История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Легенда семьи Апольцевых возводит их фамилию к выходу из Греции.

Однако сама фамилия "говорит" о том, что она имеет местное происхождение и принадлежат потомкам коренных жителей северо-восточных областей Московской Руси. 

Есть понятия привычные и знакомые вроде бы с детства, но смысл которых ускользает от нашего внимания и теряется в глубине времени. Чем, скажите, мы отличаемся друг от друга? Цветом глаз и волос, ростом, чертами лица, тембром голоса… Всё это верно, но… Но не называете же вы вашего знакомого, к примеру, так: «Черноволосый, кареглазый, среднего роста, чуточку полноватый…». Это уж больше походит на какую-то милицейскую ориентировку, не правда ли? А говорим мы куда короче: «Вчера встретил Ивана Петровича Сидорова» или «Славно мы посидели с Петькой Ивановым». Назвал человека по имени, и вот уже его образ, как по мановению волшебной палочки, возникает в твоей памяти. Имя, отчество, фамилия — вот что ещё выделяет нас из толпы себе подобных.

Слово «фамилия» происходит от латинского familia – семья и означает «родовое наименование лица, приобретаемое при рождении». В Западной Европе употребление фамилий вошло в обычай с XV века, в основном, для высших сословий. У нас в России фамилии были введены законом в XVI веке сначала для князей и бояр, затем для дворян и именитых купцов. Среди крестьянства фамилии стали употребляться после отмены крепостного права во второй половине XIX века. В отличие от ограниченного числа имён — фамилий в нашей стране сотни тысяч. И если довольно подробные словари русских имён существуют, то полный свод русских фамилий ещё не составлен, а ведь это было бы прекрасное пособие по истории языка, ремесел и народного быта. По-разному образовывались русские фамилии — от имён, прозвищ, названий профессий… Вошли в наш язык и русифицированные фамилии иностранного происхождения.
Особую часть русских фамилий составляют своеобразные фамилии православного духовенства, которые давались будущим священнослужителям в семинариях. Очень часто «семинарские» фамилии давались по именам наиболее чтимых святых, так появились на свет фамилии: Богословский (Григорий Богослов), Первозванский (Андрей Первозванный), Предтеченский (Иоанн Предтеча), Радонежский (Сергий Радонежский), Златоустовский, Златоустов (Иоанн Златоуст). Поэтому с полным основанием можно говорить о том, что нынешние носители этих фамилий происходят из семей священнослужителей. 
 В современной энциклопедической литературе мне удалось найти двух человек с фамилиями, родственными имени нашего города. Это актёр и режиссёр Владимир Борисович Златоустовский и лингвист, доктор филологических наук Любовь Владимировна Златоустова
 В. Б. Златоустовский родился в Москве 24 мая 1939 года. В 1960 окончил театральное училище имени Б. Щукина (класс В. Львовой) и в том же году снялся в военно-патриотической киноповести «Прыжок на заре» (по роману Г. Березко «Сильнее атома»). До 1966 года работал в Центральном детском театре у А. Эфроса, в 1968 году окончил режиссёрские курсы при Центральном телевидении. В 1969 году в качестве второго режиссера работал над музыкальным фильмом «В тринадцатом часу ночи» (режиссеры Э. Климов и Л. Шепитько). С 1970 года работал на киностудии имени М. Горького. В популярном фильме «Офицеры» (1971) сыграл одну из ролей и выступил в качестве исполнителя песен. Как режиссёр поставил фильмы «Колыбельная для мужчин» (1976), «Поединок в тайге» (1977), «Альфонс» (1993). В качестве второго режиссёра участвовал в создании знаменитого фильма «Пираты XX века» (1979). Кроме этого, В. Б. Златоустовский является режиссёром многих сюжетов детского киножурнала «Ералаш». 
 Профессор кафедры теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ Л. В. Златоустова родилась 30 августа 1924 года в городе Чистополе Татарской АССР. Область её научных исследований: акустический анализ единиц русской речи; создание компьютерных учебников, стилистические разновидности звучащих текстов, сопоставительное изучение просодии индоевропейских языков, речь и эмоции, стиховедение (звучащий стих). Л. В. Златоустова — член международной комиссии по фонетике и филологии (1975), член комиссии по фонетике и филологии при РАН (1970), она удостоена почетного звания «Заслуженный профессор МГУ» (1996), на её счету 120 научных работ. 
А. КОЗЛОВ.
Газета Златоустовский рабочий", 13.08.2007

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

- Мама, а в молодые годы ты тоже постоянно смотрела сериалы?

- Ну, что ты, Ракель! Времени не было. Сначала институт, потом Изаура родилась, потом ты.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Легенда семьи Апольцевых возводит их фамилию к выходу из Греции.

Однако сама фамилия "говорит" о том, что она имеет местное происхождение и принадлежат потомкам коренных жителей северо-восточных областей Московской Руси. 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

- Мама, а в молодые годы ты тоже постоянно смотрела сериалы?

- Ну, что ты, Ракель! Времени не было. Сначала институт, потом Изаура родилась, потом ты.

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.