История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Жители Ульяновска выступили против насильственного переименования Амурской улицы. Чиновники решили дать ей имя Героя России Дмитрия Кожемякина, погибшего при обороне стратегически важного перевала в Чечне. Ульяновцев, проживающих на этой улице, оскорбило, что процесс переименования произошёл насильственно – мнением людей никто не поинтересовался, а прежние таблички на домах сняли под покровом ночи.
Борис Кондрашкин сегодня затрудняется ответить, на какой улице он живёт. Говорит, что смена его места жительства произошла неожиданно и стремительно. «Когда я вечером возвращался домой с работы, таблички были на месте. А пошёл через два часа собаку выгуливать – их уже не было, – говорит мужчина. – Вот и получается теперь, что мой адрес – не дом и не улица! Надеюсь, и не Советский Союз».
 Отныне в Ульяновске появилась одна улица с двумя названиями – Амурская и Дмитрия Кожемякина. Чиновники настаивают на новом названии, люди же не согласны. По этому поводу жители даже обратились к властям. Говорят, что отдают должное подвигу своего земляка Кожемякина и ничего не имеют против увековечения в Ульяновске его памяти. Но только не за счёт улицы Амурской. При этом люди напоминают, что их улица была названа не в честь дальневосточной реки Амур, как, возможно, ошибочно думают чиновники, а в честь Амурской военной флотилии, охранявшей рубежи России на Дальнем Востоке.
«Многие из людей, которые протестуют сегодня, помнят Дмитрия Кожемякина. Но вопрос здесь в другом – для чего в насильственном порядке менять название улицы? Думаю, что сам Кожемякин никогда не хотел доставлять неприятности своим землякам, – пояснил «Новым Известиям» член региональной Общественной палаты профессор Исаак Гринберг. – В конце концов в Ульяновске есть улица Кольцевая, название которой не представляет никакой исторической ценности. Например, можно переименовать её».
Теперь в городе сложилась поистине парадоксальная ситуация: на правой стороне одной и той же улицы теперь проживают ульяновцы с улицы Кожемякина, а на левой – продолжают жить люди с Амурской. Однако уже с самодельными табличками, потому что прежние, выполненные по ГОСТу, недавно таинственным образом исчезли.
Ульяновский краевед Сергей Петров называет произошедшее «перегибом». «У нас почему-то всегда так: чиновники ухватились за Кожемякина и бросились чуть ли не столбам присваивать его имя. К таким вопросам надо подходить крайне осторожно, – считает Петров. – Понятно, что присвоить улице имя Героя России проще всего. В конце концов существует много других форм увековечения».
Жители улицы Амурской инициативу властей встретили в штыки и по другим причинам. Говорят, что теперь им придется обивать пороги различных инстанций и платить из собственного кармана деньги за смену документов. По некоторым оценкам, речь может идти о нескольких тысячах рублей.
«Люди просят не выставлять их бессовестными и черствыми. Просто им надоело, когда чиновники принимают решения без их согласия и участия, – пояснил «НИ» председатель комиссии областной Общественной палаты Евгений Лытяков. – Сегодня совершенно безвинно страдает имя светлого человека – Дмитрия Кожемякина. А позиция чиновников вообще удивительна. К примеру, на заседании Общественной палаты помощник губернатора Татьяна Сергеева заявила, что «ходит по квартирам какая-то сволочь, собирает подписи». Подписи против переименования улицы. На что я сказал, что сволочей там не видел».
Между тем местные власти отказываться от задуманного не намерены. По слухам, одну часть улицы чиновники собираются оставить Амурской, а другую – переименовать. Видимо, считают, что при таком раскладе консенсус будет обеспечен.
МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск,
газета «Новые Известия», 16 мая 2007 г.
http://www.newizv.ru/news/2007-05-16/69208/

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.