История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Газета "Советский спорт" поведала о самых оригинальных фамилиях молодых хоккеистов. И о том, как им с этими фамилиями живётся-играется.

logo_sovsport

 

МХЛ не зря называют фабрикой звезд: одна из основных задач лиги – подготовка кадров для КХЛ и сборной России. По негласному правилу шоу-бизнеса у будущей звезды должен быть не только талант, яркий имидж, но и звучное, запоминающееся имя. В МХЛ хватает ребят с необычными фамилиями, которые мечтают о звездной карьере. «Советский спорт» предложил им ответить на вопросы нашей анкеты.

 

АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»


Что вы знаете о происхождении своей фамилии?
Как вас зовут в команде?
Знакомы ли вы с однофамильцами?
Какие хоккейные фамилии больше всего запомнились?

 

Артем БАТРАК, нападающий МХК «Спартак»:

1 Думаю, фамилия пошла от чернорабочих – батраков. Но это только догадки – генеалогическое древо дальше родителей и бабушек с дедушками я не изучал. Что ж, если я прав, то фамилия у меня – хоккейная. Конечно, мало кто любит делать черновую работу на льду, но куда же без нее!
2 В основном Тёма. В детстве немного дразнили из-за фамилии. Но это делали те, кто мне завидовал. Играл-то я вроде неплохо…
3 Знаю только родителей. В Интернете однофамильцев не искал. Неинтересно мне это.

4 Канадец Джонатан Чичу, который долгое время играл в «Сан-Хосе», а теперь в «Оттаве». Прикольная фамилия! А вот с нашими сложнее. Когда у самого необычная фамилия, на остальных особо внимания не обращаешь. Единственный, кого могу отметить, Паша Ротт – через две «т». Мы с ним когда-то играли в детской команде. Жаль, не знаю, где он сейчас…

 

Игорь ЧУДОМЕХ, нападающий «Серебряных львов»:
1 Мой далекий предок был купцом, продавал разные меха, в своем деле был одним из лучших, поэтому его прозвали «Чудомех». А потом пришла советская власть… Эту историю в моей семье передавали из уст в уста, из поколения в поколение. Увы, но имени прадеда я не знаю, оно через столько поколений не дошло.
2 «Чудо». И мне нравится! Еще три года назад, когда я перешел в СКА, меня начали так называть. А до этого звали «Мех».
3 В России есть только родственники, а на Украине нашел одного известного ученого и еще нескольких человек. По словам родителей, корни у нас в России, но, похоже, какое-то отношение к Украине мы все же имеем.

4 Алексей Кайгородов. Мне показалось, что это необычная фамилия. Из тех ребят, кто играет в МХЛ, сразу вспоминается Артем Могила из «Красной Армии». Я его знаю еще с тех пор, как мы играли за детские команды. 

 

Филипп СВЯТЫНА, нападающий «Белых тигров»:

1 Толком ничего не знаю. Естественно, я задумывался над этим и пришел к выводу, что фамилия пошла от чего-то святого, светлого. Надо учесть, что мои корни на Украине, все родственники там. Так что, может, моя фамилия только для России в диковинку?
2 Только по имени. Да и вообще, сколько играю, всегда называли только Филипп. А вот в детстве звали «Святой». Я обижался, не нравилось мне. Сейчас уже отреагировал бы нормально. Только почему-то никто не называет…
33 В Интернете – в социальных сетях – нашел 30–50 человек. Это немного. При том, что человек десять – мои родственники. Причем все из Украины. А в России однофамильцев нет. И это неудивительно, ведь мой отец стал первопроходцем, переехав в Сургут.

4 Самая необычная фамилия – Овечкин! Потому что игрок он необычный. Еще отмечу Якуценю. А фамилии хоккеистов МХЛ пока не успел изучить.

 

Артем ЛЕВША, нападающий «Юности»:
1 Первым на ум приходит произведение Николая Лескова «Левша». Но вообще, догадываюсь, что мой предок был леворуким человеком, за что и получил такую фамилию. Я же – правша. Но левая рука мне помогает – недавно сделал хет-трик в ворота «Серебряных львов» обеими руками!
2 «Левый». С самого детства так называют. Интересно, что играю я как раз на левом фланге нападения.
3 Ни одного человека с такой фамилией, кроме родственников, не встречал. Хотя в одной из социальных сетей нашел пару однофамильцев из России. А вообще мои корни в белорусском Новополоцке. Вся родня оттуда.

4 В Белоруссии в детстве столкнулся с парнем по фамилии Закривидорога. А в Молодежной лиге выделяются фамилии иностранцев. У нас, к примеру, играет швед – Сигнал. Может, когда-нибудь расскажет, что означает его фамилия на шведском?

 

Станислав ВАРЕНИК, защитник «Красной Армии»:
1 О происхождении фамилии я никогда не задумывался. У меня нет отца, поэтому я не вдавался в историю. Заново ее творю, пусть она начнется с меня! Ничего необычного в фамилии Вареник я не вижу. Она мне очень нравится. Она – лучшая! Единственное, что могу сказать, – фамилия пошла из Украины.
2 «Варен» или «Варя» – сокращенно от фамилии. Даже тренеры так называют. И мне нравится!
3 В Интернете находил своих однофамильцев, но лично ни с кем не знаком. Из знаменитостей с похожей фамилией знаю только бывшего замминистра обороны Варенникова. Похоже, я один на всю Россию с такой потрясающей фамилией!

4 Первая фамилия, которая приходит на ум, – Грабовский. Но самая чудная, наверное, у моего партнера по «Красной Армии» Артема Могилы.

 

Артем МОГИЛА, нападающий «Красной Армии»:
1 О происхождении фамилии знаю мало, разве что она украинская. Говорят, имя «Могила» давали молчаливым людям и тем, кто мог с одного удара уложить противника. Это точно про нас! В нашей семье все молчаливые и сильные. Горжусь своей фамилией!
2 «Мага».
3 Знаю только родственников. Даже в социальных сетях никого не встречал. Из хоккеистов с похожей фамилией знаю Александра Могильного. Очень хотелось бы повторить его карьерный путь!
4 Необычнее своей фамилии я не встречал нигде.

Фамилии хоккеистов

Фото Евгения Тумашова

 

 

"Советский спорт", Сентябрь 2010

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.