История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Происхождение фамилии не всегда можно выяснить, узнав лишь происхождение слова, лежащего в основе фамилии.

Получить достоверные сведения о происхождении фамилии часто бывает возможно лишь после  того, как удаётся "локализовать" эту фамилию на карте.

В Азербайджане продолжается избавление от "советского наследия", одним из символов которого для азербайджанских властей являются фамилии, оканчивающиеся на -ов/ев и -ова/ева. Впрочем, гражданам этой страны, не являющимся азербайджанцами, опасаться нечего: менять фамилии им не придётся. Но самим азербайджанцам это будет предписано законодательно. Тем же, кто не захочет менять фамилии, будет "предоставлено право обращения в судебные органы для сохранения своих фамилий".

 

 

 

Азербайджанцам предложат несколько вариантов окончания фамилий.


Как сообщает AZE.az, в Азербайджане готовится закон, предполагающий смену фамилий с "советскими окончаниями" ов/ев - ова/ева на национальные окончания.

Об этом рассказал газете "Зеркало" председатель комитета по культуре Милли Меджлиса Низами Джафаров. По его словам, принцип "светофора" в данном законопроекте сохраняется. "После принятия парламентом соответствующего законопроекта данный принцип будет применяться ко всем новорожденным", - заявил депутат.

Нас очень заинтересовал следующий вопрос:"Не приведет ли применение данного принципа к ущемлению прав граждан Азербайджана армянской национальности, которые захотят дать своим детям имена Андраник, Амазасп (Андраник Озанян, Амазасп Срванцтян руководители геноцида азербайджанского народа в 1918 году). Н.Джафаров заявил, что эти имена существовали у армян и до геноцида азербайджанцев. "Поэтому они вовсе не подпадают под принцип "светофора"",- заявил Н.Джафаров.

По словам депутата, изменениям подвергнутся и фамилии граждан страны. " В 30-е годы прошлого века азербайджанцев заставили изменить свои фамилии. Тогда же появились фамилии с окончаниями -ев и - ов", - отметил Н.Джафаров. По мнению председателя комиссии, существует необходимость реабилитировать азербайджанские фамилии.

"Законопроект предполагает введение фамилий, которые будут соответствовать национальным традициям. Предлагается четыре варианта фамилий. Первый вариант предполагает введение фамилий с окончаниями -лы и -лу. Второй вариант фамилий будет иметь окончания -оглу. Третий вариант предполагает введения окончания - сой. Четвертый вариант фамилий будет заканчиваться на - гиль", - заявил депутат.

Он отметил, что эти изменения будут касаться только граждан азербайджанской национальности. "Граждан страны иной национальности смена фамилий не ожидает", - заметил Н.Джафаров. Он объяснил это следующими причинами "Их фамилии в отличие от азербайджанцев сохранили свои национальные традиции", - считает депутат.

На вопрос о том, не является ли обязательная смена фамилий нарушением прав граждан азербайджанской национальности, Н.Джафаров дал следующий ответ:"Мы так не считаем. Ведь в законопроекте гражданам, которые не хотят менять свои фамилии, предоставлено право обращения в судебные органы для сохранения своих фамилий", - отметил он.

По словам Н.Джафарова, это касается также потомков выдающихся государственных деятелей, которые захотят сохранить фамилию своих известных предков. "Им тоже придется обpащаться в судебные органы", - заявил Н.Джафаров.


Самира Абасова

AZE.az

8.01.2011

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Организация ищет бухгалтера.

Вознаграждение гарантируем!!!

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Происхождение фамилии не всегда можно выяснить, узнав лишь происхождение слова, лежащего в основе фамилии.

Получить достоверные сведения о происхождении фамилии часто бывает возможно лишь после  того, как удаётся "локализовать" эту фамилию на карте.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Организация ищет бухгалтера.

Вознаграждение гарантируем!!!

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.