиновники, спортсмены и шоумены. Напомним, с момента принятия устава ни один человек не может быть принят в ряды партии без участия региональных, местных советов сторонников.
В нашей республике руководителем регионального совета сторонников является вице-президент РС(Я) Евгения Михайлова, которая выступила на семинаре. Также в работе форума приняли участие координатор Якутского регионального совета сторонников “Единой России” Надежда Федорова и председатель молодежного совета при Якутском региональном совете сторонников партии “Единая Россия” Василий Миронов.


Как цитирует «Коммерсант», Евгения Исаевна выступила на семинаре весьма креативно: «Вице-президент Якутии, назвав сторонников "грызликами" и напомнив про лозунг главы высшего совета "Единой России" "Борис Грызлов грызёт козлов", в стихотворной форме доложила, что в Якутии уже "перегрызли козлов".
А так основная цель семинара обозначалась, как повышение эффективности института сторонников. "Главная задача на сегодня — удержать большинство",— заявил замсекретаря президиума генсовета по креативу Юрий Шувалов. Речь идёт, разумеется, о планах на осеннюю кампанию – Едином дне голосования, что пройдёт 10 октября.
Теперь по осени подсчитают не только цыплят, но, видимо, ещё и козлов. Оставшихся.

Медведев и медведи
Нынешний глава государства российского носит говорящую фамилию, что нередко обыгрывается гражданами страны. Но контекст, как правило, доброжелательный. Медведь, в отличие от тех же козлов, весьма уважаемый персонаж в человеческом восприятии фауны. Допустим (чисто теоретически) если бы президент возглавлял партию власти, получилось бы идеальное символическое попадание. А так, часто используется «Превед, медвед!» с намёком на интернет-продвинутость Дмитрия Анатольевича.
Сам он во время недавнего визита в Швейцарию подарил тамошнему зоопарку медвежат Мишу и Машу...
У премьер-министра Владимира Путина фамилия, конечно же, не «животного» происхождения, но, в общем-то, она тоже своего рода говорящая. Однако практически нигде не используются слоганы вроде «Путь Путина…» и т.п.. В английской же транскрипции глагол «put in» имеет множество значений, в том числе не самых благозвучных, что не раз использовали оппоненты. Например, на прошлогоднее московское «Евровидение» конкурсанты от Грузии не были допущены к финалу с песней в стиле диско (на английском), где отчетливо «прослушивалась» фамилия российского премьера.

Борись, Борис!
Сей призыв был обращён, как вы помните, к первому президенту России Борису Ельцину в начале его политической карьеры. Здесь явно «вложен» оппозиционный смысл, где борьба подразумевалась с членами Политбюро ЦК КПСС.
В самом Политбюро с фамилиями был полный комплект. В известном фильме «Ширли-Мырли» (если не изменяет память), есть эпизод, где демонстрационный сурдоперевод новостей удивительно нагляден (доходчив). Текст был примерно таков. «Сегодня в заседании Политбюро ЦК КПСС приняли участие товарищи Зайков, Медведев, Горбачёв, Воротников…».
В последнее время на российском политическом небосклоне незаметно ФИО-шных девизов, вероятно, оттого реанимированный призыв от Бориса Грызлова прозвучал диковато, несмотря на присутствие в слогане домашних животных. Но надо отдать должное самоиронии председателя Госдумы, тогда как у многих еще со школьной скамьи на всю жизнь остаются детские обиды на прозвища.
В начале мая британцы избрали свой парламент, который гордо именуется «матерью всех парламентов». Итоги вы прекрасно знаете – произошёл переворот, англичане отдали предпочтение лидеру консерваторов Дэвиду Камерону. Думается, в нашей стране человек с подобной фамилией вряд ли был бы индифферентно воспринят обществом. Толерантность толерантности рознь. Помнится, в свое время на выборах мэра Якутска черные пиарщики вдоволь «поработали» с кандидатом по фамилии Гробман.

