История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Популярность даже самых распространённых фамилий различна в разных областях России.

Выдающийся советский учёный-ономатолог В.А. Никонов в результате проведённой им огромной работы по изучению истории российских фамилий даже выделил на европейской территории России четыре основных региона, которым дал названия по самой распространённой здесь фамилии.

У начальника Ковровского почтамта (Владимирская область) Владимира Кустова нетрадиционное хобби - он собирает редкие, смешные и забавные фамилии. Об этом рассказывает корреспондент «Российской газеты».
До В.Кустова самым известным собирателем чудных фамилий был Николай Васильевич Гоголь. Вспомнить хотя бы его Яичницу, Держиморду, Ляпкина-Тяпкина и Сквозник-Дмухановского. А в собрании Кустова - около двух тысяч экземпляров!
Началось все, по словам Владимира Александровича, несколько лет назад, когда его перевели в Ковров командовать районным управлением связи. Стал знакомиться с коллективом - и увидел сотрудницу по фамилии Шароглазова. "Так впечатлился, - рассказывал Кустов, - что записал в блокнот". Вскоре нашлось продолжение - фамилия Крошка. В конце концов он убедился, что для пополнения коллекции лучше места, чем почта, и придумать нельзя. Потому что люди пишут письма, а на конвертах фамилии - нарочно не придумаешь: Дуля, Дядя, Кисель, Калоша, Лайнер. Или вот, например, подписчик по фамилии Радио.
Как-то поехал Кустов на семинар почтовиков. Там обнаружились Гриб, Володька и Пергамент. Пергамент, кстати, работал главным инженером управления почтовой связи Санкт-Петербурга. И причин сокрушаться по поводу своей фамилии у него не было, ведь карьеру сделать она не помешала.
Надо ли говорить, что Владимир Кустов с его собранием - душа любой компании? Вот еще бестселлеры - Муха, Крыса, Козел, Упырь, Филончик, Балык, Псих.
- Специально фамилии я не ищу, - рассказывает Владимир Александрович. - Но если услышу что-то забавное, обязательно записываю.
Неиссякаемый источник информации - газеты. Благодаря им в коллекцию Кустова попал журналист по фамилии Неживой. А следом фамилия-антоним - экстрасенс Живой. Оттуда же и самая короткая в его собрании фамилия - О.
Узнав о хобби Кустова, знакомые и подчиненные тоже стали обращать внимание на необычные фамилии. Например, сотрудница почтамта ездила в командировку и познакомилась там с семьей Мадам. То есть муж, жена, два мальчика - и все Мадам. Под стать другая фамилия - Краля.
Как-то ковровская библиотека устраивала выставку городских коллекций, пригласили на нее и Кустова. Успех он имел шумный и веселый. Хотя некоторые фамилии скорее ужасные, чем смешные: Червяки, Буча, Гнилой, Дохлый. "Все фамилии - из жизни. Я ничего не выдумываю", - говорит Владимир Александрович.
Есть в его коллекции почти полная неделя - Понедельник, Вторников, Середа, Четвергов, Пятница, Субботин. Никто человека по фамилии Воскресенье не знает? Или Воскресный? Пишите в "РГ", мы обязательно передадим ваше письмо Кустову.
Собрание Владимира Александровича систематизировано большей частью по алфавиту. А некоторые фамилии он объединил по тематике. Так рядом оказались Шариков, Барбос, Жучкин, Бобик и Дворняжкин. Другая часть - Черока, Мерседес, Мерин, Бумер.
Отдельная песня про выпить-закусить: Бутылкин, Чекушкин, Стаканов, Стаканевич, Стопкин, Закусилов. За ними закономерно идут Пьяненко, Пьяных, Пьянюгин. Следующая стадия - Бодунов и Похмелючин.
Присутствуют в коллекции и несколько довольно заурядных фамилий. Но в контексте и они оказываются забавными. Например, аудитор Куроедов нагрянул на предприятие, где директором был Курочкин. Есть в собрании судья Дубодел, работник прокуратуры Взяткин, начальник отдела по борьбе с оргпреступностью Хватов, подполковник Лампасов, милиционер Кусакин и портной Неумейкин. "Хороший, кстати, портной, - говорит Кустов. - А мне самому подошла бы фамилия Письмаркин".
Но пока начальник почтамта живет с тем, что от родителей досталось. Хотя сменить фамилию несложно. Если вы достигли совершеннолетия, достаточно написать заявление в загс. Однако люди с такими неблагозвучными фамилиями, как Кишка, Рева, Пароль, Двойник, Мания, Пирожок, не торопятся это делать. Тоже верно: ведь фамилии мы не выбираем.
рейтинг 
Первая "пятерка" Владимира Кустова
1. Бублик
2. Гнидкина-Дурнэску
3. Дубина
4. Ширинкин
5. Тупик
http://www.rg.ru/2007/08/24/familii.html

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Ларек 'Вторсырья' принимает отбросы общества охотников и рыболовов в виде костей.

В первой половине дня.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Популярность даже самых распространённых фамилий различна в разных областях России.

Выдающийся советский учёный-ономатолог В.А. Никонов в результате проведённой им огромной работы по изучению истории российских фамилий даже выделил на европейской территории России четыре основных региона, которым дал названия по самой распространённой здесь фамилии.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Ларек 'Вторсырья' принимает отбросы общества охотников и рыболовов в виде костей.

В первой половине дня.

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

60-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 25 марта 2025 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, председатель Топонимической комиссии МГО РГО, кандидат филологических наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учёный секретарь Топонимической комиссии МГО РГО, учитель русского языка и литературы ГБОУ «Школа N 2123 им. М. Эрнандеса».

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2025.