История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
С обращением о возвращении площади Карла Маркса в Советском районе Брянска исторического названия «Красная» выступили педагоги школ № 2, 4 и 5.


С обращением о возвращении площади Карла Маркса в Советском районе Брянска исторического названия «Красная» выступили педагоги школ № 2, 4 и 5.
Название это площадь получила ещё в конце XVII века, когда Екатерина Вторая утвердила первый генеральный план застройки нашего города. На нем было обозначено 75 кварталов и не было ни одного названия улиц, только четыре площади: Красная (ныне Карла Маркса), Щепная (стадион «Динамо»), Соборная (Набережная) и Хлебная (ныне площадь Партизан). Примечательно, что более века именно Красная площадь являлась административным центром города. Там располагались управа и городская дума, сад общественного собрания.

По мнению педагогов, которые обратились в Общественный совет Брянска с предложением переименовать площадь, акция эта необходима: слишком унифицированными были советские названия улиц, а древний Брянск «должен иметь свое неповторимое лицо». Мероприятия по возвращению площади её исторического названия предлагается приурочить к празднованию 1025-летия Брянска. «Мы понимаем, что процесс переименования улиц и площадей требует определенных финансовых затрат, но уверены, что в нашем городе найдутся спонсоры и меценаты на это доброе дело», — отмечается в обращении.

Члены совета, в целом, отнеслись к идее положительно. «У нас очень много «политических» названий, мои немецкие коллеги удивляются, когда слышат, что я живу на улице Клары Цеткин, в Германии её мало кто знает», — отметила заместитель председателя Общественного совета Светлана Авдеева.

Все, тем не менее, согласились, что процесс этот весьма затратный и требует предварительных расчетов. К тому же надо понимать, что это решение может спровоцировать волну переименований улиц, которой Брянск успешно избежал в начале 90-х. По общему мнению, вопрос стоит вынести на более широкое обсуждение общественности — на публичные слушания.

«Тогда же можно обсудить и проект реконструкции площади», — предложил архитектор Юрий Сорокин. Свой вердикт также должны вынести городская комиссия по топонимике, горадминистрация и Брянский горсовет. Президиум Общественного Совета выдвинул несколько кандидатур, которые намерены принять живое участие в обсуждении этого вопроса на уровне муниципалитета, сообщает пресс-служба БГСНД.

Информационный портал БРЯНСК.RU

Июнь 2010.

НАША СПРАВКА.

БРЯНСК - один из древнейших городов России.

Брянск – столица Брянской области, находится в месте впадения рек Болвы и Снежети в реку Десна. Дата его основания точно не известна, в древних летописях город упоминается как Дебрянск. Принято считать годом основания 985 год, хотя эта дата весьма условна.

Первоначально Брянск входил в состав Черниговского княжества. Но после разрушения Чернигова и других городов княжества монголо-татарами было образовано Брянское княжество.
В 1356 году Брянск был взят литовским князем Ольгердом и вошёл в состав Великого княжества Литовского. К Московскому государству Брянск присоединен в 1500 году войском Ивана III.
В 15 веке начинается война с Польшей, город становится опорным пунктом русских сил. В 1607 году дважды атакован войсками Лжедмитрия II. В первый раз был сожжен жителями, чтобы не достаться врагу, к концу года отстроен заново.
В 17 веке Брянск оказывается в центре торговых путей между Россией и Украиной, происходит значительный рост города. Во времена Петра I здесь закладывается корабельная верфь, строятся суда Брянской флотилии, основывается арсенал для производства артиллерии.

Практически в начале Великой Отечественной войны и до 1943 года город оккупирован немецкой армией. В лесах возле Брянска был центр партизанского движения, численность партизан достигала 60 тыс. человек. В 1944 году была образована Брянская область, и Брянск стал её центром.

Сегодня Брянск – крупный промышленный центр, известный производством тепловозов, техники для сельского хозяйства и товарами легкой промышленности.

Брянск богат достопримечательностями, прежде всего, это историческое ядро города: расположенная на крутом правом берегу Десны Покровская гора, где находится древний кремль с дубовыми стенами; Свенский монастырь (1288); Свято-Покровский собор 17 века; Курган Бессмертия – памятник павшим в борьбе с фашизмом.
В городе много музеев, стоит отметить музей партизанского движения. Интересен первый в России профессиональный музей леса. Парк-музей им. А. К. Толстого декоративно-парковый ансамбль деревянной скульптуры.
Интересно, что в Брянске родился Александр Пересвет – легендарный монах-воин, который участвовал в Куликовской битве и пал в единоборстве с татарским богатырём Челубеем. Пречислен к лику святых.

В городе проживает около 414 тыс. человек.

17 сентября 1943 года Брянск освобождён советскими войсками, с тех пор эта дата отмечается как День города.

Герб Брянска утвержден 16 августа 1781 года. На красном поле изображались золотые мортиры и пирамиды бомб. В советское время герб сохранился, так как не нес ни монархической, ни религиозной символики. Добавилось только название города. Современный герб лишился названия города и повторяет герб 1781 года.

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.