История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
У начальника Ковровского почтамта (Владимирская область) Владимира Кустова нетрадиционное хобби - он собирает редкие, смешные и забавные фамилии. Об этом рассказывает корреспондент «Российской газеты».
До В.Кустова самым известным собирателем чудных фамилий был Николай Васильевич Гоголь. Вспомнить хотя бы его Яичницу, Держиморду, Ляпкина-Тяпкина и Сквозник-Дмухановского. А в собрании Кустова - около двух тысяч экземпляров!
Началось все, по словам Владимира Александровича, несколько лет назад, когда его перевели в Ковров командовать районным управлением связи. Стал знакомиться с коллективом - и увидел сотрудницу по фамилии Шароглазова. "Так впечатлился, - рассказывал Кустов, - что записал в блокнот". Вскоре нашлось продолжение - фамилия Крошка. В конце концов он убедился, что для пополнения коллекции лучше места, чем почта, и придумать нельзя. Потому что люди пишут письма, а на конвертах фамилии - нарочно не придумаешь: Дуля, Дядя, Кисель, Калоша, Лайнер. Или вот, например, подписчик по фамилии Радио.
Как-то поехал Кустов на семинар почтовиков. Там обнаружились Гриб, Володька и Пергамент. Пергамент, кстати, работал главным инженером управления почтовой связи Санкт-Петербурга. И причин сокрушаться по поводу своей фамилии у него не было, ведь карьеру сделать она не помешала.
Надо ли говорить, что Владимир Кустов с его собранием - душа любой компании? Вот еще бестселлеры - Муха, Крыса, Козел, Упырь, Филончик, Балык, Псих.
- Специально фамилии я не ищу, - рассказывает Владимир Александрович. - Но если услышу что-то забавное, обязательно записываю.
Неиссякаемый источник информации - газеты. Благодаря им в коллекцию Кустова попал журналист по фамилии Неживой. А следом фамилия-антоним - экстрасенс Живой. Оттуда же и самая короткая в его собрании фамилия - О.
Узнав о хобби Кустова, знакомые и подчиненные тоже стали обращать внимание на необычные фамилии. Например, сотрудница почтамта ездила в командировку и познакомилась там с семьей Мадам. То есть муж, жена, два мальчика - и все Мадам. Под стать другая фамилия - Краля.
Как-то ковровская библиотека устраивала выставку городских коллекций, пригласили на нее и Кустова. Успех он имел шумный и веселый. Хотя некоторые фамилии скорее ужасные, чем смешные: Червяки, Буча, Гнилой, Дохлый. "Все фамилии - из жизни. Я ничего не выдумываю", - говорит Владимир Александрович.
Есть в его коллекции почти полная неделя - Понедельник, Вторников, Середа, Четвергов, Пятница, Субботин. Никто человека по фамилии Воскресенье не знает? Или Воскресный? Пишите в "РГ", мы обязательно передадим ваше письмо Кустову.
Собрание Владимира Александровича систематизировано большей частью по алфавиту. А некоторые фамилии он объединил по тематике. Так рядом оказались Шариков, Барбос, Жучкин, Бобик и Дворняжкин. Другая часть - Черока, Мерседес, Мерин, Бумер.
Отдельная песня про выпить-закусить: Бутылкин, Чекушкин, Стаканов, Стаканевич, Стопкин, Закусилов. За ними закономерно идут Пьяненко, Пьяных, Пьянюгин. Следующая стадия - Бодунов и Похмелючин.
Присутствуют в коллекции и несколько довольно заурядных фамилий. Но в контексте и они оказываются забавными. Например, аудитор Куроедов нагрянул на предприятие, где директором был Курочкин. Есть в собрании судья Дубодел, работник прокуратуры Взяткин, начальник отдела по борьбе с оргпреступностью Хватов, подполковник Лампасов, милиционер Кусакин и портной Неумейкин. "Хороший, кстати, портной, - говорит Кустов. - А мне самому подошла бы фамилия Письмаркин".
Но пока начальник почтамта живет с тем, что от родителей досталось. Хотя сменить фамилию несложно. Если вы достигли совершеннолетия, достаточно написать заявление в загс. Однако люди с такими неблагозвучными фамилиями, как Кишка, Рева, Пароль, Двойник, Мания, Пирожок, не торопятся это делать. Тоже верно: ведь фамилии мы не выбираем.
рейтинг 
Первая "пятерка" Владимира Кустова
1. Бублик
2. Гнидкина-Дурнэску
3. Дубина
4. Ширинкин
5. Тупик
http://www.rg.ru/2007/08/24/familii.html

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.