История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Нобелевский тупик

Отныне все омские улицы будут носить имена прославленных людей

Администрация Советского округа выступила с инициативой переименовать улицу 20-го Партсъезда. В качестве нового названия предлагается имя Героя России Олега Охрименко, погибшего шесть лет назад.
Двадцативосьмилетний капитан милиции накрыл собой гранату, брошенную преступником в час пик на остановке. Погибнув сам, он спас жизни десятков омичей. На ближайшем заседании топонимической комиссии предложение дать имя Олега Охрименко одной из омских улиц будет рассмотрено, и, возможно, на карте мегаполиса появится ещё одно имя героя.
Сегодня в Омске насчитывается около полутора тысяч улиц. И это не предел. Город прирастает новыми микрорайонами, а вместе с ними и новыми проспектами и переулками, которым необходимы названия.
По словам специалистов-топонимистов, механизм наименования улиц непрост. Ведь на них жить не одному поколению горожан. К тому же от того, насколько гармоничны и уместны эти названия, зависит имидж мегаполиса.
Первыми варианты названий для улицы сочиняют специалисты окружной администрации. После чего их предлагают на суд местных жителей. В процессе обсуждения в КТОСах и на общих собраниях у жильцов могут появиться собственные версии будущего названия. Впрочем, далеко не всегда они устраивают специалистов. Так или иначе, но выбор наиболее приемлемого варианта - за топонимической комиссией. В её составе - известные и авторитетные омичи. Например, художник Георгий Кичигин, председатель общества коренных омичей Владимир Селюк, директор краеведческого музея Петр Вибе, представители горсовета Александр Тарасов и Галина Горст, директор департамента архитектуры Анатолий Тиль и другие.
Впрочем, последнее слово остается за депутатским корпусом городской думы. Как правило, народные избранники прислушиваются к мнению топонимической комиссии. Но бывают и исключения. Например, не так давно депутаты наотрез отказались присваивать улицам микрорайона в Амурском поселке названия, придуманные горожанами и одобренные топонимической комиссией. Поэтому вместо Первой, Второй и Третьей Лазурной они получат имена таких известных омичей, как профессора Омской медакадемии Леонида Полуэктова, олимпийского чемпиона Геннадия Комнатова и почетного гражданина Омска, генерал-лейтенанта милиции Евгения Стороженко.
В минувшем году омские улицы получили также имена поэта Вяткина, Героя Советского Союза Кузьмина, основательницы Омского хора Калугиной, профессора аграрного университета Драверта. Фамилией его коллеги Кохомского назван проезд, аллея получила имя преподавателя того же вуза Портянко.
Немало среди новых названий улиц и таких, которые к истории города не имеют никакого отношения. Зато они приятно ласкают слух обывателя. Например, в поселке Большие Поля, получившем в прошлом году городской статус, по инициативе жителей появились улицы Родная, Тенистая, Мирная, Тополиная, Рябиновая. В поселке Загородном теперь есть Кедровая и Кленовая, в Береговом - Осенняя. Прямо как в известной песне Юрия Антонова.
Но, по мнению председателя топонимической комиссии Юрия Глебова, это далеко не самые лучшие названия:
- Они не несут никакой смысловой нагрузки, а порой и совершенно неуместны. Например, при всем желании на Кедровой не найти ни одного кедра, а на Рябиновой если и растут рябины, то не в том количестве, какое предполагает это название.
Впрочем, горожане в этом не видят большой беды, ведь деревья можно посадить. Не успеешь оглянуться, они подрастут, и улицы будут полностью соответствовать своим названиям.
- Я живу в районе с очень однообразными названиями улиц, - признается руководитель Омского клуба пушкинистов Надежда Толмачева. - Иванова, Крылова, Маркова, Серова, Ильичёва. Очень скучно в таком окружении. И это при том, какие прекрасные возможности даёт нам история и великий русский язык. Иногда по-хорошему завидую москвичам, живущим на Полянке, Охотном ряду, Цветном бульваре, Марьиной роще. Конечно, никто не против, чтобы улицы называли именами героев, но мне кажется, во всем, в том числе и в топонимике, должна присутствовать гармония.
Сегодня почти каждая четвертая Омская улица носит имя той или иной известной личности, хотя далеко не все фамилии благозвучны, например Тытарь, Халтурин, Товстухо. Тем не менее, по мнению Юрия Глебова, такой вариант названия городских объектов - самый оптимальный:
 - Не зря нас, русских, называют Иванами, не помнящими родства. Мы с легкостью забываем тех, кому обязаны процветанием и успехами. С появлением достойных имен на карте города можно надеяться, что история сохранится в памяти омичей.
Начиная с этого года подобный принцип именования новых улиц станет основным. Специалисты департамента культуры в помощь топонимической комиссии сегодня готовят список известных людей, в свое время прославивших регион и страну. А чтобы омичи знали, кому именно они обязаны адресом, решено устанавливать стенды с краткой биографией героя. Это поможет впредь избежать конфликтов, подобных тому, какой в прошлом году разгорелся вокруг названия улицы Нобелевский тупик. Депутатам горсовета оно показалось не совсем уместным. Чтобы отстоять старое название, пришлось подключаться специалистам топонимической комиссии. Оказывается, родственники известного изобретателя Альфреда Нобеля материально помогали строительству Транссиба, участок которого, как известно, проходит через Омск. Чтобы увековечить этот факт, в свое время и было принято решение дать имя Нобеля одному из железнодорожных тупиков, предназначенных для отстоя вагонов.
Так или иначе, но, похоже, самобытных названий, которые так нравятся омичам, на фасадных аншлагах теперь будет все меньше. Зато не исключено, что через несколько лет перечень омских улиц станет напоминать телефонный справочник.
Кстати
На карте Омска присутствует немало забавных, а порой и нелепых названий улиц. Например, Безымянная, Правый берег Иртыша, РВ-49 или Остановочный пункт 2717 км. Центральные магистрали города пересекают двадцать пять улиц Амурских, тридцать четыре Рабочих и тридцать шесть Северных.
Впрочем, есть и другие примеры. Определенно повезло омичам, живущим на улице Успешной или Весёлом переулке. Наверное, жизнь на Материальной помогает её обитателям оставаться в стороне от экономических кризисов. Зато горожанам, имеющим прописку в Рабочем тупике или Глухом переулке, уж точно не позавидуешь.
http://www.rg.ru/2008/01/11/reg-irtysh/ulica.html


