История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Святоозерская, Руднево, Жулебино, Солнцево, Новопеределкино… Согласитесь, эти названия не просто поэтичны, но и понятны всякому москвичу. Вероятно, именно так и будут звучать названия проектируемых станций московского метрополитена.

 

 

 


Запланированным к строительству станциям московского метро подобрали названия

 

В ближайшее время 17 новым проектируемым станциям Московского метрополитена планируется присвоить названия, сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации во вторник.

"Уже подготовлен проект постановления о присвоении наименований этим станциям", - сказали собеседник агентства.

По его словам, станции, которая расположится на пересечении Митинской улицы и Пятницкого шоссе следом за "Митино", планируется дать название "Пятницкое шоссе". Станцию Люблинско-Дмитровской линии, которая расположится на развилке Дмитровского и Коровинского шоссе, предлагается назвать "Селигерской".

Согласно проекту документа, Таганско-Краснопресненская линия будет продлена на две новых станции: "Лермонтовский проспект" и "Жулебино".

Калининская линия прирастет станциями "Николо-Архангельская", "Святоозерская", "Косино-Ухтомская", а также "Руднево", которая разместится на территории Люберецкий полей Подмосковья.

Кроме того, предлагается присвоить названия станциям проектируемой Солнцевской линии, которая возьмет начало от нынешней станции "Парк Победы" Арбатско-Покровской линии. Так, ожидается, что на Минской улице откроется станция "Минская", "Раменки" разместят в одноименном районе, а на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского планируется построить станцию "Мичуринский проспект". Одноименная с районом станция появится в Очаково. Далее разместят станции "Востряково", "Терешково", "Солнцево", "Боровское шоссе", "Новопеределкино".

 

ИНТЕРФАКС

 

 

 

 

НАШ КОММЕНТАРИЙ:

 

Всё-таки правильнее было бы прежде, чем давать названия станициям метро, спросить мнение самих москвичей.

Опыт подсказывает, что многословные названия в обыденной речи сокращаются до однословных. Видимо, имеет смысл ориентироваться на эту тенденцию.

Тогда названия новых станций метро будут звучать как "Мичуринская",  а не "Мичуринский проспект", "Боровская", а не "Боровское шоссе", Лермонтовская", а не "Лермонтовский проспект" и т.д.

Кстати, название "Лермонтовская" воспримут "на ура" многие жители Москвы. Во-первых, те, кто вырос в годы, когда станция "Красные ворота" называлась "Лермонтовской". Во-вторых, те, кто не без оснований полагает, что имя лучшего русского лирического поэта обязательно должно быть увековчено на карте Москвы.


 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM


Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.