История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Популярность даже самых распространённых фамилий различна в разных областях России.

Выдающийся советский учёный-ономатолог В.А. Никонов в результате проведённой им огромной работы по изучению истории российских фамилий даже выделил на европейской территории России четыре основных региона, которым дал названия по самой распространённой здесь фамилии.

Нобелевский тупик

Отныне все омские улицы будут носить имена прославленных людей

Администрация Советского округа выступила с инициативой переименовать улицу 20-го Партсъезда. В качестве нового названия предлагается имя Героя России Олега Охрименко, погибшего шесть лет назад.
Двадцативосьмилетний капитан милиции накрыл собой гранату, брошенную преступником в час пик на остановке. Погибнув сам, он спас жизни десятков омичей. На ближайшем заседании топонимической комиссии предложение дать имя Олега Охрименко одной из омских улиц будет рассмотрено, и, возможно, на карте мегаполиса появится ещё одно имя героя.
Сегодня в Омске насчитывается около полутора тысяч улиц. И это не предел. Город прирастает новыми микрорайонами, а вместе с ними и новыми проспектами и переулками, которым необходимы названия.
По словам специалистов-топонимистов, механизм наименования улиц непрост. Ведь на них жить не одному поколению горожан. К тому же от того, насколько гармоничны и уместны эти названия, зависит имидж мегаполиса.
Первыми варианты названий для улицы сочиняют специалисты окружной администрации. После чего их предлагают на суд местных жителей. В процессе обсуждения в КТОСах и на общих собраниях у жильцов могут появиться собственные версии будущего названия. Впрочем, далеко не всегда они устраивают специалистов. Так или иначе, но выбор наиболее приемлемого варианта - за топонимической комиссией. В её составе - известные и авторитетные омичи. Например, художник Георгий Кичигин, председатель общества коренных омичей Владимир Селюк, директор краеведческого музея Петр Вибе, представители горсовета Александр Тарасов и Галина Горст, директор департамента архитектуры Анатолий Тиль и другие.
Впрочем, последнее слово остается за депутатским корпусом городской думы. Как правило, народные избранники прислушиваются к мнению топонимической комиссии. Но бывают и исключения. Например, не так давно депутаты наотрез отказались присваивать улицам микрорайона в Амурском поселке названия, придуманные горожанами и одобренные топонимической комиссией. Поэтому вместо Первой, Второй и Третьей Лазурной они получат имена таких известных омичей, как профессора Омской медакадемии Леонида Полуэктова, олимпийского чемпиона Геннадия Комнатова и почетного гражданина Омска, генерал-лейтенанта милиции Евгения Стороженко.
В минувшем году омские улицы получили также имена поэта Вяткина, Героя Советского Союза Кузьмина, основательницы Омского хора Калугиной, профессора аграрного университета Драверта. Фамилией его коллеги Кохомского назван проезд, аллея получила имя преподавателя того же вуза Портянко.
Немало среди новых названий улиц и таких, которые к истории города не имеют никакого отношения. Зато они приятно ласкают слух обывателя. Например, в поселке Большие Поля, получившем в прошлом году городской статус, по инициативе жителей появились улицы Родная, Тенистая, Мирная, Тополиная, Рябиновая. В поселке Загородном теперь есть Кедровая и Кленовая, в Береговом - Осенняя. Прямо как в известной песне Юрия Антонова.
Но, по мнению председателя топонимической комиссии Юрия Глебова, это далеко не самые лучшие названия:
- Они не несут никакой смысловой нагрузки, а порой и совершенно неуместны. Например, при всем желании на Кедровой не найти ни одного кедра, а на Рябиновой если и растут рябины, то не в том количестве, какое предполагает это название.
Впрочем, горожане в этом не видят большой беды, ведь деревья можно посадить. Не успеешь оглянуться, они подрастут, и улицы будут полностью соответствовать своим названиям.
- Я живу в районе с очень однообразными названиями улиц, - признается руководитель Омского клуба пушкинистов Надежда Толмачева. - Иванова, Крылова, Маркова, Серова, Ильичёва. Очень скучно в таком окружении. И это при том, какие прекрасные возможности даёт нам история и великий русский язык. Иногда по-хорошему завидую москвичам, живущим на Полянке, Охотном ряду, Цветном бульваре, Марьиной роще. Конечно, никто не против, чтобы улицы называли именами героев, но мне кажется, во всем, в том числе и в топонимике, должна присутствовать гармония.
Сегодня почти каждая четвертая Омская улица носит имя той или иной известной личности, хотя далеко не все фамилии благозвучны, например Тытарь, Халтурин, Товстухо. Тем не менее, по мнению Юрия Глебова, такой вариант названия городских объектов - самый оптимальный:
 - Не зря нас, русских, называют Иванами, не помнящими родства. Мы с легкостью забываем тех, кому обязаны процветанием и успехами. С появлением достойных имен на карте города можно надеяться, что история сохранится в памяти омичей.
Начиная с этого года подобный принцип именования новых улиц станет основным. Специалисты департамента культуры в помощь топонимической комиссии сегодня готовят список известных людей, в свое время прославивших регион и страну. А чтобы омичи знали, кому именно они обязаны адресом, решено устанавливать стенды с краткой биографией героя. Это поможет впредь избежать конфликтов, подобных тому, какой в прошлом году разгорелся вокруг названия улицы Нобелевский тупик. Депутатам горсовета оно показалось не совсем уместным. Чтобы отстоять старое название, пришлось подключаться специалистам топонимической комиссии. Оказывается, родственники известного изобретателя Альфреда Нобеля материально помогали строительству Транссиба, участок которого, как известно, проходит через Омск. Чтобы увековечить этот факт, в свое время и было принято решение дать имя Нобеля одному из железнодорожных тупиков, предназначенных для отстоя вагонов.
Так или иначе, но, похоже, самобытных названий, которые так нравятся омичам, на фасадных аншлагах теперь будет все меньше. Зато не исключено, что через несколько лет перечень омских улиц станет напоминать телефонный справочник.
Кстати
На карте Омска присутствует немало забавных, а порой и нелепых названий улиц. Например, Безымянная, Правый берег Иртыша, РВ-49 или Остановочный пункт 2717 км. Центральные магистрали города пересекают двадцать пять улиц Амурских, тридцать четыре Рабочих и тридцать шесть Северных.
Впрочем, есть и другие примеры. Определенно повезло омичам, живущим на улице Успешной или Весёлом переулке. Наверное, жизнь на Материальной помогает её обитателям оставаться в стороне от экономических кризисов. Зато горожанам, имеющим прописку в Рабочем тупике или Глухом переулке, уж точно не позавидуешь.
http://www.rg.ru/2008/01/11/reg-irtysh/ulica.html


Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

- Мама, а в молодые годы ты тоже постоянно смотрела сериалы?

- Ну, что ты, Ракель! Времени не было. Сначала институт, потом Изаура родилась, потом ты.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Популярность даже самых распространённых фамилий различна в разных областях России.

Выдающийся советский учёный-ономатолог В.А. Никонов в результате проведённой им огромной работы по изучению истории российских фамилий даже выделил на европейской территории России четыре основных региона, которым дал названия по самой распространённой здесь фамилии.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

- Мама, а в молодые годы ты тоже постоянно смотрела сериалы?

- Ну, что ты, Ракель! Времени не было. Сначала институт, потом Изаура родилась, потом ты.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.