История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Первые упоминания фамилии Поршнев в русских грамотах относятся к XVII веку.

Разумеется, тепловых машин и двигателей внутреннего сгорания в те времена ещё не существовало. Но поршни у жителей Московии, во всяком случае, северных её областей, были в большом почёте.

"Мы боремся с терроризмом, а у нас есть улица Халтурина, Софьи Перовской..."

 

logonezavisimaja

 

Фонд поддержки исторических традиций «Возвращение» обратился к губернатору

Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой поддержать инициативу о переименовании ряда городских улиц. Фонд предлагает возвратить улицам их исторические названия, которые были забыты в советское время. Топонимисты видят в этом политическую подоплеку, а коммунисты предлагают отправлять подобные инициативы «в печь».

Фонд «Возвращение» называет себя «общественно-церковной инициативой», основной задачей которой является возвращение дореволюционных названий населенным пунктам и улицам. Фонд был создан при непосредственной поддержке «Единой России» и, по сути, является партийным проектом. Среди учредителей фонда депутаты Госдумы от партии власти Сергей Марков, Андрей Исаев и Владимир Мединский.

«До сих пор в названиях городов, улиц мелькают имена, которые более чем спорны. Мы боремся с терроризмом, а у нас есть улица Халтурина, Софьи Перовской. Эти люди отличились главным образом одним – убийством. Убийством по неким мотивам, которые они считали благородными, но тем не менее мы считаем, что это было политическое убийство. Зачастую они уничтожали невинных людей ради какого-то ощущения истины, за которую они боролись. В названиях наших улиц присутствуют те, кто отправлял на смерть сотни тысяч и даже миллионы людей», – прокомментировал очередное заявление фонда Андрей Исаев.

Обращаясь к Валентине Матвиенко, «возвращенцы» указывают на то, что процесс возвращения исторических топонимов Петербурга был начат еще при поддержке Дмитрия Лихачева и первого мэра города Анатолия Собчака. Процесс, как считают активисты, надо довести до логического завершения.

Вопросами переименования улиц в Петербурге заведует специальная топонимическая комиссия. Подобные обращения ей приходится рассматривать регулярно. Один из старейших членов этой комиссии Алексей Ерофеев считает, что инициатива фонда «Возвращение» имеет политическую подоплеку и связана с предстоящими выборами. «Мне кажется, что это начались такие политические игры. К вопросу переименования улиц надо подходить очень осторожно. Дров достаточно наломали в советское время, и не надо ломать их снова. Надо не переименовывать, а возвращать исторические названия», – считает Алексей Ерофеев. При этом он указывает, что вовсе не обязательно возвращать все названия – иногда они были неблагозвучные.

 

 

Шепетовскую улицу неизвестные шутники переименовали без общественных дискуссий. Фото с сайта www.zaks.ru

 

По поводу неблагозвучных названий недавно весьма резко высказался известный петербургский коммунист Андрей Малинкович. Он возмутился, что улицу на северо-западе города назвали Полиграфмашевским проездом: «До этого даже не додумывались большевики первых лет революции... Многие названия, которые предлагает эта бездарная топонимическая комиссия, надо сразу отправлять в печь».

Стоит отметить, что иногда в Петербурге процесс переименования улиц приобретает стихийный характер. Так, около года назад неизвестные самовольно поменяли таблички на Шепетовской улице, назвав ее «Улицей им. родного села В.И.Матвиенко». Таблички провисели недолго, однако в народе название запомнили – местные жители до сих пор с гордостью говорят о том, что их улица названа в честь родного губернаторского села.

 

Даниил Борисов, Независимая газета, Июль 2010

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Все мои бывшие жёны носят теперь мою фамилию.

И таким образом забирают мою энергетику. Поэтому у меня жизнь и не сложилась.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Первые упоминания фамилии Поршнев в русских грамотах относятся к XVII веку.

Разумеется, тепловых машин и двигателей внутреннего сгорания в те времена ещё не существовало. Но поршни у жителей Московии, во всяком случае, северных её областей, были в большом почёте.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Все мои бывшие жёны носят теперь мою фамилию.

И таким образом забирают мою энергетику. Поэтому у меня жизнь и не сложилась.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.