История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

«Семипалатинск» или «Семей»?

Несколько слов к истории названия одного города...

Какстало известно ИА "Фергана.Ру", 16 июня 2007 года в ходе совещания актива Восточно-Казахстанской области, которое состоялось в Семипалатинске, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев внес предложение о переименовании города в Семей. Через несколько дней в ходе внеочередной сессии городского маслихата (совета) депутаты единогласно проголосовали за переименование города Семипалатинска в Семей. Комиссия по ономастике также поддержала предложение главы государства о смене названия города на казахское, свое одобрение высказали и присутствовавшие на сессии аксакалы города и члены общественных организаций.

Уже 21 июня вышел указ президента, подтверждающий принятое решение. Свое предложение о переименовании глава государства, в частности, объяснил тем, что его нынешнее название вызывает у людей отрицательные ассоциации, связанные с действовавшим в этом регионе в течение сорока лет (1949-1989 гг.) Семипалатинским ядерным полигоном. По этому поводу президент заметил, что прямая ассоциация между названиями города и полигона отпугивает иностранных инвесторов, которые боятся плохой экологической обстановки, а также потенциальных туристов. Новое название, по мнению президента Казахстана, должно способствовать повышению роли казахского языка и государственности.

Предыстория

В 1718 году на правой стороне реки Иртыш, в низком, окруженным песчаными горами и сосновым лесом, месте была построена крепость Семипалатная. В связи с тем, что место для крепости было выбрано неудачное, как в военном, так и в санитарном отношении, то решено было перенести её несколько выше по течению реки. Крепость была перестроена в 1776 году в шестнадцати верстах от места, где находились семь так называемых Чудских палат – разрушившийся культово-жилищный комплекс ойратов XVII века, известный в русских источниках того периода как «каменные мечети». Состоял комплекс из семи зданий («палат»), сооруженных из сырцового кирпича и каменных блоков с деревянными конструкциями перекрытий1. Отсюда и название - Семипалатинск.

Иртыш, на берегах которого в 1718 г. была основана Семипалатинская крепость. Фото автора
Иртыш, на берегах которого в 1718 г. была основана Семипалатинская крепость. Фото автора

Город-крепость, а затем и город Семипалатинск, являлся одним из опорных пунктов в продвижении Российской империи на юг и обеспечении безопасности сибирских поселенцев от кочевников. Благодаря своему выгодному положению на рубеже со Средней Азией, Семипалатинск издавна считался крупным центром русско-казахско-китайской торговли и был отмечен на всех картах Азиатской России. В 1854 году Семипалатинск стал центром образованной Семипалатинской области. В советский период с 1936 года Семипалатинск стал областным центром соответствующей области Казахской ССР.

История советского периода принесла городу всемирную славу, благодаря действовавшему в некотором удалении от Семипалатинска с 1949 по 1989 гг. ядерному полигону. Кроме того, в городе действовал Семипалатинский мясокомбинат по производству и обработке мясных изделий высокого качества. Семипалатинская область в едином народно-хозяйственном комплексе страны занимала значительный удельный вес как область развитого животноводства, по праву считалась аграрным регионом. Более того, город имеет самую выгодную сеть транспортных коммуникаций: железнодорожную (Турксиб), воздушную, речную и автомобильную, соединяющую его с населенными пунктами не только Казахстана, но и России, Средней Азии и Китая. Семипалатинск всегда был и остается крупным культурным и духовным центром. Именно здесь учились великий мыслитель, казахский писатель и просветитель Абай Кунанбаев, писатель Мухтар Ауэзов, первый президент Академии наук Казахстана Каныш Сатпаев и другие заслуженные люди.

С 1997 года город потерял статус областного центра в связи с упразднением Семипалатинской области и включением ее в состав Восточно-Казахстанской области. Это существенно отразилось на экономическом положении города, который постепенно пришел в запустение, в то время как все экономические ресурсы были направлены в Усть-Каменогорск.

В чем причина?

