История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
«Замучаются русского языка учить»         
Избранные места из выступлений российских руководителей и рекомендации обозревателя интернет-газеты «Избранное» Михаила Шевелёва.
Ректор Ленинградского государственного университета Людмила Вербицкая выразила сомнения в том, что отечественное чиновничество в полной мере владеет родным языком.

Для всех российских чиновников необходимо ввести экзамен на знание русского языка. Таково предложение Людмилы Вербицкой. В интервью ИТАР-ТАСС она сказала, что добивается этого вполне серьёзно, но боится, что ничего не получится - чиновники наверняка будут говорить, что нарушаются их права.

В любом случае Вербицкая предлагает хотя бы проводить для чиновников лекции и практические занятия по культуре речи.

Экспертиза "И" выявила самых отстающих.
Президент Владимир Путин

"Будем мочить в сортире"

"Отрежем всё, что выросло"

"Замучаетесь пыль глотать"

"Кто нас обидит, три дня не проживёт"

"… чтобы региональные власти молотили, как швейцарские часы"


При формальном соблюдении правил грамматики президент Путин, очевидно, нуждается в принудительном прослушивании курса лекций на тему "Недопустимость использования вульгаризмов и лексикона казармы в устной речи государственного деятеля"


Премьер-министр Виктор Зубков

"В этом году мы направили в правоохранительные органы более 3 тысяч материалов на сумму примерно 1 триллион рублей"

"Израсходована ими сумма свыше 10 тысяч долларов - надо тотально "стучать" в налоговые органы"

"Наверное, должен пройти какой-то период времени"

"Период становления базовых финансовых устоев довольно длительный"

"Потому что обеспечение продуктами питания населения должно быть"


Случай премьер-министра более трудный, учитывая его президентские перспективы. Кто возьмётся за решение задачи – объяснить первому лицу государства, что словосочетания "период времени" и "становление устоев" представляют собой  случаи тавтологии? Что "стучать тотально" не только зазорно, но и безграмотно? Что не материалы складываются в сумму, а причинённый ущерб? Вероятно, это мероприятие по плечу только президенту Путину, пока не истекли его полномочия.


Председатель Росспорта Вячеслав Фетисов

"Мы говорим сегодня факты, да?"

"Мы рассказали наши конкретные дела"

"Надо сказать о незащищённости клубов как таковых, незащищённости тех вложений колоссальных, которые сегодня происходят в хоккее"


Руководитель отечественного спорта легко покинет список безграмотных чиновников, как только в учебнике русского языка для 7 класса средней школы изучит раздел, посвящённый сочетаемости глаголов и существительных.


Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев

"В прошлом году мы пережили эту ситуацию уже, она шла со стороны Сибири"

"А если человек родился в деревне, пашет землю, производит не менее ценные продукты потребления - мясо, молоко, хлеб, то он несчастный, и у него удел рабовладельческого строя"

"Я высказал это предложение, которое, кстати говоря, идет в соответствии с известным поручением президента Российской Федерации"


Министру сельского хозяйства Гордееву рекомендуется расширение лексического багажа. Русский язык знает и другие глаголы - кроме "идти" и "ходить" - для обозначения различных процессов.  


Директор ФСБ Николай Патрушев

"Для того, чтобы эта работа велась эффективно, нужно, чтобы работали не только спецслужбы, а чтобы в целом работал комплекс мер"

"Мы должны постоянно делать такие мероприятия, чтобы не было причин и условий для терроризма"

"Это серьезная работа и, конечно, мы говорим о том, что недостаточно работаем на упреждение, и здесь это именно обстоятельство, и те теракты это подчеркивают нам"


Директору ФСБ показано приобщение к живительным первоисточникам русского языка. Рекомендуемая литература – Тургенев И.С., Чехов А.П., Булгаков М.А.


Министр внутренних дел Рашид Нургалиев

"Посягательство на критические инфраструктуры"

"В принципе для нормальной формы организма достаточно не переедать"


Случай представляется неизлечимым.
18.10.2007
Михаил ШЕВЕЛЁВ

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.