История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Нобелевский тупик

Отныне все омские улицы будут носить имена прославленных людей

Администрация Советского округа выступила с инициативой переименовать улицу 20-го Партсъезда. В качестве нового названия предлагается имя Героя России Олега Охрименко, погибшего шесть лет назад.
Двадцативосьмилетний капитан милиции накрыл собой гранату, брошенную преступником в час пик на остановке. Погибнув сам, он спас жизни десятков омичей. На ближайшем заседании топонимической комиссии предложение дать имя Олега Охрименко одной из омских улиц будет рассмотрено, и, возможно, на карте мегаполиса появится ещё одно имя героя.
Сегодня в Омске насчитывается около полутора тысяч улиц. И это не предел. Город прирастает новыми микрорайонами, а вместе с ними и новыми проспектами и переулками, которым необходимы названия.
По словам специалистов-топонимистов, механизм наименования улиц непрост. Ведь на них жить не одному поколению горожан. К тому же от того, насколько гармоничны и уместны эти названия, зависит имидж мегаполиса.
Первыми варианты названий для улицы сочиняют специалисты окружной администрации. После чего их предлагают на суд местных жителей. В процессе обсуждения в КТОСах и на общих собраниях у жильцов могут появиться собственные версии будущего названия. Впрочем, далеко не всегда они устраивают специалистов. Так или иначе, но выбор наиболее приемлемого варианта - за топонимической комиссией. В её составе - известные и авторитетные омичи. Например, художник Георгий Кичигин, председатель общества коренных омичей Владимир Селюк, директор краеведческого музея Петр Вибе, представители горсовета Александр Тарасов и Галина Горст, директор департамента архитектуры Анатолий Тиль и другие.
Впрочем, последнее слово остается за депутатским корпусом городской думы. Как правило, народные избранники прислушиваются к мнению топонимической комиссии. Но бывают и исключения. Например, не так давно депутаты наотрез отказались присваивать улицам микрорайона в Амурском поселке названия, придуманные горожанами и одобренные топонимической комиссией. Поэтому вместо Первой, Второй и Третьей Лазурной они получат имена таких известных омичей, как профессора Омской медакадемии Леонида Полуэктова, олимпийского чемпиона Геннадия Комнатова и почетного гражданина Омска, генерал-лейтенанта милиции Евгения Стороженко.
В минувшем году омские улицы получили также имена поэта Вяткина, Героя Советского Союза Кузьмина, основательницы Омского хора Калугиной, профессора аграрного университета Драверта. Фамилией его коллеги Кохомского назван проезд, аллея получила имя преподавателя того же вуза Портянко.
Немало среди новых названий улиц и таких, которые к истории города не имеют никакого отношения. Зато они приятно ласкают слух обывателя. Например, в поселке Большие Поля, получившем в прошлом году городской статус, по инициативе жителей появились улицы Родная, Тенистая, Мирная, Тополиная, Рябиновая. В поселке Загородном теперь есть Кедровая и Кленовая, в Береговом - Осенняя. Прямо как в известной песне Юрия Антонова.
Но, по мнению председателя топонимической комиссии Юрия Глебова, это далеко не самые лучшие названия:
- Они не несут никакой смысловой нагрузки, а порой и совершенно неуместны. Например, при всем желании на Кедровой не найти ни одного кедра, а на Рябиновой если и растут рябины, то не в том количестве, какое предполагает это название.
Впрочем, горожане в этом не видят большой беды, ведь деревья можно посадить. Не успеешь оглянуться, они подрастут, и улицы будут полностью соответствовать своим названиям.
- Я живу в районе с очень однообразными названиями улиц, - признается руководитель Омского клуба пушкинистов Надежда Толмачева. - Иванова, Крылова, Маркова, Серова, Ильичёва. Очень скучно в таком окружении. И это при том, какие прекрасные возможности даёт нам история и великий русский язык. Иногда по-хорошему завидую москвичам, живущим на Полянке, Охотном ряду, Цветном бульваре, Марьиной роще. Конечно, никто не против, чтобы улицы называли именами героев, но мне кажется, во всем, в том числе и в топонимике, должна присутствовать гармония.
Сегодня почти каждая четвертая Омская улица носит имя той или иной известной личности, хотя далеко не все фамилии благозвучны, например Тытарь, Халтурин, Товстухо. Тем не менее, по мнению Юрия Глебова, такой вариант названия городских объектов - самый оптимальный:
 - Не зря нас, русских, называют Иванами, не помнящими родства. Мы с легкостью забываем тех, кому обязаны процветанием и успехами. С появлением достойных имен на карте города можно надеяться, что история сохранится в памяти омичей.
Начиная с этого года подобный принцип именования новых улиц станет основным. Специалисты департамента культуры в помощь топонимической комиссии сегодня готовят список известных людей, в свое время прославивших регион и страну. А чтобы омичи знали, кому именно они обязаны адресом, решено устанавливать стенды с краткой биографией героя. Это поможет впредь избежать конфликтов, подобных тому, какой в прошлом году разгорелся вокруг названия улицы Нобелевский тупик. Депутатам горсовета оно показалось не совсем уместным. Чтобы отстоять старое название, пришлось подключаться специалистам топонимической комиссии. Оказывается, родственники известного изобретателя Альфреда Нобеля материально помогали строительству Транссиба, участок которого, как известно, проходит через Омск. Чтобы увековечить этот факт, в свое время и было принято решение дать имя Нобеля одному из железнодорожных тупиков, предназначенных для отстоя вагонов.
Так или иначе, но, похоже, самобытных названий, которые так нравятся омичам, на фасадных аншлагах теперь будет все меньше. Зато не исключено, что через несколько лет перечень омских улиц станет напоминать телефонный справочник.
Кстати
На карте Омска присутствует немало забавных, а порой и нелепых названий улиц. Например, Безымянная, Правый берег Иртыша, РВ-49 или Остановочный пункт 2717 км. Центральные магистрали города пересекают двадцать пять улиц Амурских, тридцать четыре Рабочих и тридцать шесть Северных.
Впрочем, есть и другие примеры. Определенно повезло омичам, живущим на улице Успешной или Весёлом переулке. Наверное, жизнь на Материальной помогает её обитателям оставаться в стороне от экономических кризисов. Зато горожанам, имеющим прописку в Рабочем тупике или Глухом переулке, уж точно не позавидуешь.
http://www.rg.ru/2008/01/11/reg-irtysh/ulica.html


Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.