История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В современной России проживает немало носителей "иностранных" фамилий.

В данном случае слово ИНОСТРАННЫЙ заключено в кавычки потому, что в действительности эти фамилии возникли в России: они были просто сочинены или позаимствованы из западноевропейской традиции коренными жителями России, пожелавшими изменить свою исконную фамилию.  

Европейцы давно подсчитали, какие улицы у них самые длиннные, самые широкие, самые короткие и т.д.  Но в России есть своя специфика, поэтому обзор самых-самых улиц непременно начинается с "разбора" наиболее часто встречающихся названий. И эта статистика весьма интересна.

Самые популярные названия

По традиции начнем наше путешествие по улицам России с обзора их названий. Электронные карты могут вычислить их в 379 населенных пунктах. Напомним, что всего в России городов, деревень и поселков 170 тысяч. Поэтому наша статистика отчасти условная. Итак, среди исследованных населенных пунктов 119 – это крупные города, а остальные 260 – пригороды, города-спутники и крупные поселки.

Самыми популярными оказались названия городов, связанные с природой. Лидер – улица Лесная. Таких в нашей стране 158 штук. Следующие по популярности природные топонимы – улицы Садовая, Полевая, Парковая и Зеленая. Однако названий, которые остались нам в наследство от советской эпохи, ничуть не меньше, просто пальму первенства пока удерживает Лесная улица. Всего на одну меньше в России Центральных улиц. А Советских проспектов, улиц и шоссе, несмотря на то, что Союз уже два десятка лет не существует, до сих пор целых 149. И это четвертое по популярности название. Вот и рассуждайте после этого про топонимические революции. Оказывается, за двадцать лет изменилось не так много.

А вот действительно удивляет то, что улица Ленина - не самая популярная в России. В рейтинге она занимает всего лишь 23 строчку. И даже если собрать все однокоренные слова, связанные с вождем мирового пролетариата (Ленинская, Ильича, Ульянова и так далее), то дедушка Ленин все равно окажется в списке лишь седьмым. Вот с кем, как выяснилось, ведут борьбу те, кто занимается переименованием российских улиц. Ильича методично стирают из нашей памяти, но в маленьких городах он еще держит позиции.

Персоналии в названиях улиц

Главным конкурентом Ленина в названиях российских улиц выступает Пушкин. Если объединить все названия с упоминанием фамилии или имени великого поэта, то он окажется в топе на десятом месте. Вообще, среди первых ста улиц, носящих имя того или иного человека, почти половина названий связана с общественно-политическими деятелями. За ними идут писатели. Их именами названы 30 городов из ста. Остальные персоналии на улицах России – это ученые, художники, музыканты, архитекторы, врачи и композиторы.

Самые популярные деятели литературы в российских топонимах, помимо Александра Сергеевича, это Маяковский, Толстой, Островский, Горький, Некрасов, Лермонтов, Гоголь, Чехов, и, если вспомнить, что Ломоносов был талантлив абсолютно во всем, то и он. Можно сказать, это топ-десять литературного бомонда России. Но большинство в рейтинге - это деятели советской эпохи. Десять из двадцати самых популярных “человеческих” называний – фамилии советских политиков. Из этого списка выбиваются только Гагарин с Марксом.

Смешные и нелепые названия улиц

Когда мы писали о названиях населенных пунктов России, то главной проблемой было выбрать такие, которые, с одной стороны, были бы смешные, а, с другой, вполне цензурные. Потому что, как ни крути, если название вызывает не слишком приличные ассоциации, то как-то не пристало о них и говорить. В названиях улиц другая тонкость. Здесь ничего нецензурного и пошлого практически нет, хотя мы не утверждаем, что в России нет какого-нибудь переулка с двусмысленным именем. Однако общая статистика говорит нам о том, что главной проблемой российских проспектов, улиц, тупиков и прочего является полное отсутствие логики.

Чаще всего те, кто задумываются над топонимикой российских улиц, сталкиваются с путаницей в нумерации. В очень многих городах есть улицы, которым присвоен порядковый номер: 1-я Парковая, 2-я Советская, 3-я улица Ямского поля и так далее. Однако проблема в том, что зачастую нумерация нарушена или вообще имеет произвольный характер. Например, улица Восьмого марта в Москве. Есть первая, есть четвертая. А вот вторая и третья где-то затерялись. А в Самаре неизвестным образом исчез 12-й проезд. После одиннадцатого там сразу идет тринадцатый. И таких примеров предостаточно. Скорее всего, это связанно с постоянным переименованием улиц, в результате чего часть названий навсегда исчезают с карт.

