История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия ВЛАЗНЕВ напоминает о важном событии в жизни родоначальника.

В основе этой фамилии прозвище Влазень, образованное от слова 'влезать'. Однако, не стоит думать, что такое прозвище имело иронический оттенок.

Святоозерская, Руднево, Жулебино, Солнцево, Новопеределкино… Согласитесь, эти названия не просто поэтичны, но и понятны всякому москвичу. Вероятно, именно так и будут звучать названия проектируемых станций московского метрополитена.

 

 

 


Запланированным к строительству станциям московского метро подобрали названия

 

В ближайшее время 17 новым проектируемым станциям Московского метрополитена планируется присвоить названия, сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации во вторник.

"Уже подготовлен проект постановления о присвоении наименований этим станциям", - сказали собеседник агентства.

По его словам, станции, которая расположится на пересечении Митинской улицы и Пятницкого шоссе следом за "Митино", планируется дать название "Пятницкое шоссе". Станцию Люблинско-Дмитровской линии, которая расположится на развилке Дмитровского и Коровинского шоссе, предлагается назвать "Селигерской".

Согласно проекту документа, Таганско-Краснопресненская линия будет продлена на две новых станции: "Лермонтовский проспект" и "Жулебино".

Калининская линия прирастет станциями "Николо-Архангельская", "Святоозерская", "Косино-Ухтомская", а также "Руднево", которая разместится на территории Люберецкий полей Подмосковья.

Кроме того, предлагается присвоить названия станциям проектируемой Солнцевской линии, которая возьмет начало от нынешней станции "Парк Победы" Арбатско-Покровской линии. Так, ожидается, что на Минской улице откроется станция "Минская", "Раменки" разместят в одноименном районе, а на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского планируется построить станцию "Мичуринский проспект". Одноименная с районом станция появится в Очаково. Далее разместят станции "Востряково", "Терешково", "Солнцево", "Боровское шоссе", "Новопеределкино".

 

ИНТЕРФАКС

 

 

 

 

НАШ КОММЕНТАРИЙ:

 

Всё-таки правильнее было бы прежде, чем давать названия станициям метро, спросить мнение самих москвичей.

Опыт подсказывает, что многословные названия в обыденной речи сокращаются до однословных. Видимо, имеет смысл ориентироваться на эту тенденцию.

Тогда названия новых станций метро будут звучать как "Мичуринская",  а не "Мичуринский проспект", "Боровская", а не "Боровское шоссе", Лермонтовская", а не "Лермонтовский проспект" и т.д.

Кстати, название "Лермонтовская" воспримут "на ура" многие жители Москвы. Во-первых, те, кто вырос в годы, когда станция "Красные ворота" называлась "Лермонтовской". Во-вторых, те, кто не без оснований полагает, что имя лучшего русского лирического поэта обязательно должно быть увековчено на карте Москвы.


 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM


Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Опубликуйте, пожалуйста, список самых успешных фамилий для бизнесменов.

Хочу открыть своё дело.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия ВЛАЗНЕВ напоминает о важном событии в жизни родоначальника.

В основе этой фамилии прозвище Влазень, образованное от слова 'влезать'. Однако, не стоит думать, что такое прозвище имело иронический оттенок.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Опубликуйте, пожалуйста, список самых успешных фамилий для бизнесменов.

Хочу открыть своё дело.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2025.