История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
С тех пор, как железный конь потеснил в жизни человечества коня обыкновенного, изменилось многое. Но чеховские сюжеты актуальны, как и прежде. Убедитесь в этом сами.
АВТОМОБИЛЬНАЯ ФАМИЛИЯ


У отставного генерал-майора, а ныне олигарха Алексея Абрамовича Булдеева разболелась голова. И не так, чтобы слегка в виске покалывало, а хоть стреляйся. Впрочем, как ей не заболеть, когда наехали на него по полной программе: сначала старые компаньоны от братвы контрольный пакет потребовали, затем прокурорские стали трясти за грехи аж прошлого века.

Вот тут-то в голове у бывшего генерала что-то взорвалось. Боль была такая, что солидный мужик лез на люстру. Жена предложила позвать психотерапевта Ивана Евсеича.

– Ерунда! Шарлатанство! – кричал Алексей Абрамович, но, ещё с час повисев на люстре, согласился.

Прибывший Иван Евсеич и порчу снял, и сглаз отвёл, и проклятие нейтрализовал. Хотя он направо-налево сыпал мудрёными терминами, ни черта у него не вышло: как выл от головной боли Алексей Абрамович до психотерапии, так и продолжал выть.

– Всё, – Иван Евсеич развёл руками, – я бессилен. Вот что вам присоветую. Слышал я об одном вещем мужичонке. Он все финансовые передряги заговаривает. Как это делает – Бог его знает. Но те, кого он от финансовых невзгод прочистил, вместо тюремной баланды устрицы с шампанским кушают.

– Он здесь, в столице?

– Нет, в Саратове живёт. Тамошних на дому у себя пользует, а ежели которые из других городов, то по телеграфу или этому… Интернету! Вы ему пошлите телеграмму, что, мол, так вот и так, у раба божьего Алексея голова болит, прошу выпользовать.

– Пошли, Алёша! – взмолилась генеральша. – Хотя ты и не веришь в заговоры, но отчего не послать.

– Ну ладно, – согласился Булдеев. – Ох! Мочи нет! Ну, как ему писать?

– Его в Саратове каждая собака знает. Извольте писать, стало быть, господину Якову Васильевичу… Васильевичу… Чёрт… Как же его фамилия?..

Иван Евсеич поднял глаза к потолку и зашевелил губами. Булдеев и генеральша ожидали нетерпеливо.

– Ну, что же? Скорей думай!

– Сейчас… Васильичу… Якову Васильичу… Забыл! Такая простая фамилия. Словно как бы автомобильная…
Машинин? Нет, не Машинин! Постойте… Моторин? Нет, и не Моторин! Помню, фамилия автомобильная, а какая – из головы вышибло…

– Лимузинов?

– Никак нет. Постойте, Колесов… Рулёв… Автоматов…

– Ну, это скорее военная, а не автомобильная, – возразила генеральша. – Может, Жигулёв. Или Волгин, или Чайкин.

– Нет, всё не то. Рычагов? Клапанов?

– Ага, – подал голос сам генерал. – Домкратов-Чёрный. Как же ему писать, если ты фамилию не знаешь? Ты подумай.

– Может, Баранкин, – предположил адъютант.

– Почему Баранкин? – спросила генеральша.

– Потому что так руль у шофёров называется.

Генерал-олигарх потребовал, чтобы все собрались в большом зале и под предводительством его супруги придумывали фамилию целителя. Перебрали все агрегаты и запчасти, вспомнили марки, шины, типы кузовов. В доме, саду и на кухне люди тоже ходили и, почёсывая лбы, искали фамилию. Психотерапевта то и дело требовали в зал.

– Седанов? – спрашивали у него. – Пикапов? Бамперов?

– Может, Гаишников, Правов или Штрафов? – интересовались охранники.

– Бензинов? Страховкин? Порожняк? – щеголяли кругозором секретари.

– Или Бибикин? – вспомнила детство супруга. На что экстрасенс только удручённо покачал головой.

– Да, может быть, фамилия не автомобильная, а какая-нибудь другая.

– Истинно помню: автомобильная!

– Наша хоть фамилия?

Иван Евсеич встрепенулся:
– Да вроде нет. Не наша.

– Тормозян? Тосолидзе? Или Фара-заде.

– Нет, но фамилия у него не русская.

– Антифриз? Ниппель? Буфер? Бампер?

– Похоже, но не то!

– Да пошёл ты! – не выдержал наконец генерал. – Главбуха сюда! Всем заплатить и всем откатить. Прокурорам и налоговикам тоже!

Иван Евсеич поплёлся домой. Настроение было препоганое, а судя по морщинам, бороздившим его лоб, он о чём-то мучительно и напряжённо думал. Он шёл и бормотал себе под нос: «Штуцер… Стартёр… Трамблёр…»

Не доходя до дома, он решил зайти в видеопрокат и взять фильм, чтобы отвлечься. Подойдя к полкам, стал рассматривать кассеты, и вдруг взгляд его упёрся в одну из обложек. Иван Евсеич как-то дико улыбнулся, всплеснул руками, выбежал из пункта проката, взял такси и велел гнать в особняк генерала.

– Надумал, генерал, надумал! Бумер! Бумер – фамилия того волшебника саратовского. Посылайте депешу Бумеру!

– Накося! – сказал генерал с презрением и поднёс к лицу психотерапевта два кукиша. – Не нужно мне теперь твоей автомобильной фамилии. За всё уплачено, и башка у меня прошла. Накося!

Рубен БЕКНАЗАР-ЮЗБАШЕВ
Литературная газета

 

 

 

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Новости словесности

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Жители шведской деревни Fucke требуют переименовать свой населенный пункт

Свое решение они объясняют тем, что название их деревни часто блокируют социальные сети и поисковики из-за созвучия с английским нецензурным словом. В связи с этим они написали просьбу властям города.

Подробнее...

Танцуют все: в Литве трансгендерам разрешили изменить свои имена и фамилии

Граждане Литвы отныне могут вздохнуть облегчённо: на страже трансгендеров стоит Эвелина Добровольска (Evelina Dobrovolska), министр юстиции Литвы, опытный специалист "в области обеспечения прав национальных меньшинств", которая "участвовала в судебных делах по оригинальному написанию личных имён в паспортах, по смене пола, по дискриминации и разжиганию ненависти". Теперь в Литве всё будет хорошо. 

Подробнее...

Названы самые редкие имена родившихся в 2021 году в Петербурге

 Самыми редкими именами для родившихся в 2021 году детей в Петербурге стали Ахиллес и Авигения

Подробнее...

Наши новости

2022! С Новым годом и Рождеством!

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.