История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Интересный факт: на всех жителей Китая, коих насчитывается более 1,3 миллиарда человек, приходится намного меньше фамилий, чем на жителей любого из небольших городов России.


 

Чем больше изучаешь Китай, тем больше диву даешься. Очередные диковинки преподнесла шестая всекитайская перепись населения, которая проводится каждые десять лет. В опросном листе обязательно, как и при переписи в каждой стране, должны значиться фамилии и имена респондентов. Некоторые из них вызывают удивление. Кто бы мог предположить, что существуют и такие фамильные иероглифы? Этим был поражен даже корреспондент газеты "Шан бао", который участвовал в переписи в Мэйшани юго-западной китайской провинции Сычуань.

Оказывается, там есть такие фамилии, которые, вряд ли, можно найти в других обширных регионах страны. Среди них фамильные знаки "грубая", "прощающаяся", "плачущая", "смотрящая" и даже "прыгающая", если это женщина, соответственно при переводе на русский окончания меняются, если речь идет о мужчине. Так вот, в этом местечке таких людей с малоупотребительными иероглифами в фамилиях набралось целых 590 человек.

Как пошутили представители местной администрации, у них нет только фамилии "плачущая-смеющаяся". Кстати, в Мэйшани у ста с лишним человек имеются фамилии, которые встречаются лишь единожды. Их нет больше ни у кого в обширном и многонаселенном Китае.
У одних странные фамилии были, как говорится, испокон веков. У других же в них вкралась ошибка при регистрации. В частности, некоторые чиновники, когда человек переселялся на новое место жительства, записывали их фамилии неразборчиво, а дальше уже возникали различные ошибки. Ведь, иероглиф - это не буква, он состоит из множества черт. У других фамильный знак был очень сложным, поэтому представители властей заменяли их другими, упрощенными, которые были созвучны в произношении. Третьи просто неправильно произносили их, и соответственно их неправильно и записывали. Одним словом, бывало всякое.

Скажем, как поведал корреспондент газеты, у одного жителя была фамилия "чинящий". Мать, когда его рожала, мечтала о девочке. Но, увы... В результате она дала ему еще и имя "небо" из древнего китайского мифа, о том, как богиня Нюйва чинила рухнувший небосвод. А в школе он получил девичье прозвище "Нюйва".
Но изменять своим фамильным знакам, судя по всему, люди не намерены. Ведь, до сих пор существует поверье, что отказавшись от него можно прервать тем самым свой род и оскорбить своих умерших предков, которые могут перестать помогать человеку по жизни.

Ну, а теперь немного статистических данных. В Поднебесной всего 1409 человек, каждый из которых в единственном числе носит уникальный фамильный иероглиф и которого больше ни у кого нет. Всего же количество используемых фамильных знаков в Китае, по словам Синьхуа, в настоящее время превышает 7 тыс. Среди них наиболее популярные Ли, Ван, Чжан, Лю и Чэнь, которые входят в разряд так называемых "ста старых фамилий".

 

Межрегиональная еженедельная газета "Северный Кавказ"

 

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.