История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Профессор В. Лемтюгова (Минск) в газете "Советская Белоруссия" раскрывает новые секреты белорусских фамилий. А вы знаете, как произошла ваша фамилия?


 

Адаптированный вариант

Что в имени моем?

«Корни своей фамилии — Кудош — я пытался определить самостоятельно, но нигде не нашел никакой информации. Фамилия довольно редкая и, по–моему, нигде, кроме Лидского района, больше не встречается.

Павел Кудош, Минск».


Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— Кудош (из Кудаш) — разговорный вариант официального имени Акиндин (в переводе с греческого «безопасный»). Образование фамилии возможно также от прозвания, восходящего к основе общетюркского слова «куда» — «сват» — путем присоединения аффикса ласкательной формы —ш (кудаш — «сваток»).

 

 

 

«Кроме того, что фамилия Довнар распространена на всей территории Беларуси, в Минской и Гродненской областях есть деревни, которые называются Довнары. Мне известно, что эта фамилия прослеживается в церковных книгах местечка Рубежевичи с XVII века. Можно ли прояснить происхождение фамилии?

Вячеслав Довнар, Минск».


— Фамилия Довнар (бел. Доўнар) является результатом освоения литовской фамилии Даунарис, которая происходит от древнего литовского двухсоставного имени Давгнорис (значение имени пока что неизвестно). Личное наименование Довнар, Довнарович неоднократно отмечено в «Перапiсе войска Вялiкага княства Лiтоўскага 1528 года».


«Родом я из Энгельса Саратовской области. Сейчас живу в Полоцке, ношу фамилию мужа Агарок. Можно ли что–то узнать о ее корнях?

Светлана Агарок, Полоцк».


— Агарок — прозвание человека по ассоциации цвета его волос с цветом оперения рыжегрудого зяблика, который в польском языке называется огарек (цвет оперения его грудки напоминает тлеющий огарок с остатками огня). Агарком мог прозываться человек и по ассоциации цвета его волос с черной (как потухший огарок) мастью шерсти гончих псов. В польском языке эта порода псов называется огар или огарек.


«Здравствуйте! Уже очень давно и безуспешно ищу происхождение моей фамилии — Крытыш. Если вам что–нибудь известно, прошу — помогите!

Вадим Крытыш, Минск».


— Основу фамилии Крытыш составляет прозвание Крытыш по действию старобелорусского слова «крыти» — «прятать, покрывать». Это значит «тот, кого прячут, или тот, кто прячется, таится, ведет скрытный образ жизни». Прозвание (или фамилия) Крытыш нашло отражение в названии деревни Крытышин Ивановского района. Возможно, основателями деревни были ваши родичи, так как фамилия очень редкая. От этой же глагольной основы образованы и фамилии Крыт, Крытов, Крытский. Но не исключено, что мотивацией этих фамилий послужило украинское или белорусское (полесское) слово «крiт» — «крот». Прозвание «Крiт» человек мог получить за сходство в чем–либо с кротом, а также за то, что слыл кротоловом.

 

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

 

 

Новости словесности

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Жители шведской деревни Fucke требуют переименовать свой населенный пункт

Свое решение они объясняют тем, что название их деревни часто блокируют социальные сети и поисковики из-за созвучия с английским нецензурным словом. В связи с этим они написали просьбу властям города.

Подробнее...

Танцуют все: в Литве трансгендерам разрешили изменить свои имена и фамилии

Граждане Литвы отныне могут вздохнуть облегчённо: на страже трансгендеров стоит Эвелина Добровольска (Evelina Dobrovolska), министр юстиции Литвы, опытный специалист "в области обеспечения прав национальных меньшинств", которая "участвовала в судебных делах по оригинальному написанию личных имён в паспортах, по смене пола, по дискриминации и разжиганию ненависти". Теперь в Литве всё будет хорошо. 

Подробнее...

Названы самые редкие имена родившихся в 2021 году в Петербурге

 Самыми редкими именами для родившихся в 2021 году детей в Петербурге стали Ахиллес и Авигения

Подробнее...

Наши новости

2022! С Новым годом и Рождеством!

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.