История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Европейцы давно подсчитали, какие улицы у них самые длиннные, самые широкие, самые короткие и т.д.  Но в России есть своя специфика, поэтому обзор самых-самых улиц непременно начинается с "разбора" наиболее часто встречающихся названий. И эта статистика весьма интересна.

Самые популярные названия

По традиции начнем наше путешествие по улицам России с обзора их названий. Электронные карты могут вычислить их в 379 населенных пунктах. Напомним, что всего в России городов, деревень и поселков 170 тысяч. Поэтому наша статистика отчасти условная. Итак, среди исследованных населенных пунктов 119 – это крупные города, а остальные 260 – пригороды, города-спутники и крупные поселки.

Самыми популярными оказались названия городов, связанные с природой. Лидер – улица Лесная. Таких в нашей стране 158 штук. Следующие по популярности природные топонимы – улицы Садовая, Полевая, Парковая и Зеленая. Однако названий, которые остались нам в наследство от советской эпохи, ничуть не меньше, просто пальму первенства пока удерживает Лесная улица. Всего на одну меньше в России Центральных улиц. А Советских проспектов, улиц и шоссе, несмотря на то, что Союз уже два десятка лет не существует, до сих пор целых 149. И это четвертое по популярности название. Вот и рассуждайте после этого про топонимические революции. Оказывается, за двадцать лет изменилось не так много.

А вот действительно удивляет то, что улица Ленина - не самая популярная в России. В рейтинге она занимает всего лишь 23 строчку. И даже если собрать все однокоренные слова, связанные с вождем мирового пролетариата (Ленинская, Ильича, Ульянова и так далее), то дедушка Ленин все равно окажется в списке лишь седьмым. Вот с кем, как выяснилось, ведут борьбу те, кто занимается переименованием российских улиц. Ильича методично стирают из нашей памяти, но в маленьких городах он еще держит позиции.

Персоналии в названиях улиц

Главным конкурентом Ленина в названиях российских улиц выступает Пушкин. Если объединить все названия с упоминанием фамилии или имени великого поэта, то он окажется в топе на десятом месте. Вообще, среди первых ста улиц, носящих имя того или иного человека, почти половина названий связана с общественно-политическими деятелями. За ними идут писатели. Их именами названы 30 городов из ста. Остальные персоналии на улицах России – это ученые, художники, музыканты, архитекторы, врачи и композиторы.

Самые популярные деятели литературы в российских топонимах, помимо Александра Сергеевича, это Маяковский, Толстой, Островский, Горький, Некрасов, Лермонтов, Гоголь, Чехов, и, если вспомнить, что Ломоносов был талантлив абсолютно во всем, то и он. Можно сказать, это топ-десять литературного бомонда России. Но большинство в рейтинге - это деятели советской эпохи. Десять из двадцати самых популярных “человеческих” называний – фамилии советских политиков. Из этого списка выбиваются только Гагарин с Марксом.

Смешные и нелепые названия улиц

Когда мы писали о названиях населенных пунктов России, то главной проблемой было выбрать такие, которые, с одной стороны, были бы смешные, а, с другой, вполне цензурные. Потому что, как ни крути, если название вызывает не слишком приличные ассоциации, то как-то не пристало о них и говорить. В названиях улиц другая тонкость. Здесь ничего нецензурного и пошлого практически нет, хотя мы не утверждаем, что в России нет какого-нибудь переулка с двусмысленным именем. Однако общая статистика говорит нам о том, что главной проблемой российских проспектов, улиц, тупиков и прочего является полное отсутствие логики.

