История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия Попадьин не обязательно указывает на принадлежность её предков к духовному сословию.

Название 'попадья', т.е. жена священнослужителя (русское слово 'поп' восходит к греческому papas - "батюшка")  известно на Руси с давних времён. Однако так могли называть не только жену попа. Из древних грамот известно, что существовало и мужское прозвище Попадья

Как часто в ближайшем будущем россияне будут давать своим детям экзотические имена? Прогноз.

 

 

 

У большинства народов именник формируется под влиянием культурных традиций, которые, безусловно, не остаются неизменными. Можно ли прогнозировать, в каком направлении будут происходить эти изменения? Некоторые факты для анализа может предоставить любопытная статья, опубликованная на сайте ЭКВАДОР СЕГОДНЯ.

 

 

РЕДКИЕ ИМЕНА ЭКВАДОРЦЕВ

 

В Гуаякиле около 80% имен отклоняется сотрудниками Бюро регистрации актов гражданского состояния на основании того, что они могут стать предметом насмешек над детьми в подростковом возрасте. Традиция давать имена новорожденного по католическому календарю в Эквадоре остается далеко в прошлом. Сегодня родители выбирают имена своим чадам по именам киноактеров и артистов, персонажей мыльных опер или предпочитают американизированные имена.

Такие редкие имена как Tiburcio, Agapito, Pancracio, Benemerito, Bienvenido, Prospero уже вышли из моды. На смену им пришли такие, как Wisin, Yandel, Hannah (Montana), Brad Pitt, Edward, Kaka или Beckham – некоторые эквадорцы даже не знают толком, как их правильно писать.

Например, Arquimides Benitez и Josefa Salazar сначала хотели дать своей дочери (родившейся 24 сентября) имя Mercedes de Jesus; но в результате зарегистрировали девочку как Bella Hermione, в честь персонажа известной саги Сумерки и не менее известной подруги Гарри Поттера, героя книг Джоан Роулинг. По словам молодых родителей из глухой эквадорской деревни, уже три года живущих в Гуаякиле, эти имена красивее и моднее.

Аналогичная ситуация произошла у Carlos Ruiz и Carmen Moraс: они отвергли мысль крестить свою дочь с именем Cleopatra, как зовут ее бабушку. Девочку теперь зовут Shakira, в честь колумбийской певицы.

Тем временем Felipe Gonzalez и Martha Noboa дали своим дочерям-близнецам имена Melissa Dennis и Fiorella Vanessa – по мнению родителей, у этих есть особенные характеристики: два s, два n и двойная l, что звучит красиво и будет выделять девочек. Семь лет назад Jefferson Caamano и Cindy Leon зарегистрировали своего первенца с именами стран – Колумбия Аргентина, объяснив это тем, что девочка была зачата в туристической поездке супругов по этим странам.

Сотрудница отдела регистрации новорожденных Бюро записей актов гражданского состояния Эквадора Mery Rivas сообщила, что ежедневно только в Гуаякиле регистрируется порядка 300 малышей, и почти 80 % родителей настаивает на редких именах. Она упомянула случай, когда помешанный на футболе отец хотел назвать своего наследника Kaka – прозвище бразильского игрока Ricardo Dos Santos, но это ему не позволили. Есть те, кто даже не знают, как пишется будущее имя ребенка, и они совершают ошибки: например, Estiben вместо Steven, Jhose вместо Josue или Estalin вместо Stalin.

Заставить эквадорцев-родителей изменить мнение нелегко. Есть даже такие граждане, кто обращаются с жалобами в Общество гражданской защиты (Defensoria), считая, что нарушаются их конституционные права. По словам представителя организации Roberto Toledo, некоторые, особенно малограмотные родители из отдаленных населенных пунктов даже не понимают, что они обрекают своего ребенка на насмешки сверстников.

