История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

"Мы боремся с терроризмом, а у нас есть улица Халтурина, Софьи Перовской..."

 

logonezavisimaja

 

Фонд поддержки исторических традиций «Возвращение» обратился к губернатору

Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой поддержать инициативу о переименовании ряда городских улиц. Фонд предлагает возвратить улицам их исторические названия, которые были забыты в советское время. Топонимисты видят в этом политическую подоплеку, а коммунисты предлагают отправлять подобные инициативы «в печь».

Фонд «Возвращение» называет себя «общественно-церковной инициативой», основной задачей которой является возвращение дореволюционных названий населенным пунктам и улицам. Фонд был создан при непосредственной поддержке «Единой России» и, по сути, является партийным проектом. Среди учредителей фонда депутаты Госдумы от партии власти Сергей Марков, Андрей Исаев и Владимир Мединский.

«До сих пор в названиях городов, улиц мелькают имена, которые более чем спорны. Мы боремся с терроризмом, а у нас есть улица Халтурина, Софьи Перовской. Эти люди отличились главным образом одним – убийством. Убийством по неким мотивам, которые они считали благородными, но тем не менее мы считаем, что это было политическое убийство. Зачастую они уничтожали невинных людей ради какого-то ощущения истины, за которую они боролись. В названиях наших улиц присутствуют те, кто отправлял на смерть сотни тысяч и даже миллионы людей», – прокомментировал очередное заявление фонда Андрей Исаев.

Обращаясь к Валентине Матвиенко, «возвращенцы» указывают на то, что процесс возвращения исторических топонимов Петербурга был начат еще при поддержке Дмитрия Лихачева и первого мэра города Анатолия Собчака. Процесс, как считают активисты, надо довести до логического завершения.

Вопросами переименования улиц в Петербурге заведует специальная топонимическая комиссия. Подобные обращения ей приходится рассматривать регулярно. Один из старейших членов этой комиссии Алексей Ерофеев считает, что инициатива фонда «Возвращение» имеет политическую подоплеку и связана с предстоящими выборами. «Мне кажется, что это начались такие политические игры. К вопросу переименования улиц надо подходить очень осторожно. Дров достаточно наломали в советское время, и не надо ломать их снова. Надо не переименовывать, а возвращать исторические названия», – считает Алексей Ерофеев. При этом он указывает, что вовсе не обязательно возвращать все названия – иногда они были неблагозвучные.

 

 

Шепетовскую улицу неизвестные шутники переименовали без общественных дискуссий. Фото с сайта www.zaks.ru

 

По поводу неблагозвучных названий недавно весьма резко высказался известный петербургский коммунист Андрей Малинкович. Он возмутился, что улицу на северо-западе города назвали Полиграфмашевским проездом: «До этого даже не додумывались большевики первых лет революции... Многие названия, которые предлагает эта бездарная топонимическая комиссия, надо сразу отправлять в печь».

Стоит отметить, что иногда в Петербурге процесс переименования улиц приобретает стихийный характер. Так, около года назад неизвестные самовольно поменяли таблички на Шепетовской улице, назвав ее «Улицей им. родного села В.И.Матвиенко». Таблички провисели недолго, однако в народе название запомнили – местные жители до сих пор с гордостью говорят о том, что их улица названа в честь родного губернаторского села.

 

Даниил Борисов, Независимая газета, Июль 2010

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.