История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Газета "Советский спорт" поведала о самых оригинальных фамилиях молодых хоккеистов. И о том, как им с этими фамилиями живётся-играется.

logo_sovsport

 

МХЛ не зря называют фабрикой звезд: одна из основных задач лиги – подготовка кадров для КХЛ и сборной России. По негласному правилу шоу-бизнеса у будущей звезды должен быть не только талант, яркий имидж, но и звучное, запоминающееся имя. В МХЛ хватает ребят с необычными фамилиями, которые мечтают о звездной карьере. «Советский спорт» предложил им ответить на вопросы нашей анкеты.

 

АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»


Что вы знаете о происхождении своей фамилии?
Как вас зовут в команде?
Знакомы ли вы с однофамильцами?
Какие хоккейные фамилии больше всего запомнились?

 

Артем БАТРАК, нападающий МХК «Спартак»:

1 Думаю, фамилия пошла от чернорабочих – батраков. Но это только догадки – генеалогическое древо дальше родителей и бабушек с дедушками я не изучал. Что ж, если я прав, то фамилия у меня – хоккейная. Конечно, мало кто любит делать черновую работу на льду, но куда же без нее!
2 В основном Тёма. В детстве немного дразнили из-за фамилии. Но это делали те, кто мне завидовал. Играл-то я вроде неплохо…
3 Знаю только родителей. В Интернете однофамильцев не искал. Неинтересно мне это.

4 Канадец Джонатан Чичу, который долгое время играл в «Сан-Хосе», а теперь в «Оттаве». Прикольная фамилия! А вот с нашими сложнее. Когда у самого необычная фамилия, на остальных особо внимания не обращаешь. Единственный, кого могу отметить, Паша Ротт – через две «т». Мы с ним когда-то играли в детской команде. Жаль, не знаю, где он сейчас…

 

Игорь ЧУДОМЕХ, нападающий «Серебряных львов»:
1 Мой далекий предок был купцом, продавал разные меха, в своем деле был одним из лучших, поэтому его прозвали «Чудомех». А потом пришла советская власть… Эту историю в моей семье передавали из уст в уста, из поколения в поколение. Увы, но имени прадеда я не знаю, оно через столько поколений не дошло.
2 «Чудо». И мне нравится! Еще три года назад, когда я перешел в СКА, меня начали так называть. А до этого звали «Мех».
3 В России есть только родственники, а на Украине нашел одного известного ученого и еще нескольких человек. По словам родителей, корни у нас в России, но, похоже, какое-то отношение к Украине мы все же имеем.

4 Алексей Кайгородов. Мне показалось, что это необычная фамилия. Из тех ребят, кто играет в МХЛ, сразу вспоминается Артем Могила из «Красной Армии». Я его знаю еще с тех пор, как мы играли за детские команды. 

 

Филипп СВЯТЫНА, нападающий «Белых тигров»:

1 Толком ничего не знаю. Естественно, я задумывался над этим и пришел к выводу, что фамилия пошла от чего-то святого, светлого. Надо учесть, что мои корни на Украине, все родственники там. Так что, может, моя фамилия только для России в диковинку?
2 Только по имени. Да и вообще, сколько играю, всегда называли только Филипп. А вот в детстве звали «Святой». Я обижался, не нравилось мне. Сейчас уже отреагировал бы нормально. Только почему-то никто не называет…
33 В Интернете – в социальных сетях – нашел 30–50 человек. Это немного. При том, что человек десять – мои родственники. Причем все из Украины. А в России однофамильцев нет. И это неудивительно, ведь мой отец стал первопроходцем, переехав в Сургут.

4 Самая необычная фамилия – Овечкин! Потому что игрок он необычный. Еще отмечу Якуценю. А фамилии хоккеистов МХЛ пока не успел изучить.

 

Артем ЛЕВША, нападающий «Юности»:
1 Первым на ум приходит произведение Николая Лескова «Левша». Но вообще, догадываюсь, что мой предок был леворуким человеком, за что и получил такую фамилию. Я же – правша. Но левая рука мне помогает – недавно сделал хет-трик в ворота «Серебряных львов» обеими руками!
2 «Левый». С самого детства так называют. Интересно, что играю я как раз на левом фланге нападения.
3 Ни одного человека с такой фамилией, кроме родственников, не встречал. Хотя в одной из социальных сетей нашел пару однофамильцев из России. А вообще мои корни в белорусском Новополоцке. Вся родня оттуда.

4 В Белоруссии в детстве столкнулся с парнем по фамилии Закривидорога. А в Молодежной лиге выделяются фамилии иностранцев. У нас, к примеру, играет швед – Сигнал. Может, когда-нибудь расскажет, что означает его фамилия на шведском?

 

Станислав ВАРЕНИК, защитник «Красной Армии»:
1 О происхождении фамилии я никогда не задумывался. У меня нет отца, поэтому я не вдавался в историю. Заново ее творю, пусть она начнется с меня! Ничего необычного в фамилии Вареник я не вижу. Она мне очень нравится. Она – лучшая! Единственное, что могу сказать, – фамилия пошла из Украины.
2 «Варен» или «Варя» – сокращенно от фамилии. Даже тренеры так называют. И мне нравится!
3 В Интернете находил своих однофамильцев, но лично ни с кем не знаком. Из знаменитостей с похожей фамилией знаю только бывшего замминистра обороны Варенникова. Похоже, я один на всю Россию с такой потрясающей фамилией!

4 Первая фамилия, которая приходит на ум, – Грабовский. Но самая чудная, наверное, у моего партнера по «Красной Армии» Артема Могилы.

 

Артем МОГИЛА, нападающий «Красной Армии»:
1 О происхождении фамилии знаю мало, разве что она украинская. Говорят, имя «Могила» давали молчаливым людям и тем, кто мог с одного удара уложить противника. Это точно про нас! В нашей семье все молчаливые и сильные. Горжусь своей фамилией!
2 «Мага».
3 Знаю только родственников. Даже в социальных сетях никого не встречал. Из хоккеистов с похожей фамилией знаю Александра Могильного. Очень хотелось бы повторить его карьерный путь!
4 Необычнее своей фамилии я не встречал нигде.

Фамилии хоккеистов

Фото Евгения Тумашова

 

 

"Советский спорт", Сентябрь 2010

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.