История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Интересный факт: на всех жителей Китая, коих насчитывается более 1,3 миллиарда человек, приходится намного меньше фамилий, чем на жителей любого из небольших городов России.


 

Чем больше изучаешь Китай, тем больше диву даешься. Очередные диковинки преподнесла шестая всекитайская перепись населения, которая проводится каждые десять лет. В опросном листе обязательно, как и при переписи в каждой стране, должны значиться фамилии и имена респондентов. Некоторые из них вызывают удивление. Кто бы мог предположить, что существуют и такие фамильные иероглифы? Этим был поражен даже корреспондент газеты "Шан бао", который участвовал в переписи в Мэйшани юго-западной китайской провинции Сычуань.

Оказывается, там есть такие фамилии, которые, вряд ли, можно найти в других обширных регионах страны. Среди них фамильные знаки "грубая", "прощающаяся", "плачущая", "смотрящая" и даже "прыгающая", если это женщина, соответственно при переводе на русский окончания меняются, если речь идет о мужчине. Так вот, в этом местечке таких людей с малоупотребительными иероглифами в фамилиях набралось целых 590 человек.

Как пошутили представители местной администрации, у них нет только фамилии "плачущая-смеющаяся". Кстати, в Мэйшани у ста с лишним человек имеются фамилии, которые встречаются лишь единожды. Их нет больше ни у кого в обширном и многонаселенном Китае.
У одних странные фамилии были, как говорится, испокон веков. У других же в них вкралась ошибка при регистрации. В частности, некоторые чиновники, когда человек переселялся на новое место жительства, записывали их фамилии неразборчиво, а дальше уже возникали различные ошибки. Ведь, иероглиф - это не буква, он состоит из множества черт. У других фамильный знак был очень сложным, поэтому представители властей заменяли их другими, упрощенными, которые были созвучны в произношении. Третьи просто неправильно произносили их, и соответственно их неправильно и записывали. Одним словом, бывало всякое.

Скажем, как поведал корреспондент газеты, у одного жителя была фамилия "чинящий". Мать, когда его рожала, мечтала о девочке. Но, увы... В результате она дала ему еще и имя "небо" из древнего китайского мифа, о том, как богиня Нюйва чинила рухнувший небосвод. А в школе он получил девичье прозвище "Нюйва".
Но изменять своим фамильным знакам, судя по всему, люди не намерены. Ведь, до сих пор существует поверье, что отказавшись от него можно прервать тем самым свой род и оскорбить своих умерших предков, которые могут перестать помогать человеку по жизни.

Ну, а теперь немного статистических данных. В Поднебесной всего 1409 человек, каждый из которых в единственном числе носит уникальный фамильный иероглиф и которого больше ни у кого нет. Всего же количество используемых фамильных знаков в Китае, по словам Синьхуа, в настоящее время превышает 7 тыс. Среди них наиболее популярные Ли, Ван, Чжан, Лю и Чэнь, которые входят в разряд так называемых "ста старых фамилий".

 

Межрегиональная еженедельная газета "Северный Кавказ"

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.