История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
В Баку состоялась презентация третьего издания книги «Наши имена», автором которой является известный азербайджанский журналист, писатель и публицист Осман Мирзоев (1937-19910. Издание представляет собой энциклопедический словарь имён, которые наиболее широко употреблялись в антропонимии Азербайджана за последние 1000-1500 лет. В книге разъясняются происхождение и значения азербайджанских имён, большую часть которых составляют имена арабского и персидского происхождения.

Как передает Bakililar.AZ со ссылкой на «Новости-Азербайджан», первое и второе издания были выпущены в 1986 и 1993 годах на кириллице.

В мероприятии приняли участие дочери Мирзоева – журналистки Лала и Севиндж Османгызы, посол США в Азербайджане Энн Дерси, депутаты Милли Меджлиса (парламента) АР Зияд Самедзаде, Асим Моллазаде, Сабир Рустамханлы, доктор филологических наук Агшин Бабаев, секретарь Союза писателей Азербайджана, народный писатель Чингиз Абдуллаев, заведующий кафедрой БГУ Джахангир Мамедли.

Был продемонстрирован клип, отражающий некоторые моменты жизни Мирзоева.

Книга отпечатана в издательстве «Ганун» и содержит несколько сотен имён, расположенных в алфавитном порядке. В заключении имеется публицистическая статья автора под названием «Размышления, предположения».

Мирзоев Осман Мирзагусен оглу родился в 1937 году. В 1961 году окончил факультет журналистики Азербайджанского государственного университета. Начал работу как репортер в газете «Молодежь Азербайджана». Проработал в этой газете до должности заместителя главного редактора, затем перешёл работать в газету «Вышка» на должность заместителя главного редактора. В 1990 году был назначен руководителем пресс-службы президента Азербайджанской Республики. Автор нескольких книг.

Мирзоев трагически погиб в ноябре 1991 года в вертолете, в котором летели высшие государственные чиновники Азербайджана и четверо журналистов и который был сбит вблизи села Гаракенд. В этом году ему исполнилось бы 70 лет.
http://news.bakililar.az/news_proshla_prezentaciya_kniqi_9279.html 

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.