История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Севостьян и Потап, Дональд и Макар, Каролина, Ляля, Божена — в последнее время брянские мамы и папы стали весьма изобретательны, нарекая своих младенцев. На пятки Иванам и Никитам наступают «старорусские» Степаны и Егоры, Анастасии и Дарьи по-прежнему исчисляются десятками.
Мода на имена постоянно меняется, причем приобретая характер «бума» — вокруг или одни Саши да Сережи, или поголовно именованные Егорами и Данилами. Больше всего не повезло тем, кто родился после Октябрьской революции: Роблен («Родился быть ленинцем»), Лориэрик («Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм») или Оюшминальда («Отто Юльевич Шмидт на льдине»), Дуб! (именно так — с восклицательным знаком — «даешь усиленный бетон!»), Марлен («Маркс, Ленин»), Сосна («Союз свободных народов»).
В середине 20-х пришли вполне обычные имена — Галины, Нины, Валентины, Тамары не уступали Анатолиям, Викторам, Борисам, Геннадиям, Евгениям и Леонидам. Сороковые годы стали рекордными по количеству Иванов и Марий: Машей была каждая третья девочка. В 70-е все больше было Эдуардов, Алексов, Альфредов, Ренат и Изольд. Специалисты объясняют такое обновление интернационализацией: участились браки с иностранцами, в русский язык активно проникала иноязычная лексика.
В 80-е годы произошло смешение: русские и иностранные имена были модными и распространенными в одинаковых пропорциях. А после выхода в начале 90-х годов на российские телеэкраны мексиканских сериалов очень популярными стали такие имена, как Мария, Марианна, Роза. В последнее время снова возрос интерес к старым русским именам: девочек называют Настями и Дашами, Полинами, Ульянами, Сонями, мальчиков — Даниилами, Игнатами, Прохорами, Захарами, Степанами.
Из родившихся в 2007 году в Володарском районе Брянска 782 малышей в тройке «лидеров» среди представителей сильного пола — Никита, Иван и Артем, вне конкуренции по-прежнему Анастасия и Дарья, а также Алина. Однако на этом фантазия родителей не исчерпывается, выдавая такие варианты, как Ричард, Велеслав, Кристиан, Божена, Аделина, Наина, Роксана, Каролина, Лия и даже Ляля.
Брянский район может похвастаться 23-мя Никитами и 14-ю Викториями, конкуренцию Дарье составила Анна (13 на 13), среди мужских имен популярны Иван и Дмитрий, попадаются и оригинальные Герман, Алиса, Марк.
Фокинский район порадовал Дональдом и Даниэлой, Юлианой и Лианой — по одному «экземпляру». В отделе ЗАГСа района отметили, что из 393 девочек 44 носят имя Анастасия, 27 — Дарья, 25 — Софья, первую строчку среди 397 мальчишек поделили Даниил и Никита (по 27), за ними — 24 Ивана. Те, кто живет в Белых Берегах, предпочитают называть сыновей Тимофеями, Александрами и, опять же, Даниилами, а дочерей — Верониками, Настями и Викториями. Кстати, в Фокинском районе первым ребенком обзавелись 536 семей, вторым — 270, третьим — 35, более трех детей в десяти семьях.
Выбирая имя для своего ребенка, помните о том, что, как утверждают психологи, забавные и странные имена грозят ребенку разного рода комплексами.

Наш БРЯНСК .ru : БРЯНСК новости
http://www.news.nashbryansk.ru

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.