Местный колорит не рулит
Окончательно вернёмся в родные пенаты. Нельзя утверждать, что удачные с точки зрения пиарщиков имена и фамилии (ФИО) не используются в раскрутке кандидатов. Возьмём первое лицо республики – Вячеслава Штырова. Сочетание заглавных букв имени, отчества и фамилии (ВАШ) использовалось в рекламных плакатах кампании-2001. Однако говорящая фамилия (штырь - толстый гвоздь с круглой шляпкой) нигде не была засвечена. Да сейчас и незачем.
К сожалению (если такая характеристика здесь уместна), большинство якутских фамилий являются производными от имён (Николай, Григорий, Петр, Федор, Алексей и т.д., и т.п.), что мешает разгуляться воображению. В последних выборных кампаниях наиболее запомнилась фамилия руководителя «ЖКХ Губинский», ныне депутата Гордумы Анатолия Кырджагасова (кырдьагасв переводе с якутского – «старый», что подсознательно соотносится с опытностью, мудростью). Большинству же «похвастаться» нечем. Разве что Юрий Заболев (ныне градоначальник) или Афанасий Ноев (руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия») могли бы «сыграть» в ассоциации, например, «Заболев не заболеет», но опять же мимо. Несколько жаль.
Теперь по долгу службы обратимся к депутатскому корпусу. В четвертом созыве Ил Тумэна наиболее популярной фамилией стала Федоров(а) (Владимир, Ольга и Петр). Для справки, среди имён наиболее популярны Александр (восемь парламентариев) и Елена (Алексеева, Голомарева, Жукова).
Что касается «говорящих» фамилий, то на взгляд автора, носителями таковых являются чуть более трети - 35% (см. выше пассаж о типичных якутских фамилиях). Итак, список, где у жителей республики могут возникнуть ассоциации с животным (растительным) миром, погодными аномалиями, кулинарией, каким-либо действием или просто вызвать интерес в силу загадочности (непонятности) выглядит таким образом. Возглавляет «топ-лист» спикер Виталий Басыгысов, фамилия которого из категории «один раз услышишь - никогда не забудешь». Небольшой топонимический диспут в стенах редакции привел к выводу о необходимости поинтересоваться у первоисточника (при удобном случае). Так я и поступила. В среду, т.е.  Виталий Николаевич порассуждал на «заданную» тему: «Редкой фамилия является потому, что по мужской линии её носителей осталось мало - многие не вернулись с фронта, что предположительно сказалось на последующих поколениях. А так я считаю, что «происхождение» фамилии Басыгысов очень даже объяснимое». (Бас с якутского переводится как «голова» - ред.). «Так что, думаю, моя фамилия – самая простая и самая якутская», - улыбается спикер.
Далее в алфавитном порядке следуют друг за другом Березин, Берёзкин, Винокурова, Гоголева, Горохов, Губарев, Голомарева, Деревяшкин, Дойников, Дудников, Жукова, Ким-Кимэн, Колодезников, Корнев, Кривошапкин, Крылов, Куличкин, Морозкин, Мягков, Подголов, Потрубейко, Румянцев, Слепцов и Шкуренко.
Вывод напрашивается один. Вернее, два. На политическом небосклоне России (Якутии) фамилия человека может непроизвольно «засветить» его ярче. И обратное. Звезда у политика с неблагозвучной фамилией, скорее всего, попросту не взойдёт (времена, когда таковые предпочитали брать псевдонимы – в 20-30 г.г. прошлого века), по счастью, давно канули в Лету. Но товарищи могут проявить себя в других сферах – науке, производстве, искусстве.
В высший же эшелон власти путь, увы, заказан. Человеку с фамилией Козлов в отечественной политике делать нечего, особенно если уже есть Грызлов.

Александра БУРНАШЕВА.

Парламентская газета "Ил Тумэн" (Республика Саха-Якутия).

Май 2010.



Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.