История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Святоозерская, Руднево, Жулебино, Солнцево, Новопеределкино… Согласитесь, эти названия не просто поэтичны, но и понятны всякому москвичу. Вероятно, именно так и будут звучать названия проектируемых станций московского метрополитена.

 

 

 


Запланированным к строительству станциям московского метро подобрали названия

 

В ближайшее время 17 новым проектируемым станциям Московского метрополитена планируется присвоить названия, сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации во вторник.

"Уже подготовлен проект постановления о присвоении наименований этим станциям", - сказали собеседник агентства.

По его словам, станции, которая расположится на пересечении Митинской улицы и Пятницкого шоссе следом за "Митино", планируется дать название "Пятницкое шоссе". Станцию Люблинско-Дмитровской линии, которая расположится на развилке Дмитровского и Коровинского шоссе, предлагается назвать "Селигерской".

Согласно проекту документа, Таганско-Краснопресненская линия будет продлена на две новых станции: "Лермонтовский проспект" и "Жулебино".

Калининская линия прирастет станциями "Николо-Архангельская", "Святоозерская", "Косино-Ухтомская", а также "Руднево", которая разместится на территории Люберецкий полей Подмосковья.

Кроме того, предлагается присвоить названия станциям проектируемой Солнцевской линии, которая возьмет начало от нынешней станции "Парк Победы" Арбатско-Покровской линии. Так, ожидается, что на Минской улице откроется станция "Минская", "Раменки" разместят в одноименном районе, а на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского планируется построить станцию "Мичуринский проспект". Одноименная с районом станция появится в Очаково. Далее разместят станции "Востряково", "Терешково", "Солнцево", "Боровское шоссе", "Новопеределкино".

 

ИНТЕРФАКС

 

 

 

 

НАШ КОММЕНТАРИЙ:

 

Всё-таки правильнее было бы прежде, чем давать названия станициям метро, спросить мнение самих москвичей.

Опыт подсказывает, что многословные названия в обыденной речи сокращаются до однословных. Видимо, имеет смысл ориентироваться на эту тенденцию.

Тогда названия новых станций метро будут звучать как "Мичуринская",  а не "Мичуринский проспект", "Боровская", а не "Боровское шоссе", Лермонтовская", а не "Лермонтовский проспект" и т.д.

Кстати, название "Лермонтовская" воспримут "на ура" многие жители Москвы. Во-первых, те, кто вырос в годы, когда станция "Красные ворота" называлась "Лермонтовской". Во-вторых, те, кто не без оснований полагает, что имя лучшего русского лирического поэта обязательно должно быть увековчено на карте Москвы.


 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM


Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.