Любят в нашей стране давать улицам длинные и сложные названия. Конечно, это в большей степени относится к советскому периоду. Например, улицей Двадцати шести Бакинских комиссаров осчастливили несколько городов России. Есть она в Москве, в Рязани, в Екатеринбурге и в Челябинске. Кстати, название этой улицы – вечная тема для шуток. Как ее только не модифицируют: и “Улица 26 пекинских коммерсантов”, и “Бакинских самураев”, и “кубинских эмиссаров”.

Смешных названий так много, что даже и пытаться не стоит перечислить хотя бы половину. Приведем примеры. Это и Индивидуальная улица в Челябинске, и Новый русский спуск в деревне Уборы, и Кирпичные выемки со Скотопрогонной в Москве. Отличились и переулки: Мажоров, Безымянный, Переселенческий и даже Последний.

Улицы-рекордсмены

За звание самой-самой улицы спорят многие магистрали нашей страны. Согласно статистике, и в городах-миллионниках, и в тех, что имеют меньшую численность населения средняя длина улицы одна и та же – 900 метров. Однако когда мы начинаем искать самые необычные улицы, появляются расхождения.

Возьмем, к примеру, самую короткую улицу России. По одним данным, находится она в Туле. Ее длина – всего двести шагов. Да и название говорит само за себя – улица Короткая. А вот в Москве расположена малюсенькая улица Венецианова длиной всего в 48 метров. Даже насчет улиц столицы мнения расходятся. Иногда самой короткой, а еще и самой дорогой улицей города называют Третьяковский проезд.

Вариантов самой длинной улицы России тоже много. Во-первых, на рекорд претендует улица Лазо во Владивостоке. Ее протяженность оценивается в 12 километров. С другой стороны, в Волгограде есть Вторая Продольная Магистраль, общая длина которой составляет более 50 километров. Однако если мы берем кольцевую дорогу, то тут у МКАДа, чья длина - 109 километров, конкурентов нет. А в сентябре 2009 года был закончен новый участок Софийской дороги в Санкт-Петербурге. Общая длина улицы составила более 18 километров, после чего губернатор Северной столицы высказалась за включение этой улицы в книгу рекордов Гиннеса. Таким образом, можно придти к выводу, что проблема в определении самой длинной или короткой улицы состоит не в том, что автор данной статьи не может выбрать самое большое или маленькое число, а в том, что измеряются улицы по-разному. За точку отсчета выбирают разные объекты, где-то не учитывают то, что улица переходит в шоссе, и так далее.

Насчет самой широкой улице в России споров меньше. Почти единогласно ею признан Ленинский проспект в Москве. Его ширина колеблется от 108 до 120 метров. Кстати о Москве. Самой древней улицей столицы является улица Великая. Она находилась в районе современной Никольской улицы. Первое упоминание о Великой относится к 1468 году. А самая древняя площадь Москвы – Соборная. Однако она не самая большая. Как ни странно, самая большая площадь нашей страны не Красная, а площадь Куйбышева в Самаре. Самой длинной прямой улицей Москвы является Варшавское шоссе. Его протяженность составляет 21 километр.

Самый интересный рекорд принадлежит Иркутску. Здесь на улице Баррикад расположились сразу 19 домов под номером 54: 54а, 546, 54в, 54г, 54д, 54е, 54ж, 54з, 54и, 54к, 54л, 54м, 54н, 54о, 54-6, 54-7,54-8,54-11,54-13. Видимо, кому-то уж очень не нравилась цифра 55.

Вика Головкина

Страна.ру

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Завтра в 9.00 у магазина будет проводиться распродажа живых кур, по полторы на человека.

Приглашаем всех.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В современной России проживает немало носителей "иностранных" фамилий.

В данном случае слово ИНОСТРАННЫЙ заключено в кавычки потому, что в действительности эти фамилии возникли в России: они были просто сочинены или позаимствованы из западноевропейской традиции коренными жителями России, пожелавшими изменить свою исконную фамилию.  

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Завтра в 9.00 у магазина будет проводиться распродажа живых кур, по полторы на человека.

Приглашаем всех.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.