История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

В Азербайджане продолжается избавление от "советского наследия", одним из символов которого для азербайджанских властей являются фамилии, оканчивающиеся на -ов/ев и -ова/ева. Впрочем, гражданам этой страны, не являющимся азербайджанцами, опасаться нечего: менять фамилии им не придётся. Но самим азербайджанцам это будет предписано законодательно. Тем же, кто не захочет менять фамилии, будет "предоставлено право обращения в судебные органы для сохранения своих фамилий".

 

 

 

Азербайджанцам предложат несколько вариантов окончания фамилий.


Как сообщает AZE.az, в Азербайджане готовится закон, предполагающий смену фамилий с "советскими окончаниями" ов/ев - ова/ева на национальные окончания.

Об этом рассказал газете "Зеркало" председатель комитета по культуре Милли Меджлиса Низами Джафаров. По его словам, принцип "светофора" в данном законопроекте сохраняется. "После принятия парламентом соответствующего законопроекта данный принцип будет применяться ко всем новорожденным", - заявил депутат.

Нас очень заинтересовал следующий вопрос:"Не приведет ли применение данного принципа к ущемлению прав граждан Азербайджана армянской национальности, которые захотят дать своим детям имена Андраник, Амазасп (Андраник Озанян, Амазасп Срванцтян руководители геноцида азербайджанского народа в 1918 году). Н.Джафаров заявил, что эти имена существовали у армян и до геноцида азербайджанцев. "Поэтому они вовсе не подпадают под принцип "светофора"",- заявил Н.Джафаров.

По словам депутата, изменениям подвергнутся и фамилии граждан страны. " В 30-е годы прошлого века азербайджанцев заставили изменить свои фамилии. Тогда же появились фамилии с окончаниями -ев и - ов", - отметил Н.Джафаров. По мнению председателя комиссии, существует необходимость реабилитировать азербайджанские фамилии.

"Законопроект предполагает введение фамилий, которые будут соответствовать национальным традициям. Предлагается четыре варианта фамилий. Первый вариант предполагает введение фамилий с окончаниями -лы и -лу. Второй вариант фамилий будет иметь окончания -оглу. Третий вариант предполагает введения окончания - сой. Четвертый вариант фамилий будет заканчиваться на - гиль", - заявил депутат.

Он отметил, что эти изменения будут касаться только граждан азербайджанской национальности. "Граждан страны иной национальности смена фамилий не ожидает", - заметил Н.Джафаров. Он объяснил это следующими причинами "Их фамилии в отличие от азербайджанцев сохранили свои национальные традиции", - считает депутат.

На вопрос о том, не является ли обязательная смена фамилий нарушением прав граждан азербайджанской национальности, Н.Джафаров дал следующий ответ:"Мы так не считаем. Ведь в законопроекте гражданам, которые не хотят менять свои фамилии, предоставлено право обращения в судебные органы для сохранения своих фамилий", - отметил он.

По словам Н.Джафарова, это касается также потомков выдающихся государственных деятелей, которые захотят сохранить фамилию своих известных предков. "Им тоже придется обpащаться в судебные органы", - заявил Н.Джафаров.


Самира Абасова

AZE.az

8.01.2011

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.