История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Профессор В. Лемтюгова (Минск) в газете "Советская Белоруссия" раскрывает новые секреты белорусских фамилий. А вы знаете, как произошла ваша фамилия?


 

Адаптированный вариант

Что в имени моем?

«Корни своей фамилии — Кудош — я пытался определить самостоятельно, но нигде не нашел никакой информации. Фамилия довольно редкая и, по–моему, нигде, кроме Лидского района, больше не встречается.

Павел Кудош, Минск».


Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— Кудош (из Кудаш) — разговорный вариант официального имени Акиндин (в переводе с греческого «безопасный»). Образование фамилии возможно также от прозвания, восходящего к основе общетюркского слова «куда» — «сват» — путем присоединения аффикса ласкательной формы —ш (кудаш — «сваток»).

 

 

 

«Кроме того, что фамилия Довнар распространена на всей территории Беларуси, в Минской и Гродненской областях есть деревни, которые называются Довнары. Мне известно, что эта фамилия прослеживается в церковных книгах местечка Рубежевичи с XVII века. Можно ли прояснить происхождение фамилии?

Вячеслав Довнар, Минск».


— Фамилия Довнар (бел. Доўнар) является результатом освоения литовской фамилии Даунарис, которая происходит от древнего литовского двухсоставного имени Давгнорис (значение имени пока что неизвестно). Личное наименование Довнар, Довнарович неоднократно отмечено в «Перапiсе войска Вялiкага княства Лiтоўскага 1528 года».


«Родом я из Энгельса Саратовской области. Сейчас живу в Полоцке, ношу фамилию мужа Агарок. Можно ли что–то узнать о ее корнях?

Светлана Агарок, Полоцк».


— Агарок — прозвание человека по ассоциации цвета его волос с цветом оперения рыжегрудого зяблика, который в польском языке называется огарек (цвет оперения его грудки напоминает тлеющий огарок с остатками огня). Агарком мог прозываться человек и по ассоциации цвета его волос с черной (как потухший огарок) мастью шерсти гончих псов. В польском языке эта порода псов называется огар или огарек.


«Здравствуйте! Уже очень давно и безуспешно ищу происхождение моей фамилии — Крытыш. Если вам что–нибудь известно, прошу — помогите!

Вадим Крытыш, Минск».


— Основу фамилии Крытыш составляет прозвание Крытыш по действию старобелорусского слова «крыти» — «прятать, покрывать». Это значит «тот, кого прячут, или тот, кто прячется, таится, ведет скрытный образ жизни». Прозвание (или фамилия) Крытыш нашло отражение в названии деревни Крытышин Ивановского района. Возможно, основателями деревни были ваши родичи, так как фамилия очень редкая. От этой же глагольной основы образованы и фамилии Крыт, Крытов, Крытский. Но не исключено, что мотивацией этих фамилий послужило украинское или белорусское (полесское) слово «крiт» — «крот». Прозвание «Крiт» человек мог получить за сходство в чем–либо с кротом, а также за то, что слыл кротоловом.

 

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

 

 

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.