История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть понятия привычные и знакомые вроде бы с детства, но смысл которых ускользает от нашего внимания и теряется в глубине времени. Чем, скажите, мы отличаемся друг от друга? Цветом глаз и волос, ростом, чертами лица, тембром голоса… Всё это верно, но… Но не называете же вы вашего знакомого, к примеру, так: «Черноволосый, кареглазый, среднего роста, чуточку полноватый…». Это уж больше походит на какую-то милицейскую ориентировку, не правда ли? А говорим мы куда короче: «Вчера встретил Ивана Петровича Сидорова» или «Славно мы посидели с Петькой Ивановым». Назвал человека по имени, и вот уже его образ, как по мановению волшебной палочки, возникает в твоей памяти. Имя, отчество, фамилия — вот что ещё выделяет нас из толпы себе подобных.

Слово «фамилия» происходит от латинского familia – семья и означает «родовое наименование лица, приобретаемое при рождении». В Западной Европе употребление фамилий вошло в обычай с XV века, в основном, для высших сословий. У нас в России фамилии были введены законом в XVI веке сначала для князей и бояр, затем для дворян и именитых купцов. Среди крестьянства фамилии стали употребляться после отмены крепостного права во второй половине XIX века. В отличие от ограниченного числа имён — фамилий в нашей стране сотни тысяч. И если довольно подробные словари русских имён существуют, то полный свод русских фамилий ещё не составлен, а ведь это было бы прекрасное пособие по истории языка, ремесел и народного быта. По-разному образовывались русские фамилии — от имён, прозвищ, названий профессий… Вошли в наш язык и русифицированные фамилии иностранного происхождения.
Особую часть русских фамилий составляют своеобразные фамилии православного духовенства, которые давались будущим священнослужителям в семинариях. Очень часто «семинарские» фамилии давались по именам наиболее чтимых святых, так появились на свет фамилии: Богословский (Григорий Богослов), Первозванский (Андрей Первозванный), Предтеченский (Иоанн Предтеча), Радонежский (Сергий Радонежский), Златоустовский, Златоустов (Иоанн Златоуст). Поэтому с полным основанием можно говорить о том, что нынешние носители этих фамилий происходят из семей священнослужителей. 
 В современной энциклопедической литературе мне удалось найти двух человек с фамилиями, родственными имени нашего города. Это актёр и режиссёр Владимир Борисович Златоустовский и лингвист, доктор филологических наук Любовь Владимировна Златоустова
 В. Б. Златоустовский родился в Москве 24 мая 1939 года. В 1960 окончил театральное училище имени Б. Щукина (класс В. Львовой) и в том же году снялся в военно-патриотической киноповести «Прыжок на заре» (по роману Г. Березко «Сильнее атома»). До 1966 года работал в Центральном детском театре у А. Эфроса, в 1968 году окончил режиссёрские курсы при Центральном телевидении. В 1969 году в качестве второго режиссера работал над музыкальным фильмом «В тринадцатом часу ночи» (режиссеры Э. Климов и Л. Шепитько). С 1970 года работал на киностудии имени М. Горького. В популярном фильме «Офицеры» (1971) сыграл одну из ролей и выступил в качестве исполнителя песен. Как режиссёр поставил фильмы «Колыбельная для мужчин» (1976), «Поединок в тайге» (1977), «Альфонс» (1993). В качестве второго режиссёра участвовал в создании знаменитого фильма «Пираты XX века» (1979). Кроме этого, В. Б. Златоустовский является режиссёром многих сюжетов детского киножурнала «Ералаш». 
 Профессор кафедры теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ Л. В. Златоустова родилась 30 августа 1924 года в городе Чистополе Татарской АССР. Область её научных исследований: акустический анализ единиц русской речи; создание компьютерных учебников, стилистические разновидности звучащих текстов, сопоставительное изучение просодии индоевропейских языков, речь и эмоции, стиховедение (звучащий стих). Л. В. Златоустова — член международной комиссии по фонетике и филологии (1975), член комиссии по фонетике и филологии при РАН (1970), она удостоена почетного звания «Заслуженный профессор МГУ» (1996), на её счету 120 научных работ. 
А. КОЗЛОВ.
Газета Златоустовский рабочий", 13.08.2007

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.