История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Святоозерская, Руднево, Жулебино, Солнцево, Новопеределкино… Согласитесь, эти названия не просто поэтичны, но и понятны всякому москвичу. Вероятно, именно так и будут звучать названия проектируемых станций московского метрополитена.

 

 

 


Запланированным к строительству станциям московского метро подобрали названия

 

В ближайшее время 17 новым проектируемым станциям Московского метрополитена планируется присвоить названия, сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации во вторник.

"Уже подготовлен проект постановления о присвоении наименований этим станциям", - сказали собеседник агентства.

По его словам, станции, которая расположится на пересечении Митинской улицы и Пятницкого шоссе следом за "Митино", планируется дать название "Пятницкое шоссе". Станцию Люблинско-Дмитровской линии, которая расположится на развилке Дмитровского и Коровинского шоссе, предлагается назвать "Селигерской".

Согласно проекту документа, Таганско-Краснопресненская линия будет продлена на две новых станции: "Лермонтовский проспект" и "Жулебино".

Калининская линия прирастет станциями "Николо-Архангельская", "Святоозерская", "Косино-Ухтомская", а также "Руднево", которая разместится на территории Люберецкий полей Подмосковья.

Кроме того, предлагается присвоить названия станциям проектируемой Солнцевской линии, которая возьмет начало от нынешней станции "Парк Победы" Арбатско-Покровской линии. Так, ожидается, что на Минской улице откроется станция "Минская", "Раменки" разместят в одноименном районе, а на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского планируется построить станцию "Мичуринский проспект". Одноименная с районом станция появится в Очаково. Далее разместят станции "Востряково", "Терешково", "Солнцево", "Боровское шоссе", "Новопеределкино".

 

ИНТЕРФАКС

 

 

 

 

НАШ КОММЕНТАРИЙ:

 

Всё-таки правильнее было бы прежде, чем давать названия станициям метро, спросить мнение самих москвичей.

Опыт подсказывает, что многословные названия в обыденной речи сокращаются до однословных. Видимо, имеет смысл ориентироваться на эту тенденцию.

Тогда названия новых станций метро будут звучать как "Мичуринская",  а не "Мичуринский проспект", "Боровская", а не "Боровское шоссе", Лермонтовская", а не "Лермонтовский проспект" и т.д.

Кстати, название "Лермонтовская" воспримут "на ура" многие жители Москвы. Во-первых, те, кто вырос в годы, когда станция "Красные ворота" называлась "Лермонтовской". Во-вторых, те, кто не без оснований полагает, что имя лучшего русского лирического поэта обязательно должно быть увековчено на карте Москвы.


 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM


Новости словесности

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Золотое кольцо России стало шире

   Так сложилось, что в "Золотое кольцо России" было принято включать восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Хотя, на самом деле, в него давно включают и Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шую и другие города. И, конечно, Москву. А с июня этого года Золотое кольцо заметно расширилось, включив Тверь.

Подробнее...

Фамильная история России: а ведь в понедельник их мама родила...

   Если верить забавным поговоркам и всяким суевериям, человеку с фамилией Понедельник должно было бы хронически не везти. И в личной жизни, и в работе. А про игру в футбол ему следовало бы и вовсе запретить даже думать. Может быть, Виктор Понедельник об этом просто не знал? Но не доглядели и тренеры, и советские спортивные руководители. И это хорошо. Иначе бы прошедший 1960 г.1-й Чемпионат Европы по футболу мог бы не стать триумфом сборной СССР. 

Подробнее...

Пятый океан

   Итак, похоже, что скоро существование Южного океана ни у кого не будет вызывать сомнений. Да, в общем-то, с русской точки зрения это вполне логично. Всё-таки Москва - город пяти морей. Ну, а Россия - страна пяти океанов. Хотя ощущение того, что "океан-то ненастоящий!", всё же не покидает. Тем более, что авторы идеи до сих пор не определились: Южный он или Антарктический. 

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.