Ст. 78 Закона о порядке записи актов гражданского состояния, принятого еще в 1976 году и действующего по настоящее время, гласит: запрещено использовать при регистрации рождения имена, которые являются экстравагантными, обозначают смешные слова, а также такие, которые позорят достоинство человеческой личности или которые относятся к названию вещи или нации, если только использование такого имени не является родовой традицией. На основании ст.84 того же закона, жертвы экстравагантности своих родителей могут, став совершеннолетними, изменить свое имя или наоборот, выбрать себе более редкое имя, представив справку о психическом здоровье и заплатив USD 2. Родители также могут один раз без объяснения причины поменять имена своим малолетним детям, сообщил Roberto Toledo.

Таким правом воспользовался Jonathan Centeno, 47 лет, поменявший пять лет назад свое второе имя Edilberto на Robert. Он пояснил, что теперь оба имени более сочетаются, и добавил, что никакой проблемы со сменой второго имени у него не возникло.

До создания Бюро записей актов гражданского состояния в 1901 году, обязанности по регистрации рождений исполняли служители Церкви. При этом любой сосед по просьбе родителей мог как угодно назвать ребенка, было совершенно нормально давать новорожденному до 5-10 имен. Сейчас это не разрешается.

Отец Cesar Leon Barahona, приходской священник церкви San Gabriel La Dolorosa припоминает, что крестил многих детей с редкими или модными именами, как Naha, Annd, Dubel. Родители руководствуются не Святцами, а любимыми сериалами, и мы не вправе оспаривать это в момент крещения, сокрушается старый священник.

Достаточно глядеть на телефонный справочник Manabi, чтобы найти там такие редкие и странные имена, как Lindo Ecuador, Cristobal Colon, Unidad Nacional, Burger King, Ali и Conflicto Internacional. Фантазия эквадорских граждан, которым довелось стать родителями, не знает границ.

 

Источник: Эквадор Сегодня

14.11.2010

 

 


НАШ КОММЕНТАРИЙ:

 

Несмотря на шутливый тон и на заголовок (Редкие имена...), цифры, приводимые автором статьи, впечатляют, не правда ли? Шутка ли, 80% имён работниками эквадорских загсов отклоняется "на основании того, что они могут стать предметом насмешек над детьми в подростковом возрасте".

Правда, речь идёт лишь о ситуации в городе Гуаякиле. Напоминим, что Гуаякиль - крупнейший город Эквадора, и население его вместе с пригородами составляет около 3 млн. человек. Не Москва, конечно, но и не деревня.

Кстати, как отмечает автор, именно в среде новых жителей Гуаякиля, приехавших из глухих деревушек, чаще всего и встречается тяга к экстравагантным именам. Откуда берутся имена? Из сериалов, фильмов, развлекательных программ и т.п. Одним словом, из "ЯЩИКА".

 

Можно вкратце подытожить. Три главные причины массового увлечения экзотическими (порой до смешного) именами таковы - плохое образование, отрыв от привычной культурной среды и увлечение развлекательными передачами невысокого уровня, заменяющими реальное самосовершенствование.

 

Интересная параллель напрашивается при сравнении с ситуацией, сложившейся у нас.

1. Падение среднего уровня образования - налицо.

2. Резкое изменение привычного (хотя, признаемся, далеко не идеального) уклада жизни, приводящее к исчезновению культурной среды, складывавшейся не одно столетие, - имеется.

3. Вытеснение телевидением и Интернетом большей части иных источников информации (газет, книг, театра и т.п.) - имеется. Более того, в этих двух информационных сферах, происходит заметное замещение информационной их части на развлекательную: сиди и смотри.

 

Так что ситуация, прямо-таки по Ленину, - революционная.

В Эквадоре на страже пусть не традиций, но элементарного здравого смысла пока стоят работники "регистрирующих органов".

У нас тоже. Но сменится их поколение...

 

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Помогите найти мое гениологическое дерево.

Заранее спасибо.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия Попадьин не обязательно указывает на принадлежность её предков к духовному сословию.

Название 'попадья', т.е. жена священнослужителя (русское слово 'поп' восходит к греческому papas - "батюшка")  известно на Руси с давних времён. Однако так могли называть не только жену попа. Из древних грамот известно, что существовало и мужское прозвище Попадья

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Помогите найти мое гениологическое дерево.

Заранее спасибо.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.