История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Впервые в России выбраны Слово и Антислово года
Выборы Слова года уже давно проводятся в США, Германии, Японии. "Слово года" еще более знаково, чем "человек года", оно позволяет подвести кратчайший итог минувшему и конспективно запечатлеть его в памяти потомков. В этом году к клубу стран, осмысляющих себя в минижанре одного слова, присоединилась и Россия.
 Список слов, бывших на слуху за минувший год, был составлен читателями электронной рассылки "Дар слова" (более трех тысяч подписчиков). А голосование по списку проводилось Центром развития русского языка (при Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы). В роли жюри выступил Научно-творческий совет Центра, в состав которого входят поэты и прозаики Светлана Kекова, Анатолий Курчаткин, Григорий Марк, Сергей Соловьев, Татьяна Щербина; лингвисты и филологи Ольга Глазунова, Людмила Зубова, Максим Кронгауз, Валерий Мокиенко, Наталья Фатеева; философы и культурологи Григорий Тульчинский и Михаил Эпштейн. Всего на голосование поступило около полусотни слов, причем в духе отечественной традиции ("Бог с дьяволом борются") было решено проводить выборы по двум номинациям: Слово и Антислово.
В первой номинации вперед с большим отрывом вырвалось слово "ГЛАМУР" (35 баллов), которое почти все члены Научно-творческого совета сочли ключевым для минувшего года, причем во всех возможных производных ("гламурный", "гламурненько", "огламурить" и даже страна "Гламурия"). Писатель Анатолий Курчаткин находит гламурность не только в материальном образе жизни элиты, но и в новом общественно-политическим истеблишменте: "Гламур в уходящем году стремительно распространился на жизнь всех категорий российского населения, ворвался в политику и занял в ней хозяйское положение. Все наши выборы, процесс выдвижения кандидатов в депутаты, в президенты, выступления этих кандидатов превратились в сплошной гламур в его нынешнем значении для русского уха, иначе говоря - никакой правды, одна глянцево-золоченая видимость".
Второго места по количеству баллов (23) удостоились "НАНОТЕХНОЛОГИИ" и вообще "НАНО-" как самый продуктивный элемент большого числа новообразований: "наноиндустрия", "наноматериалы", "нанороботы", "нанотрубы" и прочие "наности". Хотя слово "нанотехнология" было изобретено еще в 1974 г. в Японии, долгое время оно оставалось достоянием ученых, потом перешло в научную популяризацию и журналистику, и вот в минувшем году взорвалось уже множеством вполне осязаемых потребительских товаров, рекламируемых под модной этикеткой, включая "нанокрем" и "нанокефир", которые к собственно нанотехнологиям не имеют ни малейшего отношения.
Примерно тот же путь прошли "БЛОГ" и "БЛОГЕР", занявшие третье место (15 баллов). Слово "блог" (сокращение от "weblog", сетевой дневник), 1999 г. рождения, возникло в кругу жэжистов" ("живожурнальников"), да там, собственно, и осталось, но сам этот круг за последние годы стремительно расширился, и в наше время уже мало кто из грамотных людей не подался в блогеры. От министров до маргиналов, от пенсионеров до первоклассников - все "убложают" себя дневниковой словесностью. По мысли писателя Григория Марка, "стремительно раздувается вокруг нас блогосфера, и всё глубже - хотим мы этого или нет - мы будем в неё погружаться. Мы должны как можно быстрее научиться жить среди блогов".
Теперь перейдем ко второй номинации. Если Слово года в наибольшей степени концентрирует в себе его проблематику, заботу и интерес, то Антислово - подмену и извращение понятий. Два слова разделили первое место в состязании на звание Анти, т.е. самого фальшивого, аморального, пропагандистского: "КРЕАТИВ" и "ПОЛИТКОНКРЕТНОСТЬ" (по 15 баллов). Сначала о первом, более известном. Как замечает о "креативе" писатель Сергей Соловьев, "мельче и повсеместней этой монеты уже трудно себе представить". Техническая инструкция, политический лозунг, пиаровский трюк - все это именуется креативом, а автор таких сочинений - не халтурщиком, а креативщиком. Писательница Татьяна Щербина: "Креатив - это претензия и одновременно пародия на творчество и творение". Действительно, "креатив" - это попытка уравнять ловкую и выгодную, а чаще тупую и бессмысленную "придумку" с деятельностью творца, самовыражением свободного духа.

Еще одно слово, занявшее высшую ступеньку почета в перевернутом мире антислов, стало главным открытием конкурса. "Политконкретность". Вы не очитались: речь идет не о навязшей в ушах американской политкорректности, а о явлении сугубо российском и весьма злободневном. Номинатор этого антислова лингвист Ольга Глазунова так определяет его значение: "Политконкретность - это когда в политике все заранее предопределено, как, например, с выборами в Думу и с выбором будущего президента. Путин выступил за Единую Россию, она получила большинство, выдвинул преемника - за него все и проголосуют". Можно добавить, что в последнее время слово "конкретный" приобрело широкую популярность в таких сленговых выражениях, как "конкретный пацан", "конкретный мужик". Т.е. находящийся при деле, причастный, ангажированный, втянутый, задействованный, не абстрактно-невинный. Кто они, политконкретные? Те, кто очень конкретно себя заявил, "позиционировал" в рамках господствующей политики. Ощутите разницу: на Западе - политкорректность, в России - политконкретность.
Третьим в их ряду антислов идет "ПРЕЕМНИК". Прекрасное слово, раньше не столь уж употребительное, знакомое, например, по такому школьному контексту: "Лермонтов стал преемником Пушкина в русской поэзии". Но в нынешнем обиходе, замечает Г. Тульчинский, "слово просто достало. Частотой употребления. Политическим цинизмом". Оно подразумевает иной механизм передачи власти, чем тот, который установлен демократическим законодательством. Вполне возможно, что новое значение слова "преемник" настолько закрепится в языке, что, услышав про Лермонтова - преемника Пушкина, школьники захотят уточнить, какой административный ресурс использовал Александр Сергеевич, чтобы, освободив вакансию первого поэта, протолкнуть на нее Михаила Юрьевича.

В заключение - итоговое определение года по сумме его самых знаковых слов. 2007 - ГЛАМУРНЫЙ ГОД С КРЕАТИВНОЙ МЕЧТОЙ О НАНОТЕХНОЛОГИЯХ И ПОД ЗНАМЕНЕМ ПОЛИТКОНКРЕТНОСТИ. Возможно, таким он и останется в памяти потомков, во всяком случае, если они захотят поверить его современникам.
Подготовлено на основе электронной рассылки
«Проективный лексикон русского языкa «Дар слова»

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.