История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Жители Ульяновска выступили против насильственного переименования Амурской улицы. Чиновники решили дать ей имя Героя России Дмитрия Кожемякина, погибшего при обороне стратегически важного перевала в Чечне. Ульяновцев, проживающих на этой улице, оскорбило, что процесс переименования произошёл насильственно – мнением людей никто не поинтересовался, а прежние таблички на домах сняли под покровом ночи.
Борис Кондрашкин сегодня затрудняется ответить, на какой улице он живёт. Говорит, что смена его места жительства произошла неожиданно и стремительно. «Когда я вечером возвращался домой с работы, таблички были на месте. А пошёл через два часа собаку выгуливать – их уже не было, – говорит мужчина. – Вот и получается теперь, что мой адрес – не дом и не улица! Надеюсь, и не Советский Союз».
 Отныне в Ульяновске появилась одна улица с двумя названиями – Амурская и Дмитрия Кожемякина. Чиновники настаивают на новом названии, люди же не согласны. По этому поводу жители даже обратились к властям. Говорят, что отдают должное подвигу своего земляка Кожемякина и ничего не имеют против увековечения в Ульяновске его памяти. Но только не за счёт улицы Амурской. При этом люди напоминают, что их улица была названа не в честь дальневосточной реки Амур, как, возможно, ошибочно думают чиновники, а в честь Амурской военной флотилии, охранявшей рубежи России на Дальнем Востоке.
«Многие из людей, которые протестуют сегодня, помнят Дмитрия Кожемякина. Но вопрос здесь в другом – для чего в насильственном порядке менять название улицы? Думаю, что сам Кожемякин никогда не хотел доставлять неприятности своим землякам, – пояснил «Новым Известиям» член региональной Общественной палаты профессор Исаак Гринберг. – В конце концов в Ульяновске есть улица Кольцевая, название которой не представляет никакой исторической ценности. Например, можно переименовать её».
Теперь в городе сложилась поистине парадоксальная ситуация: на правой стороне одной и той же улицы теперь проживают ульяновцы с улицы Кожемякина, а на левой – продолжают жить люди с Амурской. Однако уже с самодельными табличками, потому что прежние, выполненные по ГОСТу, недавно таинственным образом исчезли.
Ульяновский краевед Сергей Петров называет произошедшее «перегибом». «У нас почему-то всегда так: чиновники ухватились за Кожемякина и бросились чуть ли не столбам присваивать его имя. К таким вопросам надо подходить крайне осторожно, – считает Петров. – Понятно, что присвоить улице имя Героя России проще всего. В конце концов существует много других форм увековечения».
Жители улицы Амурской инициативу властей встретили в штыки и по другим причинам. Говорят, что теперь им придется обивать пороги различных инстанций и платить из собственного кармана деньги за смену документов. По некоторым оценкам, речь может идти о нескольких тысячах рублей.
«Люди просят не выставлять их бессовестными и черствыми. Просто им надоело, когда чиновники принимают решения без их согласия и участия, – пояснил «НИ» председатель комиссии областной Общественной палаты Евгений Лытяков. – Сегодня совершенно безвинно страдает имя светлого человека – Дмитрия Кожемякина. А позиция чиновников вообще удивительна. К примеру, на заседании Общественной палаты помощник губернатора Татьяна Сергеева заявила, что «ходит по квартирам какая-то сволочь, собирает подписи». Подписи против переименования улицы. На что я сказал, что сволочей там не видел».
Между тем местные власти отказываться от задуманного не намерены. По слухам, одну часть улицы чиновники собираются оставить Амурской, а другую – переименовать. Видимо, считают, что при таком раскладе консенсус будет обеспечен.
МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск,
газета «Новые Известия», 16 мая 2007 г.
http://www.newizv.ru/news/2007-05-16/69208/

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.