Администрации города и президенту нужно было руководствоваться очень значимыми аргументами, чтобы принять решение о переименовании города. Доводы президента выглядят недостаточно весомыми.

Мысль о том, что название города, которое затем распространилось на ядерный полигон, в настоящее время отпугивает потенциальных инвесторов и туристов, на наш взгляд, не совсем правомерна. Город, несмотря на свое трехвековое прошлое, не представляет особого интереса для туристов. После обмеления Иртыша семипалатинцы предпочитают выезжать для отдыха на озеро Алаколь либо в курортную зону в Бухтарме, на водохранилище Шульбинской ГЭС и так далее. Архитектурных памятников в городе осталось не очень много, к их числу относятся мечети, Воскресенский храм, Ямышевские ворота (XVIII в.). На месте старой Семипалатной крепости не осталось каких-либо сооружений, только заброшенная деревенька, в которой ведут раскопки местные археологи-волонтеры.

Хозяйственная специализация города и бывшей Семипалатинской области такова, что здесь сконцентрированы в основном предприятия обрабатывающей промышленности; область объективно не является привлекательной для зарубежных инвестиций. В настоящее время экологическая ситуация в г.Усть-Каменогорске хуже, чем в бывшей Семипалатинской области, тем не менее, иностранные инвестиции по-прежнему привлекаются в предприятия по переработке цветных металлов Усть-Каменогорска.

Представляется, что истинные мотивы переименования города лежат в иной, политической плоскости. Для чего нужно было зачеркивать многовековую историю Семипалатинска и давать ему ничего не значащее название? На постсоветском пространстве переименование города не редкое явление, но в большинстве случаев мотивом является восстановление исторической справедливости. Семипалатинск – город-крепость и здесь такой необходимости не было. Чем он может быть известен сейчас?

В русскоязычных СМИ высказывается мнение, что это был сигнал властей казахским национал-патриотам в канун парламентских выборов. Тем самым Нурсултан Назарбаев подтверждает неизменность курса на строительство казахского государства, давая понять, что процесс дерусификации будет продолжен. Тем более что Семипалатинск негласно считался центром назарбаевской оппозиции, даже после отстранения Кажегельдина. Привлечь на свою сторону семипалатинских националистов, нивелировать опасность сепаратистских настроений – все это могло стать причиной переименования в Семей. Возможно, следующими кандидатами на переименование могут стать Уральск, Петропавловск, Павлодар и другие города с историческими русским названиями.

В постсоветский период, благодаря миграции из сел в город, социо-культурный облик Семипалатинска значительно изменился. Около 60 процентов жителей города являются выходцами из сельской местности2, то есть, носителями традиционной казахской культуры, которые привнесли стандарты жизни в сельской местности и казахскоязычного социума в городскую среду. Поэтому предложение президента о переименовании города было достаточно доброжелательно принято местными жителями. Однако в среде интеллигенции возник ряд вопросов - чему же теперь учить младшее поколение, ведь, несмотря на экономический упадок, у Семипалатинска была его многолетняя история, память о том, что на этой земле вырос Абай и так далее. С чем теперь будет ассоциироваться город?

Деревушка на месте старой «Семипалатной» крепости. Фото автора
Деревушка на месте старой «Семипалатной» крепости. Фото автора

Простых обывателей более всего интересует, нужно ли менять документы, останутся ли льготы у семипалатинских жителей. Пока все эти вопросы повисли в воздухе, и вразумительных ответов население не получило.

Стоит только надеяться, что после смены названия города потенциальные инвесторы, действительно, перестанут бояться плохой экологии и деньги в бывшую Семипалатинскую область потекут рекой. А население найдет новые исторические корни и память.
Юлия Гужвенко (Барнаул)
ИА "Фергана.Ру"

ПРИМЕЧАНИЯ:

1Андреев И.Г. Описание Средней Орды киргиз-кайсаков. Алматы, 1998. С.251

2По данным исследований Центра социального мониторинга и прогнозирования СемГУ в Семипалатинске в 2004 г.

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.