История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Не стоит думать, что фамилии - непременный атрибут европейского государства.

Например, в одной из европейских стран - Исландии - граждане не имеют фамилий и в настоящее время. В этой стране старину не только чтут и воспевают, но и охраняют законодательно. 

ЙОШКАР-ОЛА: БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ СТОЛИЧНОГО ЗАГСА

Реализация национальных проектов, направленных на решение различных социальных проблем, стала давать первые положительные результаты. Об этом говорят все: политики, ученые и просто обыватели. То, что социальная сфера пошла на поправку, видит большинство из нас. В этом убедился и журналист "МК" в Марий Эл", придя в Йошкар-Олинское бюро ЗАГС. Цифры, с которыми столичные регистраторы закончили 2007 год, говорят о позитивных переменах в жизни столицы.
Больше десяти лет ученые, занимающиеся демографией, трубили тревогу. С начала 90х в республике убыль населения превосходил рождаемость факт, о котором не любят вспоминать политики тех времен. Такая печальная статистика отмечалась едва ли не в каждом регионе. А вот 2007 год можно вносить в историю как год, переломивший эту негативную тенденцию, по сравнению с 2006м в Йошкар-Оле зарегистрировано больше рождений и меньше смертей. В частности за 12 месяцев 2007 год родилось 2874 младенца, это на 148 больше, чем в позапрошлом году. Примечательно, что мальчиков родилось больше, чем девочек.
Это, наверное, природная закономерность, объясняет руководитель Йошкар-Олинского ЗАГС Светлана Дудкина. В прошлом году порадовали не только факты рождения, но и то, с какой фантазией и ответственностью родители подходили к выбору имени для ребенка. Алешами, Сашами, Машами детей называют все реже. В моду входят подзабытые старорусские имен Тимофей, Филипп, Егор.
По словам работников ЗАГСа, абсолютными лидерами прошлого год были Илья и Максим. А новорожденных девочек в столице все чаще называют Василинами, Ульянами и Устиньями. А самыми редкими именами были Платон и Есения.
Что касается смертности, то в прошлом году из жизни ушли 3411 человек, тогда как в 2006 год - 3637 йошкаролинцев.
Анализируя эти цифры, надо сказать болельщикам отечественной демографии: рано праздновать победу. Смертность пока всё равно превышает рождаемость. Надежда на две категории граждан: наших бабушек и дедушек, дай Бог им здоровья и долгих лет жизни, и молодые семьи, которым мы от души желаем скорейшего пополнения. Именно новобрачные 2007 год могут поднять планку рождаемости. Такой вывод не случаен. Во-первых, за прошлый год было зарегистрировано большее число браков по сравнению с 2006м 1645 против 1471. А во-вторых, с 1 января 2008 год на 20 процентов увеличены единовременные выплаты на рождение ребёнка. То есть, молодые мамы получат от государства не восемь, а одиннадцать тысяч рублей. Конечно, многие считают, что не в деньгах счастье, но и без них семейного благополучия не построишь.
Раз мы заговорили о браках, нельзя не сказать и о разводах. И хотя показатели двух лет примерно равны (1166 фактов в 2006 и 1138 фактов в 2007), можно отметить, что в 2007м йошкаролинцы разводились реже, чем в 2006м.
Однако позитивные показатели далеко не единственный повод радоваться успехам 2007 года. То, чего так долго ждали, наконец-то случилось столичный ЗАГС начал преображаться. Все знают, что йошкаролинские регистраторы работают не в отдельно стоящем здании, в пристроенном помещении. Это приносит массу неудобств. Ремонт ЗАГСу был нужен давно: фасад облупился, из-за частых подтоплений реставрации требовали и сами помещения. Помощь регистраторам оказал федеральный бюджет. На выделенные государством средства ЗАГС провел ремонт в нескольких кабинетах, приобрел мебель, обновил ковровые покрытия. Но самую видимую часть работ удалось сделать благодаря помощи из бюджета Йошкар-Олы. Около 500 тысяч рублей, полученных из городской казны, было затрачено на замену оконных конструкций второго этажа Дворца бракосочетаний.
Раньше, для того чтобы в кабинетах сохранялось тепло, каждый год приходилось оклеивать старые деревянные рамы. Но и эта мера помогала не всегда. Вы знаете, какие ветра гуляют в заречной части города, говорит Светлана Германовна. В ходе недавней реконструкции мы установили пластиковые окна, которые придают нашим помещениям элегантный вид и сохраняют тепло.
Также благодаря помощи городских властей удалось провести частичную реконструкцию фасада, на это было выделено около 1 млн рублей. Снаружи второй этаж "одет" в вентилируемую конструкцию из современного керамогранита. Стоит отметить, что обновлён и интерьер помещений: окна кабинетов и залов второго этажа украсили современные портьеры, завезена новая мебель. В зале бракосочетаний уже стоят новые художественные композиции ручной работы, привезенные на заказ из Москвы. Есть в столичном Дворце и работа местных флористов: на столе, где новобрачные подписывают удостоверяющий их брак документ, стоит цветочная композиция, выполненная мастерами цветочного салона.
Как говорит директор ЗАГСа, в будущем реконструкция продолжится. Предполагается ремонт первого этажа, в ходе которого обновится фасад, новый вид обретет крыльцо. Сотрудники бюро надеются, что эти работы будут продолжены в 2008м.
Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить мэра Йошкар-Олы Олега Войнова, который помогает решать наши проблемы. Без помощи городских властей этот ремонт был бы невозможен, говорит Светлана Дудкина. Надо отдать должное и новобрачным. За два месяца, пока в ЗАГСе шёл ремонт, мы не прекращали работу, регистрировали браки, рождения. Из-за ремонта на втором этаже регистрацию браков на одну неделю пришлось перенести в музей истории города Йошкар-Олы. Новобрачные вошли в наше положение и, несмотря на возникшие неудобства, было видно, что они радовались за наш ЗАГС, который скоро станет еще краше.
Александр КИСЕЛЕВ
МК в Марий Эл № 5, 30 января - 6 февраля 2008г.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Вы получите био-туалет по любому адресу в Москве в течение одного дня.

А вместе с ним инструкцию на русском языке и квалифицированную демонстрацию.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Не стоит думать, что фамилии - непременный атрибут европейского государства.

Например, в одной из европейских стран - Исландии - граждане не имеют фамилий и в настоящее время. В этой стране старину не только чтут и воспевают, но и охраняют законодательно. 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Вы получите био-туалет по любому адресу в Москве в течение одного дня.

А вместе с ним инструкцию на русском языке и квалифицированную демонстрацию.

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

60-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 25 марта 2025 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, председатель Топонимической комиссии МГО РГО, кандидат филологических наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учёный секретарь Топонимической комиссии МГО РГО, учитель русского языка и литературы ГБОУ «Школа N 2123 им. М. Эрнандеса».

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2025.