История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Муж - Поцелуев. Жена - Поцелуйкина. Эта история заставила улыбнуться даже знатоков самых невероятных фамильных историй - сотрудников ИИЦ "История Фамилии".

 

Ребята признаются: их свадьба произвела фурор в Ворошиловском загсе еще на стадии подачи заявлений. Работница ведомства то и дело улыбалась, заполняя нужные документы, а заведующая так и вовсе расхохоталась и заявила: «Такое совпадение фамилий в нашем загсе встречается впервые!»

Девушка по прозвищу Поцелуй

Ирина Поцелуйкина с детства не любила свою фамилию. Она казалась ей смешной и нелепой, к тому же люди, слыша ее фамилию, тут же начинали отпускать разного рода шуточки. Близкие называли Иру просто - Поц или Поцелуй. Все изменилось, когда Ирина повзрослела: теперь уже она с гордостью представлялась Поцелуйкиной - фамилия ведь действительно редкая и звучная.

- В 2006 году в организации, где я работаю, появился новый сотрудник. Когда я узнала, как его зовут, изумлению моему не было предела, - Дмитрий Поцелуев, - улыбаясь, вспоминает Ирина. - Коллеги тут же начали подшучивать над нами, а мы по-настоящему подружились. Да что там, чуть ли не родственниками себя считали - надо же, как похожи наши фамилии. Но однажды моя начальница, увидев, что Дима провожает меня домой (просто нам с ним было по пути), заметила: «Поженитесь вы, наверное...»

фамилия Поцелуев и ПоцелуйкинаСлова женщины оказались пророческими. Правда, серьезные чувства между молодыми людьми вспыхнули намного позже момента их знакомства. К тому времени Дима уже не работал вместе с Ириной, но они по-прежнему продолжали общаться. Спустя два года после первой встречи ребята поняли: они предназначены друг другу самой судьбой.

«Горько!»

Когда пара пришла подавать заявление в загс, заведующая сразу объявила: «Боюсь, расписать вас не смогу - не удержусь от смеха». Регистрировала брак Иры и Димы другая сотрудница загса, но и она еле сохраняла серьезный вид, напутствуя молодых. А гости так и вовсе расхохотались, когда новобрачным предложили скрепить их союз первым семейным поцелуем.

- Дима не стал настаивать на смене моей фамилии, он понимает, что я на самом деле дорожу ею, - признается Ирина. - Его фамилия посерьезней, моя - более игривая, это даже прикольно! Только вот муж взял с меня обещание, что проверять все семейные документы с этих пор буду я, иначе нам не избежать путаницы. А дети наши конечно же будут носить фамилию папы Димы.

К слову, люди постоянно путают Поцелуева и Поцелуйкину. Недавно ребята оформляли машину и здорово повеселили покупателя: девушка долго не могла понять, кем они приходятся друг другу.

- А еще как-то остановил меня сотрудник ГАИ. Что-то там я нарушила, ну он и потребовал остановиться, - хохочет Ирина. - Подаю документы, тот вчитывается, а потом - улыбка до ушей. «Езжайте, - говорит, - девушка с веселой фамилией!»

Кстати, ребята всерьез считают, что их похожие фамилии, да еще то, что они стали мужем и женой, вполне благоприятная примета по фэн-шуй. А значит, и брак их будет долгим, прочным и счастливым.

 

Екатерина Стешина

"Ваша газета"

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

 

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.