Чаще всего те, кто задумываются над топонимикой российских улиц, сталкиваются с путаницей в нумерации. В очень многих городах есть улицы, которым присвоен порядковый номер: 1-я Парковая, 2-я Советская, 3-я улица Ямского поля и так далее. Однако проблема в том, что зачастую нумерация нарушена или вообще имеет произвольный характер. Например, улица Восьмого марта в Москве. Есть первая, есть четвертая. А вот вторая и третья где-то затерялись. А в Самаре неизвестным образом исчез 12-й проезд. После одиннадцатого там сразу идет тринадцатый. И таких примеров предостаточно. Скорее всего, это связанно с постоянным переименованием улиц, в результате чего часть названий навсегда исчезают с карт.

Любят в нашей стране давать улицам длинные и сложные названия. Конечно, это в большей степени относится к советскому периоду. Например, улицей Двадцати шести Бакинских комиссаров осчастливили несколько городов России. Есть она в Москве, в Рязани, в Екатеринбурге и в Челябинске. Кстати, название этой улицы – вечная тема для шуток. Как ее только не модифицируют: и “Улица 26 пекинских коммерсантов”, и “Бакинских самураев”, и “кубинских эмиссаров”.

Смешных названий так много, что даже и пытаться не стоит перечислить хотя бы половину. Приведем примеры. Это и Индивидуальная улица в Челябинске, и Новый русский спуск в деревне Уборы, и Кирпичные выемки со Скотопрогонной в Москве. Отличились и переулки: Мажоров, Безымянный, Переселенческий и даже Последний.

Улицы-рекордсмены

За звание самой-самой улицы спорят многие магистрали нашей страны. Согласно статистике, и в городах-миллионниках, и в тех, что имеют меньшую численность населения средняя длина улицы одна и та же – 900 метров. Однако когда мы начинаем искать самые необычные улицы, появляются расхождения.

Возьмем, к примеру, самую короткую улицу России. По одним данным, находится она в Туле. Ее длина – всего двести шагов. Да и название говорит само за себя – улица Короткая. А вот в Москве расположена малюсенькая улица Венецианова длиной всего в 48 метров. Даже насчет улиц столицы мнения расходятся. Иногда самой короткой, а еще и самой дорогой улицей города называют Третьяковский проезд.

Вариантов самой длинной улицы России тоже много. Во-первых, на рекорд претендует улица Лазо во Владивостоке. Ее протяженность оценивается в 12 километров. С другой стороны, в Волгограде есть Вторая Продольная Магистраль, общая длина которой составляет более 50 километров. Однако если мы берем кольцевую дорогу, то тут у МКАДа, чья длина - 109 километров, конкурентов нет. А в сентябре 2009 года был закончен новый участок Софийской дороги в Санкт-Петербурге. Общая длина улицы составила более 18 километров, после чего губернатор Северной столицы высказалась за включение этой улицы в книгу рекордов Гиннеса. Таким образом, можно придти к выводу, что проблема в определении самой длинной или короткой улицы состоит не в том, что автор данной статьи не может выбрать самое большое или маленькое число, а в том, что измеряются улицы по-разному. За точку отсчета выбирают разные объекты, где-то не учитывают то, что улица переходит в шоссе, и так далее.

Насчет самой широкой улице в России споров меньше. Почти единогласно ею признан Ленинский проспект в Москве. Его ширина колеблется от 108 до 120 метров. Кстати о Москве. Самой древней улицей столицы является улица Великая. Она находилась в районе современной Никольской улицы. Первое упоминание о Великой относится к 1468 году. А самая древняя площадь Москвы – Соборная. Однако она не самая большая. Как ни странно, самая большая площадь нашей страны не Красная, а площадь Куйбышева в Самаре. Самой длинной прямой улицей Москвы является Варшавское шоссе. Его протяженность составляет 21 километр.

Самый интересный рекорд принадлежит Иркутску. Здесь на улице Баррикад расположились сразу 19 домов под номером 54: 54а, 546, 54в, 54г, 54д, 54е, 54ж, 54з, 54и, 54к, 54л, 54м, 54н, 54о, 54-6, 54-7,54-8,54-11,54-13. Видимо, кому-то уж очень не нравилась цифра 55.

Вика Головкина

Страна.ру

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.