История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Небольшие изменения произошли лишь в выборе идеологии. На смену коммунистической пришла идеология националистическая. Справедливости ради неоходимо отметить, что раздаются и голоса против таких действий, поскольку они приведут к усилению оттока из Казахстана русских. Но! Например, по мнению сенатора от Северо-Казахстанской области Тасбая Симамбаева, "...Петропавловск вообще в первую очередь оборонный комплекс: если мы СЕЙЧАС потеряем там профессионалов, это будет большим уроном для Казахстана". Просто время не пришло?


 

АПОСТОЛАМ ПЕТРУ И ПАВЛУ НЕТ МЕСТА В СОВРЕМЕННОМ КАЗАХСТАНЕ

 

Апостолам Петру и Павлу в современном Казахстане нет места, так как государство это светское, а посему — переименовать город Петропавловск в «мегаполис» Кызылжар. Логика убийственная — для местных верующих вообще и русскоязычных граждан в частности.

Инициатива по смене вывески пришла из парламента-мажилиса, сообщает портал «Русские в Казахстане». По словам народных избранников, данная реформа исторически оправданна. Мажилисмен Жарасбай Сулейменов даже привел в пример несколько литературных источников, подтверждающих его правоту.

«Если начать с истоков, то есть стихи, посвященные городу Кызылжару еще в ХVIII веке, – сообщил депутат. – В это же время Абылайхан в своем письме на имя командира военного укрепления просит открыть здесь торговую ярмарку, которая впоследствии в народе называлась ярмаркой Кызылжар».

Обращение о срочном переименовании уже отправлено премьер-министру Кариму Масимову. Лейтмотив – Казахстан-де государство светское, поэтому город Петра и Павла плохо смотрится на этом фоне. Естественно, упоминается и «историческая справедливость». Кстати, о последней.

Петропавловск начался с укрепления святого Петра. «Обрастая» гражданскими поселениями, крепость постепенно превратилась в город, бессменно носящий имена двух христианских святых. И, как в один голос подтверждают все авторитетные краеведы, никакого иного названия у него с момента закладки первого камня и по сию пору не было.

«Петр и Павел – это первоверховные апостолы, вселенские учителя, призывавшие к правде, благочестию, вере, любви, терпению и кротости, это великие личности, их жизнь и смерть являются примером христианского подвига», – говорит настоятель Петропавловского собора протоиерей Сергий.

Православные верующие — а их доля среди населения довольно велика — теперь в недоумении: чем же депутатам, требующим убрать с карты Казахстана «Петропавловск», не угодили эти святые?

«Неужели нас лишат родного святого имени? – говорит руководитель общественного объединения «Поиск» Николай Федоров. – А ведь оно является крепкой нитью, которое соединяет нас с предками, оно уже вошло в нашу плоть и кровь. Так зачем же доставлять людям боль?»

«Предложение о переименовании звучит не в первый раз, – говорит депутат городского маслихата Александр Казанцев. – Но президент Нурсултан Назарбаев говорил, что этот вопрос необходимо обсудить с местными акиматами, депутатами маслихатов, надо учесть мнение народа. Я с ним полностью согласен. Но что-то не помню, чтобы петропавловские депутаты обсуждали на сессии эту проблему».

То, что в Петропавловске не проводилось никаких опросов, серьезного изучения общественного мнения, настораживает. Некоторые эксперты напоминают — согласно закону «Об административно-территориальном устройстве РК» советоваться с жителями нужно даже при изменении названия улиц, площадей. А здесь целый город! Еще один аргумент – экономическая нецелесообразность: наверняка на переоформление массы документов потребуется кругленькая сумма, которая отнюдь не лишняя для местного бюджета.

Непонятно горожанам и то, почему Петропавловск должен стать именно Кызылжаром. Во-первых, поселков и населенных пунктов с таким названием в Казахстане насчитывается около восьми. А во-вторых, говорят историки, в Северном Казахстане, согласно народным преданиям, так когда-то именовалась лишь местность. Зачем же ее именем нарекать город?

«Лично я стою на позиции сохранения в географической топонимике Казахстана не только казахских, но и русских, татарских, немецких и других наименований сел, поселков, городов, – говорит юрист, преподаватель Северо-Казахстанского государственного университета Павел Афанасьев. – Ведь в той же России в названиях городов встречается множество тюркских наименований – Омск, Тюмень, Курган, Челябинск. Такое разнообразие только обогащает и украшает язык!»

Слава богу, пока не все казахские парламентарии готовы ради «самобытности» пожертвовать здравым смыслом. «Необдуманное переименование городов увеличит миграцию и приведет к потере квалифицированных кадров»,— считает сенатор от Северо-Казахстанской области Тасбай Симамбаев. «А Петропавловск вообще в первую очередь оборонный комплекс: если мы сейчас потеряем там профессионалов, это будет большим уроном для Казахстана»,— подчеркнул сенатор.

 

Михаил Синельников

KM.RU, 24.09.2010

Новости словесности

История России в фамилиях: Керенский

   Единственной реакцией на любое изменение обстановки в государстве, которым руководил этот политик, была его очередная речь. Сегодня он наверняка каждый день публиковал бы видеообращения в соцсетях. Он любил изображать военного человека, хотя ни дня не служил в армии. После его смерти духовенство откажется его отпевать, считая его одним из главных виновников несчастий страны. А ведь был талантливый актёр, оратор. Скажите, как его зовут? 

Подробнее...

Список сайтов для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны

   В настоящее время в Интернете существует множество сайтов, на которых можно найти сведения за разные исторические периоды о жителях разных регионов России или других государств, некогда бывших частью Российской империи и Советского Союза. Благодаря этим сайтам многие из тех, кто интересуется своей родословной, смогли найти бесценную информацию о своих предках, об истории своей семьи.  Предлагаем вашему вниманию интереснейшую подборку сайтов, содержащих персональные данные военнослужащих времен Великой Отечественной войны, подготовленную «Российской газетой».

Подробнее...

Названия селений Клинского района Московской области

   Топонимические словари - ценнейший источник информации об истории того региона, топонимию которого они описывают. Они могут включать рассказы о названиях городов, сёл и деревень, рек и озёр, местностей и т.д. Предлагаем вашему вниманию фрагмент интересного словаря, посвящённого истории и топонимии Клинского района Московской области.

Подробнее...

Славянские фамилии в Испании: откуда у хлопца испанская грусть?

   У разных народов за столетия сложились разные антропонимические системы.  В частности заметные отличия существуют у восточных славян и испанцев в обычаях образования официальных фамилий. И эти различия могут статься проблемой для тех, кто пытается жить на две страны, например, проживать в Испании, но и не терять связи с Белоруссией.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.