Новости словесности

Русский Самарканд: проспекты в честь генералов

   На карте современного Самарканда до сих пор остаётся немало топонимов, напоминающих о «российском периоде» истории этого города и всего Узбекистана.  Старейшие из них сконцентрированы в той части города, которая и называется неофициально «русской». Кстати, чтобы предупредить обвинения от тех, кто читать заметку не станет, в адрес имперской администрации, мол, отбирали землю у «порабощённых народов», заметим, что эта земля была приобретена у коренных жителей за деньги. Так что никакой конфискации не было.

Подробнее...

Родословная: генеалогические исследования в Гомельской области

   Информационный портал газеты «Гомельская праўда» рассказал читателям о том, где и как следует проводить архивные изыскания для восстановления родословной тех семей, предки которых проживали в городах и сёлах, ныне относящихся к Гомельской области. И предупредил о том, что из-за большого числа запросов расположенный в Минске Национальный исторический архив до начала января 2022 года приостановил прием заявок на проведение генеалогических исследований.  

Подробнее...

Редкие имена новорождённых: с миру по Виттке

   Ономастикон (полное собрание всех имён собственных) любого народа содержит гораздо больше единиц, чем сам язык. Так было всегда. Но в последние годы словосочетание «гораздо больше» становится уже не вполне подходящим. Например, складывается впечатление, что некоторые родители при выборе имени ребёнку думают не о нём, а о чём-то совершенно неодушевлённом. У нас в России это тоже заметно. Но стоит немного отъехать…  Словом, что даже индонезийцу в диковинку, то русскому вообще - уму не р-ра-стя-жи-мо.  

Подробнее...

История России в фамилиях: Ваенга - человек, река, посёлок...

   ...а также губа в Кольском заливе, железнодорожная станция и аэродром. Всё это тоже когда-то носило название Ваенга. Это название родственно давно известному в русском языке слову "важенка" — самка оленя. Его поморы когда-то давно заимствовали у своих соседей - финских племён. В общем, всё сложно и интересно. Так какую же фамилию носит певица Елена Ваенга?

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.