История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Президент Адыгеи взял безымянную высоту

3092 метра над уровнем моря
12 июля в Адыгее в честь 60-летнего юбилея президента республики Асланчерия Тхакушинова спасатели МЧС РА, сотрудники администрации Майкопского района, Кавказского государственного природного биосферного заповедника и съемочная группа республиканского ТВ совершили восхождение на вторую по величине горную вершину республики — безымяный пик высотой 3092 метра над уровнем моря. Участники экспедиции водрузили на нем отличительный знак с надписью: «Отныне вершина носит имя Президента Адыгеи Аслана Тхакушинова». Инициаторы акции намерены в ближайшее время выслать в Федеральное агентство по картографии (Москва) документы, необходимые для официального утверждения этого названия, и внесения нового топонима в мировую картографию.

Идея «по-особенному» поздравить главу региона возникла у сотрудников республиканского комитета по туризму и курортам за несколько месяцев до юбилея президента Адыгеи Асланчерия Тхакушинова. Оказалось, что вторая по высоте горная вершина республики (3092 метра над уровнем моря) до сих пор остается безымянной, что подтвердило в своем ответе на официальный запрос комитета Федеральное агентство по картографии. После этого и началась подготовка к восхождению с целью присвоения пику имени президента Адыгеи.

В акции приняли участие 9 человек, имеющих навыки туризма и альпинизма — спасатели МЧС РА, сотрудники администрации Майкопского района, Кавказского государственного природного биосферного заповедника и съемочная группа республиканского ТВ. 10 июля туристы отправились в предгорья, где прошли акклиматизацию, а 12 июля, в день рождения Асланчерия Тхакушинова, группа поднялась к вершине. Руководила восхождением заместитель руководителя комитета по туризму и курортам Татьяна Чернова. Вчера она сообщила „Ъ“, что на вершине горы водружены флаги Российской Федерации и Республики Адыгея, а также прикреплен отличительный знак с выгравированной надписью: «Отныне вершина носит имя Президента Адыгеи Аслана Тхакушинова». Как подчеркнула госпожа Чернова, «это была не простая туристская экспедиция, а с благородной целью».

«Девиз опытного и целеустремленного руководителя нашей республики — „Неразрешимых задач не бывает!“ Пусть этот горный пик станет символом того, что Республику Адыгея ждут большие высоты», — сказано в официальном пресс-релизе, распространенном по этому поводу пресс-службой президента Республики Адыгея.

Самая высокая вершина Адыгеи — гора Чугуш (3238 метров). Один из вариантов перевода этого названия с адыгского на русский — древняя земля, древняя вершина. Если он верен, становится понятно, почему высочайший в республике пик не посвятили президенту — это же древняя вершина, а господин Тхакушинов для политика еще сравнительно молод. Вот ему и присмотрели другую гору, к тому же безымянную.

Проведенное „Ъ“ исследование показало, что в названии горы были возможны несколько вариантов. Как пояснил „Ъ“ житель республики, владеющий адыгским языком, если бы инициаторы акции намеревались увековечить имя юбиляра, то название горы в адыгской транскрипции могло звучать следующим образом: Аслъан икъушъхьэ — Гора Аслана, или Аслъанчерий икъушъхьэ — Гора Асланчерия. Но, так как в анналы истории решено все же внести фамилию, в веках, а может, и в народном эпосе, останется название Тхьакъущъынэ икъушъхьэ — Гора Тхакушинова.

Интересно, что, согласно одной из лингвистических версий, в самой фамилии президента уже есть корень ГОРА — къушъ. Поэтому не исключено, что в обиходной речи топоним может звучать несколько короче — Тхьакъушъхьэ. В то же время, слово Тхьэ в адыгейском языке означает Бог (один из вариантов полного перевода фамилии президента Адыгеи на русский — Тхьакъущъынэ — Богобоязненный). Таким образом, по-русски вершиsну в обиходе можно будет называть по аналогии с Чугуш — Тхакуш, или просто — Гора Бога.

Как заверили „Ъ“ участники восхождения, сразу по окончании экспедиции комитет Республики Адыгея по туризму и курортам продолжит работу над документальным обоснованием нового названия и официальным присвоением покоренной вершине имени Асланчерия Тхакушинова — пакет документов вместе с сделанными в походе фото будут отправлены в Федеральное агентство по картографии в Москву для утверждения названия и внесения нового топонима в мировую картографию.


Диана Дадашева, Сергей Иванов.
Газета «Коомерсантъ-Юг Росси»,
№122 от 13.07.2007.
http://www.kommersant.ru/region/rostov/page.htm?Id_doc=782199

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.