История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
УСПЕХИ ЮНЫХ АНТРОПОНИМИСТОВ ИЗ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА
Более 60 ребят из всех школ и гимназий Великого Новгорода стали участниками юбилейного по счёту –10-го ежегодного конкурса научно-исследовательских работ туристско-краеведческого движения "Отечество". Второй тур конкурса прошёл на днях в третьей новгородской гимназии.

Из десятка предложенных ребятам жюри конкурса тем для научно-исследовательских работ особую популярность вызвали исследования своей родословной. И слушая выступающих, просто не верилось, что вполне серьезные научные рассуждения высказывают дети. 2-ой этап городского конкурса стартовал по принципу: от общего к частному. Ученик 13-й школы Артем Петряков попробовал проанализировать происхождение фамилий новгородского духовенства и найти общие созвучия с известными в российском масштабе духовными лицами.

Воспитанница школы для детей с ограниченными физическими возможностями Анна Матвеева впервые участвует в конкурсе, но творческий поиск происхождений новгородских фамилий так сильно увлек девушку, что в своей работе, она даже описала историю своей довольно распространенной фамилии.

Больше года потратил на исследование своего генеалогического древа 16-летний Григорий Ботвинин, и за месяцы кропотливой работы сделать удалось ему многое. Работая в областном архиве и в кремлёвской библиотеке (так по традиции называют в Великом Новогороде библиотеку, расположенную на территории новгородского Кремля), а также изучая семейные документы, составил генеалогию Ботвининых до шестого колена.

Нашел свои корни, узнав, что из поколения в поколение Ботвинины были церковными крестьянами. То, что обычная учебная работа для этого молодого человека превратилась в сильное жизненное увлечение, объясняется интересными лекциями руководителя школьного курса по генеалогии Игоря Извекова.
Аэлита Тошкина
ГТРК «Славия»
http://novgorod.rfn.ru/rnews.html?id=16963&cid=7

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.