История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Названия многих улиц настолько абсурдны и неудобоваримы, что можно только диву даваться: кто додумался до такого? При этом стремление некоторых активистов вернуть не просто исторические, а доисторические названия больше напоминают самопиар, нежели восстановление справедливости.

 

Оказывается, одним росчерком пера можно сделать из улицы Красного Текстильщика, к примеру, какую-нибудь Розовую или Приневскую улицу. Такое право дано одному единственному человеку — главе города, в нашем случае — губернатору Валентине Матвиенко. Захочет она переименовать, скажем, Невский, — возьмет и переименует. Нельзя только вторгаться в объекты частного бизнеса, а с государственной собственностью фактически можно делать все, что угодно. При этом просьбу о переименовании может подать любой гражданин.
«Окончательное решение о переименовании, точнее — возвращении исторического названия — принимает, действительно, губернатор, — комментирует «Росбалту» модную тему член правления Санкт-Петербургского Союза краеведов Алексей Ерофеев. — Но понятно, что ни один руководитель не возьмет на себя такую ответственность — взять и вторгнуться в историю, кардинально, не имея никаких оснований, поменять название. В Санкт-Петербурге рекомендации дает топонимическая комиссия, а дальше дело руководителя — прислушаться или нет».

По мнению членов топонимической комиссии, в «культурной столице» очень много ужасных названий, от которых следует избавляться. Некоторые имена петербургских улиц просто невозможно произносить: они неблагозвучны, а иногда и явно противоречат правилам русского языка.
«Ужасное название - Набережная Европы, — говорит научный руководитель Института культурных программ, запредседателя топонимической комиссии Андрей Зонин. — Есть набережная Невы или, например, Мойки. И тут получается, что это - набережная некой Европы. К счастью, это название согласились изменить».
Какими бы хорошими людьми ни были пограничник Гарькавый или какие бы подвиги ни совершили «червонные казаки», но людям просто неудобно произносить такие названия. Особенно режут слух петербуржцам названия наподобие «Мега-Дыбенко» или «Ладожский оазис».
Переименование или, точнее, возвращение исторического названия, равно как и присвоение имен новым улицам — процесс очень непростой. Надо учитывать исторический аспект, должна быть своя концепция, сверхзадача. Кроме того, названия должны быть связаны тематически. Среди улиц, названных в честь героев войны, например, дико будут смотреться какие-нибудь Абрикосовые или Васильковые. Помимо этого, эксперты стараются «подгадывать» переименование к какому-то событию, чтобы улица меняла имя не с бухты-барахты.

Насчет мемориальных названий у специалистов тоже нет единого мнения. «Я вообще очень осторожно отношусь к помещению имени человека на карту. Считаю, что это самый неудачный способ сохранения памяти о нем, — говорит член бюро топонимической комиссии Андрей Рыжков. — Если человек не остался в памяти, то и на карте его забудут. И потом целые поколения будут гадать, чем же прославился этот Иванов или Сидоров».
По мнению Рыжкова, одно из немногих исключений — сквер имени Андрея Петрова. В данном случае название полностью себя оправдывает, поскольку замечательный композитор очень много сделал для сохранения именно этого сквера. «А вот почему некая улица носит имя Лагоды? Кто этот Лагода? — говорит эксперт. — Мы долго искали и наконец выяснили, что во время русско-японской войны был такой пулеметчик Семен Лагода, о нем даже поэмы писали. Но кто сейчас об этом знает? А жители недоумевают, на улице имени кого они живут».
Эксперты проводили такой эксперимент: на улицах Дыбенко (матрос Павел Дыбенко был одним из рыцарей революции) и Коллонтай (Александра Коллонтай — член первого большевистского правительства, народный комиссар общественного призрения) они показывали местным жителям фотографии этих людей и спрашивали, кто это. Треть опрошенных сообщили, что Дыбенко — это женщина, а Коллонтай, соответственно, мужчина. При этом почти никто не смог сказать точно, кто эти люди вообще и почему их именами названы улицы.

«Нам крайне не хватает хороших топонимических справочников, а в Интернете информация не соответствует действительности, — говорит научный руководитель Института культурных программ Андрей Зонин. — А ведь просветительская деятельность очень важна, часто невежество петербуржцев просто поражает. И все-таки именно жители должны решать, возвращать ли исторические названия и какими они будут».
Со своей инициативой переименовать аж 40 петербургских улиц к губернатору обратились члены московского фонда «Возвращение». Граждане особенно рьяно ратуют за возвращение церковных названий. Однако инициатива москвичей особой поддержки у петербуржцев не встретила. По мнению специалистов, эта акция очень напоминает самопиар на модной околоцерковной теме, да еще поддержанный депутатами Госдумы, членами одной известной партии.
ulitsa_sovetskaya«Почему-то всех ужасно беспокоят Советские улицы, — говорят члены топонимической комиссии. — Приводятся какие-то абсурдные ссылки на то, что, якобы, люди не хотят там жить, поскольку возникают ассоциации с советским прошлым. Но ведь это — полный бред! В Эрмитаже есть, например, Советская лестница. Здесь скорее связь с Госсоветом, а не с советской властью. Хотя и в Советских ничего такого уж страшного нет, это памятники истории города. Мы предложили часть Советских переименовать, но только потому, что в Петербурге их избыток — целых 27 (включая переулки и иные городские названия)».
Специалисты говорят, что в топонимике идеологии не место. И в этом смысле мы до сих пор переживаем наследие советского прошлого с его идеей называть улицы так, чтобы в любом городе человек чувствовал себя «как дома». Отсюда — и «третьи улицы Строителей», и улица Ленина или Карла Маркса, которые есть в самом зачуханном поселке.

Кстати, какая бы судьба не постигла улицу и какое бы имя ей не дали, менять документы людям совсем необязательно. В отдельных, очень редких случаях бывает достаточно справки из топонимической комиссии о том, что переименование действительно состоялось.

По мнению специалистов, название улицы должно быть не только связано с историей, датами, но и быть благозвучным. Одно утешает: по мнению экспертов, в Санкт-Петербурге все-таки не очень много названий, которые действительно могут испортить людям жизнь. На крайний случай, если кому-то очень уж некомфортно жить в каком-нибудь Черном Тупике и очень хочется на Счастливую — переезжайте. Хотя, по оценкам социологов, значительной части граждан абсолютно все равно, какое название носит его улица.

 

Марина Бойцова

Росбалт, 10.09.2010

 

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.