История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
ПРЕСС-РЕЛИЗ
В Украине создается  Международная Школа безопасности журналистов памяти
Георгия Гонгадзе и Анны Политковской
14-15 сентября представители 10 стран мира собрались в г. Яремче Ивано-Франковской области (Украина) на международную конференцию партнеров и доноров проекта «Школа безопасности журналистов. Памяти Георгия Гонгадзе и Анны Политковской». Авторы проекта создания в Украине Международной школы безопасности журналистов – Мирослава Гонгадзе (Украина), Олег Панфилов (Россия), Евген Глибовицкий (Украина) – обсудили концепцию Школы с участниками конференции, прибывшими из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, России,  Таджикистана, Украины.
Поддержку проекту оказал Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харасти, который открывал конференцию.
В ходе двухдневной дискуссии в Яремче представители общественных медиа организаций из стран бывшего советского пространства обсуждали проблемы безопасности журналистов, приводили сведения о нападениях на журналистов в своих странах, исчезновениях, убийствах, угрозах, фактах юридического немотивированного преследования журналистов, случаях вмешательства в электронную почту.
По мнению Олега Панфилова, директора Центра экстремальной журналистики (Россия), именно упущение в профессиональной подготовке журналистов – неумение журналистами оперировать знаниями, позволяющими им безопасно работать, неумение пользоваться законами и применять законы на практике – становятся причиной самых драматических ситуаций в работе и жизни журналистов.
Мирослава Гонгадзе, вдова погибшего в 2000 году украинского оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, в своем выступлении отметила, что необходимость открытия Школы безопасности состоит в том, чтобы предложить молодым журналистам и студентам старших курсов университетов новую форму получения знаний об основных принципах профессии, которая позволит научить журналистов защищать свои права и права своих коллег, предпринимать меры для безопасной работы.
Усилия по созданию в Украине  Школы безопасности журналистов поддержал Адам Михник, видный польский общественный деятель, диссидент, главный редактор «Gazeta Wyborcza», приславший письмо поддержки проекта.
Школа безопасности журналистов предполагает принять первых слушателей из стран постсоветского пространства весной 2008 года в украинских Карпатах, в городе Яремче Ивано-Франковской области.  Выбор места проведения Школы обусловлен тем, что в Украине в настоящее время, после событий 2004 года, сложились лучшие условия для деятельности журналистов и СМИ, украинские журналисты имеют большой опыт борьбы за свои права и проявления солидарности во время многочисленных акций за свои права и против преследования журналистов.
Каждая из групп будет проходить обучение 2-3 семестра  по 12-15 дней в  в течение 1,5-2 лет по следующим дисциплинам:  безопасность журналиста в зоне военных действий; безопасность журналиста во время публичных акций протеста; юридическая безопасность журналиста (задержания, аресты, судебные процессы); компьютерная безопасность; лингвистическая безопасность.
Кроме этого на специально созданном веб-портале будет работать программа дистанционного образования для слушателей
Партнерами «Школы безопасности журналистов» являются: Офис Представителя ОБСЕ по свободе СМИ, Вена, Австрия; Центрально-Черноземный Центр защиты прав СМИ, Воронеж, Россия; Институт развития прессы, Новосибирск, Россия; Гильдия лингвистов-экспертов, Москва, Россия; Центр независимой журналистики Молдовы; Белорусская ассоциация журналистов; Кавказское бюро IWPR, Тбилиси; Кавказский институт СМИ, Ереван; Институт свободы и безопасности репортеров, Баку; Общественная организация MediaNet, Алматы; Институт медиа-представителя в Кыргызской Республике; Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана. Авторы проекта надеются, что к работе Школы присоединяться и другие организации, заинтересованные в изменении ситуации как в странах бывшего Советского Союза, так и в других развивающихся странах.
Михаил Горбаневский, профессор, президент Гильдии экспертов-лингвистов (Россия) и один из партнеров проекта считает, что «Для нас, специалистов по лингвистическому анализу спорных текстов печатных, эфирных и сетевых СМИ, будет почётно работать в проекте, обращённом в будущее наших стран, мучительно выкарабкивающихся из-под глыб рухнувшего коммунистического строя. Чрезвычайно важно, что среди базовых концептов проекта Школы его авторы выделили – наряду с «безопасностью журналиста в зоне военных действий», «компьютерной безопасностью» и др. – также и лингвистическую безопасность».
Организаторами конференции и авторами проекта «Международная школа безопасности журналистов» являются Фонд Георгия Гонгадзе, объединяющий украинских журналистов – соратников и друзей Георгия Гонгадзе, разделявших с ним ценности современной журналистики, а также Центр экстремальной журналистики, организации, являющейся составной частью Союза журналистов России и проводящей свои исследования на территории России, стран бывшего Советского Союза, Монголии и Кубы.
Конференция в Яремче 14-15 сентября состоялась, благодаря поддержке «Международного Фонда «Відродження»,  Украина (http://www.irf.kiev.ua/en/)
Контакты:
Руководитель проекта:
Олег Панфилов
Моб. тел.: +7 495 233 2593
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Координатор проекта:
Людмила Гуменюк –
Моб. тел.: +38 066 203 69 40
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.