История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Муж - Поцелуев. Жена - Поцелуйкина. Эта история заставила улыбнуться даже знатоков самых невероятных фамильных историй - сотрудников ИИЦ "История Фамилии".

 

Ребята признаются: их свадьба произвела фурор в Ворошиловском загсе еще на стадии подачи заявлений. Работница ведомства то и дело улыбалась, заполняя нужные документы, а заведующая так и вовсе расхохоталась и заявила: «Такое совпадение фамилий в нашем загсе встречается впервые!»

Девушка по прозвищу Поцелуй

Ирина Поцелуйкина с детства не любила свою фамилию. Она казалась ей смешной и нелепой, к тому же люди, слыша ее фамилию, тут же начинали отпускать разного рода шуточки. Близкие называли Иру просто - Поц или Поцелуй. Все изменилось, когда Ирина повзрослела: теперь уже она с гордостью представлялась Поцелуйкиной - фамилия ведь действительно редкая и звучная.

- В 2006 году в организации, где я работаю, появился новый сотрудник. Когда я узнала, как его зовут, изумлению моему не было предела, - Дмитрий Поцелуев, - улыбаясь, вспоминает Ирина. - Коллеги тут же начали подшучивать над нами, а мы по-настоящему подружились. Да что там, чуть ли не родственниками себя считали - надо же, как похожи наши фамилии. Но однажды моя начальница, увидев, что Дима провожает меня домой (просто нам с ним было по пути), заметила: «Поженитесь вы, наверное...»

фамилия Поцелуев и ПоцелуйкинаСлова женщины оказались пророческими. Правда, серьезные чувства между молодыми людьми вспыхнули намного позже момента их знакомства. К тому времени Дима уже не работал вместе с Ириной, но они по-прежнему продолжали общаться. Спустя два года после первой встречи ребята поняли: они предназначены друг другу самой судьбой.

«Горько!»

Когда пара пришла подавать заявление в загс, заведующая сразу объявила: «Боюсь, расписать вас не смогу - не удержусь от смеха». Регистрировала брак Иры и Димы другая сотрудница загса, но и она еле сохраняла серьезный вид, напутствуя молодых. А гости так и вовсе расхохотались, когда новобрачным предложили скрепить их союз первым семейным поцелуем.

- Дима не стал настаивать на смене моей фамилии, он понимает, что я на самом деле дорожу ею, - признается Ирина. - Его фамилия посерьезней, моя - более игривая, это даже прикольно! Только вот муж взял с меня обещание, что проверять все семейные документы с этих пор буду я, иначе нам не избежать путаницы. А дети наши конечно же будут носить фамилию папы Димы.

К слову, люди постоянно путают Поцелуева и Поцелуйкину. Недавно ребята оформляли машину и здорово повеселили покупателя: девушка долго не могла понять, кем они приходятся друг другу.

- А еще как-то остановил меня сотрудник ГАИ. Что-то там я нарушила, ну он и потребовал остановиться, - хохочет Ирина. - Подаю документы, тот вчитывается, а потом - улыбка до ушей. «Езжайте, - говорит, - девушка с веселой фамилией!»

Кстати, ребята всерьез считают, что их похожие фамилии, да еще то, что они стали мужем и женой, вполне благоприятная примета по фэн-шуй. А значит, и брак их будет долгим, прочным и счастливым.

 

Екатерина Стешина

"Ваша газета"

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.