История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Святоозерская, Руднево, Жулебино, Солнцево, Новопеределкино… Согласитесь, эти названия не просто поэтичны, но и понятны всякому москвичу. Вероятно, именно так и будут звучать названия проектируемых станций московского метрополитена.

 

 

 


Запланированным к строительству станциям московского метро подобрали названия

 

В ближайшее время 17 новым проектируемым станциям Московского метрополитена планируется присвоить названия, сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации во вторник.

"Уже подготовлен проект постановления о присвоении наименований этим станциям", - сказали собеседник агентства.

По его словам, станции, которая расположится на пересечении Митинской улицы и Пятницкого шоссе следом за "Митино", планируется дать название "Пятницкое шоссе". Станцию Люблинско-Дмитровской линии, которая расположится на развилке Дмитровского и Коровинского шоссе, предлагается назвать "Селигерской".

Согласно проекту документа, Таганско-Краснопресненская линия будет продлена на две новых станции: "Лермонтовский проспект" и "Жулебино".

Калининская линия прирастет станциями "Николо-Архангельская", "Святоозерская", "Косино-Ухтомская", а также "Руднево", которая разместится на территории Люберецкий полей Подмосковья.

Кроме того, предлагается присвоить названия станциям проектируемой Солнцевской линии, которая возьмет начало от нынешней станции "Парк Победы" Арбатско-Покровской линии. Так, ожидается, что на Минской улице откроется станция "Минская", "Раменки" разместят в одноименном районе, а на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского планируется построить станцию "Мичуринский проспект". Одноименная с районом станция появится в Очаково. Далее разместят станции "Востряково", "Терешково", "Солнцево", "Боровское шоссе", "Новопеределкино".

 

ИНТЕРФАКС

 

 

 

 

НАШ КОММЕНТАРИЙ:

 

Всё-таки правильнее было бы прежде, чем давать названия станициям метро, спросить мнение самих москвичей.

Опыт подсказывает, что многословные названия в обыденной речи сокращаются до однословных. Видимо, имеет смысл ориентироваться на эту тенденцию.

Тогда названия новых станций метро будут звучать как "Мичуринская",  а не "Мичуринский проспект", "Боровская", а не "Боровское шоссе", Лермонтовская", а не "Лермонтовский проспект" и т.д.

Кстати, название "Лермонтовская" воспримут "на ура" многие жители Москвы. Во-первых, те, кто вырос в годы, когда станция "Красные ворота" называлась "Лермонтовской". Во-вторых, те, кто не без оснований полагает, что имя лучшего русского лирического поэта обязательно должно быть увековчено на карте Москвы.


 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM


Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.