История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

«Людей, любящих наш язык и нашу культуру, нужно поддерживать», - заявил глава московского Комитета межрегиональных связей и национальной политики Михаил Соломенцев. К сожалению, пока речь идёт лишь об "экспортёрах". Но недаром говорится, лиха беда - начало.

Поддержим отечественного производителя!

 

 

Исполняющий обязанности председателя столичного Комитета межрегиональных связей и национальной политики (КМСНП) Михаил Соломенцев на IV Конференции Международного педагогического сообщества в защиту русского языка, прошедшей 1 ноября 2010 года в Мэрии столицы на Новом Арбате, заявил, что экспорт русского языка является по своей сути экспортом отечественной культуры за рубеж, и, соответственно, России предстоит плотно заняться данным вопросом.

«Система единого языкового пространства пока еще не создана. Нам предстоит еще многое сделать для поддержки тех, кто развивает русский язык в других странах», - подчеркнул глава КМСНП.

По его словам, очень важно не только экспортировать русский язык в другие страны, используя для этого возможность организовывать соответствующие мероприятия в Домах Москвы в столицах ряда зарубежных государств, но и привлекать к экспорту языка иностранцев, желающих обучаться в российских вузах. «Эти люди будут проводниками русской позиции», - уверен и.о. председателя КМСНП.

Михаил Соломенцев отметил, что необходимо поддерживать не только государственные, но частные инициативы по преподаванию русского языка за рубежом. Особенно там, где русский язык не имеет официального статуса. «Людей, любящих наш язык и нашу культуру, нужно поддерживать», - заявил глава Комитета, добавив, что Россия, выстраивая схему сотрудничества и отношения с тем или иным государством должна учитывать его отношение к русскому языку.

 

Владимир Сергиевский

 

 

 

 

НАШ КОММЕНТАРИЙ:
НУ КАКОЙ ЖЕ РУССКИЙ НЕ ЛЮБИТ...?

 

К несчастью, именно такими или подобными недосказанностями грешат многие российские чиновники, когда говорят о поддержке русской культуры. Возможно, это и является одной из причин наших хронических неудач в деле популяризации нашей культуры.

Вдвойне приятно, что данное заявление имеет вполне законченный вид. Михаил Юрьевич даже допускает, что к этому "мероприятию" пора привлечь "частную инициативу". Поэтому наш комментарий - вовсе не в укор ему.

Действительно, давно пора. Мы уже достаточно хорошо знаем, как трудно даётся нашим культурно-государственным мужам непростое дело популяризации. Особенно в таких тонких материях. Далеко ли ходить за примерами? В Шанхае наверняка ещё до сих пор не распрямился асфальт в том месте, где в мае стояли "делегаты" России на ЭКСПО-2010 - истинные тяжеловесы русской культуры - гигантские матрёшки, подбадриваемые нашим символом устремления к самосовершенствованию - Незнайкой.

Хочется лишь добавить, что, на наш взгляд, к подобной задумке следует привлекать не только иностранцев, но и, простите, даже не знаем как сказать, аборигенов, что ли? Местных жителей? Некоторые из них тоже любят русский язык. Некоторые даже кое-что давно делают для его популяризации в Ближнем и Дальнем Зарубежье. Вопреки до сих пор не созданной "системе единого языкового пространства".

А ведь есть очень серьёзные опасения, что, когда эта система всё-таки будет создана или, что скорее всего, сложится сама собой, русскому языку в ней места уже может не оказаться. Поэтому откладывать внедрение столь полезного начинания не следует.

И, кстати, два слова об экспорте...

Заметно, что потенциальные импортёры "великого и могучего" не штурмуют российские таможни. Да и в родном Отечестве наблюдается некоторый спад на потребление русских языка и культуры в том виде, которым был присвоен эпитет "великие".

При внимательном рассмотрении их нынешнего состояния можно искренне-печально сказать что они... самобытные. Впрочем, тоже неплохое определение. Каждый может толковать его по-своему.

А Достоевского, Толстого и Чехова читающая мировая публика скоро и без наших усилий будет знать лучше, чем российский читатель. Но совсем не потому, что будет знать их хорошо. Просто в сравнении.

Что же тогда экспортировать? А вот тут, наверное, и пора подключать те сообщества и организации, у которых худо-бедно работа в этом направлении не прекращается. Тех, которые смогли найти своего заинтересованного студента, читателя, слушателя, просто собеседника, наконец. Они и секретами поделятся, и делом помогут. Главное, чтобы не появился в самый неподходящий момент какой-нибудь товарищ Огурцов или, что ещё хуже... Ну, да ладно.

А сумеем пробудить интерес там, где русский язык не имеет официального статуса, глядишь, и у себя в стране получится возродить к нему и интерес, и любовь. Тогда и "экспортёров" станет много больше.

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ
ONOMASTIKA-INFORM

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.