
Для всех российских чиновников необходимо ввести экзамен на знание русского языка. Таково предложение Людмилы Вербицкой. В интервью ИТАР-ТАСС она сказала, что добивается этого вполне серьёзно, но боится, что ничего не получится - чиновники наверняка будут говорить, что нарушаются их права.
В любом случае Вербицкая предлагает хотя бы проводить для чиновников лекции и практические занятия по культуре речи.
Экспертиза "И" выявила самых отстающих.
"Будем мочить в сортире"
"Отрежем всё, что выросло"
"Замучаетесь пыль глотать"
"Кто нас обидит, три дня не проживёт"
"… чтобы региональные власти молотили, как швейцарские часы"
При формальном соблюдении правил грамматики президент Путин, очевидно, нуждается в принудительном прослушивании курса лекций на тему "Недопустимость использования вульгаризмов и лексикона казармы в устной речи государственного деятеля"
Премьер-министр Виктор Зубков
"В этом году мы направили в правоохранительные органы более 3 тысяч материалов на сумму примерно 1 триллион рублей"
"Израсходована ими сумма свыше 10 тысяч долларов - надо тотально "стучать" в налоговые органы"
"Наверное, должен пройти какой-то период времени"
"Период становления базовых финансовых устоев довольно длительный"
"Потому что обеспечение продуктами питания населения должно быть"
Случай премьер-министра более трудный, учитывая его президентские перспективы. Кто возьмётся за решение задачи – объяснить первому лицу государства, что словосочетания "период времени" и "становление устоев" представляют собой случаи тавтологии? Что "стучать тотально" не только зазорно, но и безграмотно? Что не материалы складываются в сумму, а причинённый ущерб? Вероятно, это мероприятие по плечу только президенту Путину, пока не истекли его полномочия.
Председатель Росспорта Вячеслав Фетисов
"Мы говорим сегодня факты, да?"
"Мы рассказали наши конкретные дела"
"Надо сказать о незащищённости клубов как таковых, незащищённости тех вложений колоссальных, которые сегодня происходят в хоккее"
Руководитель отечественного спорта легко покинет список безграмотных чиновников, как только в учебнике русского языка для 7 класса средней школы изучит раздел, посвящённый сочетаемости глаголов и существительных.
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев
"В прошлом году мы пережили эту ситуацию уже, она шла со стороны Сибири"
"А если человек родился в деревне, пашет землю, производит не менее ценные продукты потребления - мясо, молоко, хлеб, то он несчастный, и у него удел рабовладельческого строя"
"Я высказал это предложение, которое, кстати говоря, идет в соответствии с известным поручением президента Российской Федерации"
Министру сельского хозяйства Гордееву рекомендуется расширение лексического багажа. Русский язык знает и другие глаголы - кроме "идти" и "ходить" - для обозначения различных процессов.
Директор ФСБ Николай Патрушев
"Для того, чтобы эта работа велась эффективно, нужно, чтобы работали не только спецслужбы, а чтобы в целом работал комплекс мер"
"Мы должны постоянно делать такие мероприятия, чтобы не было причин и условий для терроризма"
"Это серьезная работа и, конечно, мы говорим о том, что недостаточно работаем на упреждение, и здесь это именно обстоятельство, и те теракты это подчеркивают нам"
Директору ФСБ показано приобщение к живительным первоисточникам русского языка. Рекомендуемая литература – Тургенев И.С., Чехов А.П., Булгаков М.А.
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев
"Посягательство на критические инфраструктуры"
"В принципе для нормальной формы организма достаточно не переедать"
Случай представляется неизлечимым.
