История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
“Профессия — репортер” выбирает лучших
Телеканал НТВ борется за качество русского языка и воюет со штампами
  Буквально на днях закончился прием работ на Первый Всероссийский конкурс “Профессия — репортер”, учреждённый телекомпанией НТВ. Дирекция конкурса понимала, что работ будет много. Но что их будет настолько много, не мог предсказать никто. Всего на конкурс представлено 740 (!) работ из 50 регионов России. Для первого года существования новой премии это совершенно неслыханная цифра.
     Теперь члены отборочной комиссии конкурса вынуждены ежедневно собираться на рабочие просмотры. На сегодняшний день удалось отсмотреть 255 работ. При этом уже о 60 работах члены комиссии говорят как о возможных финалистах.
     Маленькая справка. В году минувшем на конкурс “ТЭФИ-Регион” по всем номинациям было представлено 452 работы. На участие же в Национальном телевизионном конкурсе “ТЭФИ” было прислано 397 работ. Вот такая математика...
     — Учреждая конкурс “Профессия — репортёр”, мы, конечно, рассчитывали на широкий отклик коллег-журналистов. Но, честно говоря, такого рекордного количества заявок со всей России, да ещё в первый год существования конкурса, не ожидали. Это большое доверие и к конкурсу, и к НТВ, — говорит директор конкурса “Профессия — репортёр”, заместитель генерального директора НТВ Анатолий Кириенко. — Наша главная цель — сделать конкурс по-настоящему общероссийским. И уже сегодня могу с уверенностью сказать, что телекомпании НТВ это удалось. К нам на конкурс поступили работы из 50 регионов России. Из Краснодарского, Хабаровского, Красноярского края, Свердловской, Саратовской, Нижегородской и Амурской областей. Есть работы из Кыргызстана, Узбекистана, с Украины.
     В число основных номинаций конкурса “Профессия — репортёр” входят: “Журналистское расследование”, “Новостной репортаж”, “Специальный репортаж”, “Операторская работа”, “Интервьюер” и т.д.
     Тем не менее особый интерес вызывают номинация “Свобода от штампов” и специальный приз “За качество русского языка”.
     “Свобода от штампов” присуждается за оригинальность журналистской подачи: использование нетривиальных (визуальных, текстовых, композиционных и др.) журналистских приёмов в репортаже информационной программы, помогающих раскрыть тему сюжета, передать настроение или подчеркнуть драматургию события. Ну а ежели кто из конкурсантов банально наложил на свой репортаж некую мелодию или приукрасил свою “картинку” на компьютере, то, извините, это уже не круто, это уже вчерашний день, вас даже в номинацию не возьмут.
     Номинация “За качество русского языка” говорит сама за себя. Если в кадре вы чересчур нарочито играете словами или перегружаете свой репортаж всякими умными словечками, сиречь специальными терминами, вам тоже ничего не светит. В этой номинации шансы есть у того, кто русский язык использует правильно и чётко, кто соблюдает языковые стандарты, у кого выверены грамматические нормы, кто учитывает стилистические нюансы.
     — То, что происходит на конкурсе, нас радует: много интересных работ, есть настоящие открытия, — заявил “МК” член отборочной комиссии конкурса, журналист НТВ, ведущий программы “Главный герой” Антон Хреков. — По некоторым номинациям, например “Специальный репортаж”, борьба просто нечеловеческая, и те, кого мы считали фаворитами в начале отсмотра, к середине были оттеснены другими, более сильными сюжетами. Есть номинации почему-то непопулярные: скажем, “Лучший интервьюер”. Может, жанр открытого интервью, когда глаза в глаза, вопрос-ответ, стал непопулярен в России?..
     Напомним, что в состав жюри конкурса входят известные журналисты: Татьяна Миткова, Сергей Брилёв, Александр Зиненко, Владимир Кондратьев, Андрей Кондрашов, Павел Лобков, Леонид Парфёнов, Алексей Пивоваров, Вадим Такменёв и многие другие.
     А сама трансляция церемонии награждения победителей конкурса состоится на НТВ в день рождения телекомпании — 10 октября 2007 года.
Андрей ТУМАРКИН
«Московский комсомолец», 8.06.2007
http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/06/08/russia/98231/

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.