История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

В Азербайджане продолжается избавление от "советского наследия", одним из символов которого для азербайджанских властей являются фамилии, оканчивающиеся на -ов/ев и -ова/ева. Впрочем, гражданам этой страны, не являющимся азербайджанцами, опасаться нечего: менять фамилии им не придётся. Но самим азербайджанцам это будет предписано законодательно. Тем же, кто не захочет менять фамилии, будет "предоставлено право обращения в судебные органы для сохранения своих фамилий".

 

 

 

Азербайджанцам предложат несколько вариантов окончания фамилий.


Как сообщает AZE.az, в Азербайджане готовится закон, предполагающий смену фамилий с "советскими окончаниями" ов/ев - ова/ева на национальные окончания.

Об этом рассказал газете "Зеркало" председатель комитета по культуре Милли Меджлиса Низами Джафаров. По его словам, принцип "светофора" в данном законопроекте сохраняется. "После принятия парламентом соответствующего законопроекта данный принцип будет применяться ко всем новорожденным", - заявил депутат.

Нас очень заинтересовал следующий вопрос:"Не приведет ли применение данного принципа к ущемлению прав граждан Азербайджана армянской национальности, которые захотят дать своим детям имена Андраник, Амазасп (Андраник Озанян, Амазасп Срванцтян руководители геноцида азербайджанского народа в 1918 году). Н.Джафаров заявил, что эти имена существовали у армян и до геноцида азербайджанцев. "Поэтому они вовсе не подпадают под принцип "светофора"",- заявил Н.Джафаров.

По словам депутата, изменениям подвергнутся и фамилии граждан страны. " В 30-е годы прошлого века азербайджанцев заставили изменить свои фамилии. Тогда же появились фамилии с окончаниями -ев и - ов", - отметил Н.Джафаров. По мнению председателя комиссии, существует необходимость реабилитировать азербайджанские фамилии.

"Законопроект предполагает введение фамилий, которые будут соответствовать национальным традициям. Предлагается четыре варианта фамилий. Первый вариант предполагает введение фамилий с окончаниями -лы и -лу. Второй вариант фамилий будет иметь окончания -оглу. Третий вариант предполагает введения окончания - сой. Четвертый вариант фамилий будет заканчиваться на - гиль", - заявил депутат.

Он отметил, что эти изменения будут касаться только граждан азербайджанской национальности. "Граждан страны иной национальности смена фамилий не ожидает", - заметил Н.Джафаров. Он объяснил это следующими причинами "Их фамилии в отличие от азербайджанцев сохранили свои национальные традиции", - считает депутат.

На вопрос о том, не является ли обязательная смена фамилий нарушением прав граждан азербайджанской национальности, Н.Джафаров дал следующий ответ:"Мы так не считаем. Ведь в законопроекте гражданам, которые не хотят менять свои фамилии, предоставлено право обращения в судебные органы для сохранения своих фамилий", - отметил он.

По словам Н.Джафарова, это касается также потомков выдающихся государственных деятелей, которые захотят сохранить фамилию своих известных предков. "Им тоже придется обpащаться в судебные органы", - заявил Н.Джафаров.


Самира Абасова

AZE.az

8.01.2011

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.