История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия ЖЕМЧУЖНИКОВ имеет исконно русское происхождение.

Большинству современных россиян жемчуг кажется экзотикой, приобрести которую можно исключительно в ювелирном магазине. Но не так было в старину: в Древней Руси жемчуг не был диковинным камнем.

Топонимика изучает происхождение и смысловое значение географических названий. В Серпуховском районе более 140 населённых пунктов, и наша земля так густо пропитана древней историей, что названия сёл и деревень могут многое рассказать о нашем общем прошлом.

 

ГУЛЯЛ ОНЕГИН НАД ОКОЙ.

 

Топонимика – это соединение географии, истории и лингвистики. Может быть, поэтому топонимика – наука гадательная. К примеру, относительно происхождения слова «Серпухов» существует, как минимум, пять версий. Попробуем и мы, заглянув в дымку веков, высказать несколько догадок.

Начнём с самого простого. Происхождение названий Лужки, Каменищи, Свинёнки, Всходы, Дернополье, Жёрновка, Липицы очевидно и однозначно. А вот с такими селениями, как Рыжиково, Ящерово, Рыблово, Зайцево, Волково надо разбираться. В стародавние времена на Руси фамилий не было, только имена и прозвища – даже у князей и царей: Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван Грозный. Родоначальниками царской династии Романовых (и многих дворянских родов) были московский боярин середины XIV века Андрей Кобыла и его сыновья – Семён Жеребец, Александр Ёлка, Василий Ивантей, Гавриил Гавша и Фёдор Кошка.

Поселения в те времена обозначались ответом на вопрос «чьё?», то есть «кому принадлежит?». Так, в архивных документах можно найти сообщение, что в середине XVI века сельцо Пущино («на реке Оке, а в нём 2 двора крестьянских да 2 двора брошенных») принадлежало потомкам Есипа Пущи и его брата по прозвищу Иван Муравей. Таким образом, Зайцево, скорее всего, принадлежало человеку по прозвищу Заяц, хозяином Волкова был некто по прозвищу Волк. В подтверждение догадки замечу, что в романе «Пётр Первый» Алексея Толстого есть персонаж Федька Заяц – реально существовавшее лицо; селекцию растений в нашем институте преподавал Вениамин Аркадьевич Волк, ещё одна представительница этой фамилии – пресс-секретарь ОБЭП столичного ГУВД – её часто показывают по ТВ.

Название деревни Съяново происходит от имени Сьян, это – усечённая форма имени Касьян, или Вассиан. В этом же ряду Нефёдово. Нефёд – простонародное имя, производное от Мефодий. Деревня Алфертищево известна с XVI века как Олфертищево. Возможно, название происходит из сочетания слов «оле» и «ферт». Первое – междометие, в церковном языке употреблялось в значении «ах!», «увы!». Ферт – название буквы «ф» в древней славянской или старой русской азбуке. Позднее использовалось в разговорной речи как порицание: «ферт – щеголеватый, развязный и самодовольный человек – тот, кто ходит фертом, то есть, руки в боки». Похоже, владелец деревни был не самым уважаемым человеком.

Село Игумново несколько веков подряд принадлежало Высоцкому монастырю. После секуляризации церковных земель в 1764 году село стало казённым. А до того им правил игумен – настоятель (начальник) монастыря. Так и повелось: чьё село? Игумново.

Деревня Соймоново с конца XVII века – вотчина серпуховского воеводы Афанасия Соймонова. Его внук Фёдор Иванович Соймонов в царствование Петра Первого стал губернатором Сибири, прославлен, как навигатор и «первый русский гидрограф». Последним владельцем села из рода Соймоновых был Михаил Фёдорович – видный организатор горного дела в России. Васильевское тоже принадлежала этому роду: в 1614 году Васильевское было пожаловано в вотчину Андрею Ивановичу Соймонову «за царя Васильево московское осадное сидение». То есть, за то, что Андрей Иванович, отец серпуховского воеводы, участвовал в защите Москвы, где царём сидел Василий Шуйский, от банд «тушинского вора» Лжедимитрия II.

Существует легенда, по которой деревня Борисово была названа по имени Бориса Годунова, который разбил здесь свой военный лагерь во время похода против крымских татар в 1598 году. Тогда десять тысяч служилых людей полтора месяца ежедневно угощались под шатрами – в веселии, обильно, на массивной серебряной посуде.

Деревня Подмоклово впервые упоминается в старинных списках, как село Подмоклое. В книге «Приходы и церкви Тульской епархии» (1895 г.) указывается, что «…название своё село Подмоклово получило от разлива реки Оки, которая во время весеннего половодья заливает строения названного села…».

На востоке нашего района между Игумново и Соймоново расположилась крошечная деревня Байденки. Любопытно, что в Ступинском районе мы находим Байдиково, а в Тульской области – два Байдино и пять сёл с названием Байдики. Байдами на Украине издавна называли казаков, которым приписывали магические умения: находить клады, заговаривать раны, даже «мёртвых на ноги ставить, ядра полами кафтанов ловить на лету…». Как же появились эти славные бойцы на Оке? Дело в том, что в ХV XVI веках основным путём для нападения крымских татар на Московию был Муравский шлях, шедший от Перекопа через Дикое поле до Тулы, оттуда – к переправам через Оку у Серпухова и далее – на Москву. Для защиты южных рубежей Московии царь Иван Грозный приглашал запорожских казаков, байд и закреплял их в здешних краях с помощью подарков в виде городов и деревень.

