История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Профессор В. Лемтюгова (Минск) в газете "Советская Белоруссия" раскрывает новые секреты белорусских фамилий. А вы знаете, как произошла ваша фамилия?



Адаптированный вариант

Что в имени моем?

«Корни своей фамилии — Кудош — я пытался определить самостоятельно, но нигде не нашел никакой информации. Фамилия довольно редкая и, по–моему, нигде, кроме Лидского района, больше не встречается.

Павел Кудош, Минск».


Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— Кудош (из Кудаш) — разговорный вариант официального имени Акиндин (в переводе с греческого «безопасный»). Образование фамилии возможно также от прозвания, восходящего к основе общетюркского слова «куда» — «сват» — путем присоединения аффикса ласкательной формы —ш (кудаш — «сваток»).


 


«Кроме того, что фамилия Довнар распространена на всей территории Беларуси, в Минской и Гродненской областях есть деревни, которые называются Довнары. Мне известно, что эта фамилия прослеживается в церковных книгах местечка Рубежевичи с XVII века. Можно ли прояснить происхождение фамилии?

Вячеслав Довнар, Минск».


— Фамилия Довнар (бел. Доўнар) является результатом освоения литовской фамилии Даунарис, которая происходит от древнего литовского двухсоставного имени Давгнорис (значение имени пока что неизвестно). Личное наименование Довнар, Довнарович неоднократно отмечено в «Перапiсе войска Вялiкага княства Лiтоўскага 1528 года».


«Родом я из Энгельса Саратовской области. Сейчас живу в Полоцке, ношу фамилию мужа Агарок. Можно ли что–то узнать о ее корнях?

Светлана Агарок, Полоцк».


— Агарок — прозвание человека по ассоциации цвета его волос с цветом оперения рыжегрудого зяблика, который в польском языке называется огарек (цвет оперения его грудки напоминает тлеющий огарок с остатками огня). Агарком мог прозываться человек и по ассоциации цвета его волос с черной (как потухший огарок) мастью шерсти гончих псов. В польском языке эта порода псов называется огар или огарек.


«Здравствуйте! Уже очень давно и безуспешно ищу происхождение моей фамилии — Крытыш. Если вам что–нибудь известно, прошу — помогите!

Вадим Крытыш, Минск».


— Основу фамилии Крытыш составляет прозвание Крытыш по действию старобелорусского слова «крыти» — «прятать, покрывать». Это значит «тот, кого прячут, или тот, кто прячется, таится, ведет скрытный образ жизни». Прозвание (или фамилия) Крытыш нашло отражение в названии деревни Крытышин Ивановского района. Возможно, основателями деревни были ваши родичи, так как фамилия очень редкая. От этой же глагольной основы образованы и фамилии Крыт, Крытов, Крытский. Но не исключено, что мотивацией этих фамилий послужило украинское или белорусское (полесское) слово «крiт» — «крот». Прозвание «Крiт» человек мог получить за сходство в чем–либо с кротом, а также за то, что слыл кротоловом.

 

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

 

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.