История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Интересный факт: на всех жителей Китая, коих насчитывается более 1,3 миллиарда человек, приходится намного меньше фамилий, чем на жителей любого из небольших городов России.


 

Чем больше изучаешь Китай, тем больше диву даешься. Очередные диковинки преподнесла шестая всекитайская перепись населения, которая проводится каждые десять лет. В опросном листе обязательно, как и при переписи в каждой стране, должны значиться фамилии и имена респондентов. Некоторые из них вызывают удивление. Кто бы мог предположить, что существуют и такие фамильные иероглифы? Этим был поражен даже корреспондент газеты "Шан бао", который участвовал в переписи в Мэйшани юго-западной китайской провинции Сычуань.

Оказывается, там есть такие фамилии, которые, вряд ли, можно найти в других обширных регионах страны. Среди них фамильные знаки "грубая", "прощающаяся", "плачущая", "смотрящая" и даже "прыгающая", если это женщина, соответственно при переводе на русский окончания меняются, если речь идет о мужчине. Так вот, в этом местечке таких людей с малоупотребительными иероглифами в фамилиях набралось целых 590 человек.

Как пошутили представители местной администрации, у них нет только фамилии "плачущая-смеющаяся". Кстати, в Мэйшани у ста с лишним человек имеются фамилии, которые встречаются лишь единожды. Их нет больше ни у кого в обширном и многонаселенном Китае.
У одних странные фамилии были, как говорится, испокон веков. У других же в них вкралась ошибка при регистрации. В частности, некоторые чиновники, когда человек переселялся на новое место жительства, записывали их фамилии неразборчиво, а дальше уже возникали различные ошибки. Ведь, иероглиф - это не буква, он состоит из множества черт. У других фамильный знак был очень сложным, поэтому представители властей заменяли их другими, упрощенными, которые были созвучны в произношении. Третьи просто неправильно произносили их, и соответственно их неправильно и записывали. Одним словом, бывало всякое.

Скажем, как поведал корреспондент газеты, у одного жителя была фамилия "чинящий". Мать, когда его рожала, мечтала о девочке. Но, увы... В результате она дала ему еще и имя "небо" из древнего китайского мифа, о том, как богиня Нюйва чинила рухнувший небосвод. А в школе он получил девичье прозвище "Нюйва".
Но изменять своим фамильным знакам, судя по всему, люди не намерены. Ведь, до сих пор существует поверье, что отказавшись от него можно прервать тем самым свой род и оскорбить своих умерших предков, которые могут перестать помогать человеку по жизни.

Ну, а теперь немного статистических данных. В Поднебесной всего 1409 человек, каждый из которых в единственном числе носит уникальный фамильный иероглиф и которого больше ни у кого нет. Всего же количество используемых фамильных знаков в Китае, по словам Синьхуа, в настоящее время превышает 7 тыс. Среди них наиболее популярные Ли, Ван, Чжан, Лю и Чэнь, которые входят в разряд так называемых "ста старых фамилий".

 

Межрегиональная еженедельная газета "Северный Кавказ"

 

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.