Село Райсемёновское прилежало к усадьбе А. П. Нащокина, гофмаршала Павла I. Хозяин окрестил свою усадьбу Раем, чтобы отличить от другого села – Семёновское-Отрада, принадлежавшего графу В. А. Орлову-Давыдову. Позднее название села стало трансформироваться. В списке 1862 года оно значилось как Семёновское (Рай), в справочнике начала ХХ века Семёновское-Рай, затем Рай-Семёновское и ныне Райсемёновское.

Село Турово – старейший населённый пункт в нашем районе. Упоминания о нём датируются XII веком. Вероятней всего, название образовано от прозвища Тур, некогда довольно распространённого. Например, в «Слове о полку Игореве» упоминается «буй Тур Всеволод», а в Швеции и сейчас это имя широко распространено (Тур Хейердал, например). Но есть и другое толкование. В древности в приокских лесах обитали дикие быки – туры (последние вымерли в XVII веке), они, возможно, и дали название селу.

Посёлок Шарапова Охота принял своё название от имения графа Петра Евгеньевича Шарапова. Происхождение этого графского рода до сих пор не выяснено. Историки пишут, что граф Шарапов был страстным охотником, имел в деревеньке небольшой кирпичный домик «в стиле позднего барокко», который завещал каким то дальним родственникам. Но те не спешили вступать в права наследования, потому что здешние места имели давнюю дурную репутацию: и разбойнички в лесах пошаливали, и, говорят, где то здесь собирались на шабаш ведьмы.

Сама же фамилия Шарапов происходит от слова «шарап». В калмыцком языке оно означает «премудрость», с арабского и турецкого переводится как «вино», а в русском толкуется как «расхват по рукам, что кому попадётся». Есть и тюркское родоплеменное имя Шарап. Желающие могут выбрать то, что больше нравится, и пустить в ход фантазии.

История Бутурлина, Дашковки и Дракина заслуживает подробного рассмотрения. В устье Протвы находится знаменитый Дракинский перекат, где наши предки десятки раз с мечом в руках встречали крымских татар. Возможно, именно из за этих «драк» и получило село своё экзотическое имя.

Также известно, что в XVIII веке земли к юго-западу от Серпухова принадлежали дворянскому роду Дашковых: 16 деревень – в том числе Дракино и Дашковка (прежде она называлась Березня). Не только Дашковы владели здешними землями, но и Нарышкины, и Воронцовы, и Бутурлины. Не исключено, что деревнями Дашковка и Бутурлино обозначались границы соседских владений. Знатные роды состояли в близких отношениях: Екатерина Воронцова (первый президент Российской академии наук) была замужем за князем Михаилом Дашковым, её племянница Анна Воронцова – за графом Дмитрием Бутурлиным.

Их сын, Михаил Бутурлин (родился в 1807 году), получил блестящее образование (знал четыре языка), обладал несомненным литературным талантом, но характер имел легкомысленный и беспорядочный. Детство провёл с родителями в Италии, затем вернулся на родину. В 1824 году в Одессе он поступает на службу под начальство своего родственника генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии. Снова уезжает за границу, опять возвращается – служит в армии, в канцеляриях Рязани, Калуги, пытается стать мировым судьёй Тарусского уезда. Наконец, растратив состояние, граф поселяется в имении жены (урождённой Нарышкиной), где пишет свои «Записки». В них Михаил Бутурлин вспоминает, как в Одессе познакомился с Пушкиным, который в то время находился там в ссылке. Они были дальними родственниками, и, несмотря на разницу в возрасте, накоротко сошлись. Бутурлин в своих «Записках» рассказывает: «…по доброму русскому обычаю, мы с первого дня знакомства стали звать друг друга «mon cousin». Раз при встрече со мной он сказал: «Мой Онегин (он только что начал его тогда писать) – это ты, кузен. Впоследствии, подружившись в Варшаве в 1832 году со Львом Пушкиным, я узнал от него, что я заинтересовал его брата-поэта моими несдержанными, югом отзывавшимися приёмами, манерами в обществе и пылкостью наивной моей натуры».

Не потому ли пылкий и наивный князь Бутурлин пришёл в разорение, что своим крестьянам «ярмо барщины жестокой оброком лёгким заменил»? А ещё можно представить, как, заскучав от деревенской тишины, «Евгений Онегин» наведывался в шумный уездный Серпухов и, отобедав в трактире 1 го разряда на Торговой площади, выезжал на окский берег любоваться речными просторами.

 

Антон Петров

ОКА-ИНФО

 

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM


Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Ларек 'Вторсырья' принимает отбросы общества охотников и рыболовов в виде костей.

В первой половине дня.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия ЖЕМЧУЖНИКОВ имеет исконно русское происхождение.

Большинству современных россиян жемчуг кажется экзотикой, приобрести которую можно исключительно в ювелирном магазине. Но не так было в старину: в Древней Руси жемчуг не был диковинным камнем.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Ларек 'Вторсырья' принимает отбросы общества охотников и рыболовов в виде костей.

В первой половине дня.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.