История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Какие проблемы у современного русского языка, как сберечь его чистоту и одновременно обеспечить развитие, как сохранить обширный русский мир, выходящий далеко за пределы самой России. Обо всем этом шла речь на встрече Председателя Совета Федерации, лидера партии «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь» Сергея Миронова с профессорско-преподавательским составом и студентами Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.
Особую актуальность встрече предавало то обстоятельство, что она проводится в официально объявленный Президентом России «Год русского языка». Судьба языка неотделима от судеб страны и народа, который им пользуется. В трудные для Росси времена нелегко было и русскому языку Его вытесняли из ставших независимыми республик бывшего СССР, уменьшалось количество иностранцев, желающих изучать наш язык, оказались брошенными преподаватели русского языка по всему миру, которые ранее регулярно получали литературу, методические материалы, имели возможность приезжать на стажировку в Россию.
Предоставляя слово Сергею Миронову, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Юрий Прохоров сказал, что главным стимулом к изучению того или иного языка является его потребность. Сейчас, когда Россия стала возрождаться, играть все более заметную роль в мировой политике и экономике растет интерес и к ее языку. Он нужен бизнесменам, ученым, техническим специалистам, туристам, желающим работать с нашей страной и посещать ее.Но все-таки проблем у русского языка еще предостаточно.
Сергей Миронов отметил, что сегодня на русском языке разговаривают 280 миллионов человек, и он является четвертом по распространенности в мире. Но из-за плохой демографической ситуации в России он уже через 10 лет может откатиться на 8 место. Говоря о значении русского языка, Сергей Миронов особо выделил его роль, как средства межнационального общения, скрепляющего единство нашей многонациональной страны. Председатель Совета Федерации рассказал, как еще во время службы в армии в частях ВДВ, будучи совсем молодым человеком, он обратил внимание на то, что среди кавказских народов лучше всего по-русски говорят дагестанцы. Так происходит по тому, что в республике живет много разных народностей, говорящих на разных языках, и русский им необходим для общения между собой.Сергей Миронов также выразил уверенность в том, что вопросами защиты и развития языка должно заниматься именно государство. Частный бизнес заинтересован в быстрой прибыли, а потому часто оказывает негативное воздействие на язык, публикуя и экранизируя далеко не лучшие произведения.Вредят русскому языку пошлость и распущенность, царящие на телевидение, особенно на различных ток-шоу. В связи с этим Сергей Миронов заявил, что в России нет ни одного пропрезидентского канала, так как наш Президент является патриотом, а телевидение большую часть времени пропагандирует прямо противоположные ценности.Исправить ситуацию в самых массовых электронных СМИ, по мнению лидера «Справедливой России», могут общественные советы, составленные из авторитетных людей. В то же время Сергей Миронов выступил категорически против введения любых форм государственной цензуры, так как это обязательно приведет к запретам по политическим мотивам, а этого быть не должно. «Нам нужна не цензура, а сила общественного мнения, которая не пустит грязь и пошлость на экраны», - сказал Сергей Миронов.
Председатель Совета Федерации уверен, что забота о языке не должна быть лишь кампанией, которая может закончиться вместе с «Годом русского языка». Для этого Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект обязующий Правительство делать ежегодный отчет о состоянии русского языка. Залогом того, что тема русского языка будет является предметом постоянного внимания властей является и соответствующая федеральная целевая программа. Для защиты чистоты русского языка Сергей Миронов считает возможным введения специальных зачетов для госслужащих.
Сергей Миронов рассказал, как в ходе недавней поездки в Румынию он встречался с очень интересной этнической группой русских липован. Эти люди, будучи старообрядцами покинули Россию более двухсот лет назад, но до сих пор сохраняют свою национальность и язык. Но для сохранения национальной идентичности им остро нужна помощь Родины. Партия «Справедливая Россия» договорилась взять шефство над русскими липованами. И уже следующим летом в Россию приедут десятки детей русских липован. Кстати, на встрече выяснилось, что Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина давно поддерживает связи с русскими липованами и даже обучает студентов липован.
Как всегда в ходе подобных встреч Сергею Миронову было задано много вопросов, связанных с социальной тематикой. «Есть две России: Россия богатых и Россия бедных, и сегодня они не понимают друг друга», - заявил лидер «Справедливой России». В то же время он выступил против искусственного деления общества на классы. «Большинство в нашей стране – это трудящиеся, и нужно сделать все, чтобы они жили хорошо и достойно», - подчеркнул Сергей Миронов. Для решения этой проблемы, по его мнению, прежде всего, необходима реформа системы оплаты труда. В сравнении с ведущими западными странами труд в России недооценен почти в три раза, следовательно, и оплата всех работников должна увеличиться в три раза.
Сергей Миронов также еще раз выступил за придание учителям и врачам статуса госслужащих и против «болонского процесса», вводящего двухуровневую систему образования: бакалавров и магистров.Коснулся Сергей Миронов и вопроса роста цен на продукты питания. «Государство в состоянии и может гарантировать стабильность цен на продукты первой необходимости», - уверен Сергей Миронов. Для этого в руках государства есть целый набор средств: пошлины, антимонопольные мероприятия, продуктовые интервенции из госрезервов, при помощи которых можно сбивать цены. В определенных условиях можно прибегать и к административным мерам для ограничения роста цен.
По сообщениям российских информагентств и интернет-портала Грамота.Ру

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.