История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Интересный факт: на всех жителей Китая, коих насчитывается более 1,3 миллиарда человек, приходится намного меньше фамилий, чем на жителей любого из небольших городов России.


 

Чем больше изучаешь Китай, тем больше диву даешься. Очередные диковинки преподнесла шестая всекитайская перепись населения, которая проводится каждые десять лет. В опросном листе обязательно, как и при переписи в каждой стране, должны значиться фамилии и имена респондентов. Некоторые из них вызывают удивление. Кто бы мог предположить, что существуют и такие фамильные иероглифы? Этим был поражен даже корреспондент газеты "Шан бао", который участвовал в переписи в Мэйшани юго-западной китайской провинции Сычуань.

Оказывается, там есть такие фамилии, которые, вряд ли, можно найти в других обширных регионах страны. Среди них фамильные знаки "грубая", "прощающаяся", "плачущая", "смотрящая" и даже "прыгающая", если это женщина, соответственно при переводе на русский окончания меняются, если речь идет о мужчине. Так вот, в этом местечке таких людей с малоупотребительными иероглифами в фамилиях набралось целых 590 человек.

Как пошутили представители местной администрации, у них нет только фамилии "плачущая-смеющаяся". Кстати, в Мэйшани у ста с лишним человек имеются фамилии, которые встречаются лишь единожды. Их нет больше ни у кого в обширном и многонаселенном Китае.
У одних странные фамилии были, как говорится, испокон веков. У других же в них вкралась ошибка при регистрации. В частности, некоторые чиновники, когда человек переселялся на новое место жительства, записывали их фамилии неразборчиво, а дальше уже возникали различные ошибки. Ведь, иероглиф - это не буква, он состоит из множества черт. У других фамильный знак был очень сложным, поэтому представители властей заменяли их другими, упрощенными, которые были созвучны в произношении. Третьи просто неправильно произносили их, и соответственно их неправильно и записывали. Одним словом, бывало всякое.

Скажем, как поведал корреспондент газеты, у одного жителя была фамилия "чинящий". Мать, когда его рожала, мечтала о девочке. Но, увы... В результате она дала ему еще и имя "небо" из древнего китайского мифа, о том, как богиня Нюйва чинила рухнувший небосвод. А в школе он получил девичье прозвище "Нюйва".
Но изменять своим фамильным знакам, судя по всему, люди не намерены. Ведь, до сих пор существует поверье, что отказавшись от него можно прервать тем самым свой род и оскорбить своих умерших предков, которые могут перестать помогать человеку по жизни.

Ну, а теперь немного статистических данных. В Поднебесной всего 1409 человек, каждый из которых в единственном числе носит уникальный фамильный иероглиф и которого больше ни у кого нет. Всего же количество используемых фамильных знаков в Китае, по словам Синьхуа, в настоящее время превышает 7 тыс. Среди них наиболее популярные Ли, Ван, Чжан, Лю и Чэнь, которые входят в разряд так называемых "ста старых фамилий".

 

Межрегиональная еженедельная газета "Северный Кавказ"

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.