История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Казахстан: Жителям Астаны опять придётся привыкать к многочисленным новым названиям улиц

Власти казахстанской столицы продолжают активно переименовывать улицы. По пальцам можно пересчитать проспекты, переулки и кварталы, которых не затронула подобная участь. Ленин, Некрасов и Гагарин канули в лету вместе с советским прошлым, их места заняли национальные герои Кабанбай батыр, Шокан Валиханов и Акан-серы. Последнее изменение произошло на днях – ономастическая комиссия Астаны переименовала сто пятьдесят пять улиц и дала названия еще ста сорока, ранее обозначенным просто цифрами. Теперь старожилам придётся, по сути, заново изучать родной город.

В некоторых справочниках слово «улица» представляется как близкий родственник слова «улей», что значит общность, дружеское сосуществование буквально плечом к плечу. И по смыслу оно обозначает не просто «дорогу, пространство между двумя рядами домов», а имеет несколько значений, в том числе и «соседская среда общения, остающаяся в памяти человека на всю жизнь». Впрочем, столичным жителям не грозит оставить родные улицы в памяти надолго – ведь что ни год, они меняют свои исторические названия. От провинциального Целинограда молодая столица Астана оставила себе лишь несколько названий. «Где этот город, где эта улица, где этот дом?» - именно этими вопросами задаются сейчас гости Казахстана, в частности – его столицы, не бывавшие здесь несколько десятков лет.

Работа по переименованию нескольких сотен улиц началась еще в октябре 2006 года. Названия улиц главного города Казахстана должны отражать «основные вехи истории и культуры казахского народа, географические и социально-культурные условия, увековечивали имена выдающихся личностей, внесших особый вклад в формирование казахской государственности в разные его периоды», – такую задачу поставили перед обновленной ономастической комиссией городские власти. В комиссию вошли такие уважаемые и известные государственные и общественные деятели, видные ученые и писатели, как Абиш Кекилбаев, Мырзатай Жолдасбеков, Фариза Унгарсынова, Рымгали Нургали, Акселеу Сейдимбек, Койшыгара Салгара, Владимир Гундарев, Хангельды Абжан и другие.

Заместитель председателя городской ономастической комиссии Оразгуль Асангазы говорит, что, начиная со второй половины XIX века, национальная ономастическая система подверглась кардинальным изменениям и вынуждена была служить колониальным интересам царского правительства, а позже тоталитарной политике. «В результате был нанесен огромный ущерб самобытности, национальной специфике казахской ономастики. И сейчас многовековые исторические названия населенных пунктов возвращаются. Это происходит на основании документов тех лет», - утверждает О.Асангазы.

До обретения Астаной статуса столицы в 1997 году из шестисот девятнадцати улиц лишь сто восемьдесят имели наименования, связанные с историей Казахстана. Четыреста тридцать девять улиц имели политизированные и идеологизированные наименования. Остальные вообще носили имена, ничем не обоснованные с культурно-исторической точки зрения, такие как Вагонная, Районная, Сенная, Летняя, Марсовая, Самоцветная, Светлая, Новая, ДСУ-450. Улицы в юго-восточной части и в новом административном центре столицы, на левобережье, были просто пронумерованы.

Начиная с 1997 года, годонимия (наименования линейных внутригородских объектов: улиц, переулков, площадей. - Прим. ред.) Астаны претерпевает существенные изменения. В 1992 году после обретения Казахстаном государственной суверенности городу присваивается историческое название Акмола. Затем в 1998 году в связи с переносом столицы из Алма-Аты в Акмолу город получает новое название - Астана, что в переводе с казахского языка означает «столица».

С приобретением статуса столицы в городе начались масштабные изменения. Реставрация, а самое главное - строительство новых жилых домов, государственных учреждений и других современных городских объектов за короткий срок привели к коренному изменению облика и расширению инфраструктуры столицы. Изменения коснулись не только внешнего облика города, но и его годонимии. Когда столица расширилась, в ее состав вошли пригородные поселки, и многие названия улиц стали дублироваться. Например, в одном городе существовали четыре улицы Школьных, пять Набережных и так далее.

В 1997-98 годах в бывшей Акмоле было переименовано, в общей сложности, около семидесяти улиц. С географической карты города исчезли названия, связанные с деятелями советской эпохи, основоположниками коммунистического учения, хроникой социализма, такие, как - Ленина, Карла Маркса, Энгельса, Октябрьская, Революционная, Социалистическая и другие.

Многие названия за всю историю города менялись неоднократно. Например, Церковная улица была центральной и названа была она так, потому что с правой стороны к ней примыкала просторная площадь с Александро-Невским собором. Эта улица в 1920 году была переименована в улицу Ленина, а с 1997 года она носит название проспекта имени казахского поэта-просветителя Абая Кунанбаева.

Крепостная (Казначейская) получила свое название от находившейся на ней крепости - одноэтажного каменного дома, бывшего казначейства. С 1920 года она становится улицей Свободы, позже переименовывается в улицу Спортивную, затем называется проспектом Победы, а теперь – Жениса.

Улица Новая в 1920 году была переименована в честь уездного начальника подполковника А.И.Троицкого. Позднее эта улица носила имя И.В.Сталина, а затем получила название 50 лет Октября. В 1997 году улице присвоено имя художественного руководителя Акмолинского казахского музыкально-драматического театра им. К.Куанышбаева - Жакыпа Омарова.

В 2005 году сменилась еще сотня названий улиц. Например, улица Авдеева стала называться Чокана Валиханова, Буденного – Коркыта, Маркса – Кенесары, Комсомольская – Желтоксан, Красноармейская - Турара Рыскулова, Крупской – Бокеева, Ленина – Абая, Монина – Акжайык, Октябрьская - М.Ауэзова, Революционная – Сейфуллина, Советской Конституции – Конституции, проспект Целинников – Республики. За два года старожилы уже почти привыкли к этим названиям, хотя по привычке иногда употребляют и старые. И вот опять изменения, которых никто и не ожидал.

В феврале 2007 года девять благоустроенных улиц в новом административном центре перестали быть анонимными и получили названия Тауелсiздiк (Независимость), Достык (Дружба), Сарайшык, Сыганак, Алматы, Акмешiт, Туркiстан, Орынбор, Сауран (названия старинных городов). Впрочем, до сих пор их так никто не называет. Людям легче ориентироваться по достопримечательностям: улица вдоль «Байтерека» или напротив «Зажигалки». К тому же выговорить эти названия достаточно трудно, особенно русскоязычным жителям. А что уж говорить о многочисленных туристах-иностранцах, которые не могут научиться произносить и самые простые казахские названия.

Однако исходить необходимо, конечно, в первую очередь, не из интересов иностранных туристов и благозвучности слов, а учитывая историческую нагрузку этих названий. На карте Астаны появилось еще триста девять новых наименований, которые придется заучивать. Какой же смысл они несут?

Часть этих названий – «тезки» населенных пунктов, озер, рек, гор Казахстана: Есиль, Шу, Орбулак, Буланты, Жаркент, Бурабай, Атырау, Аягоз. Что, в принципе, логично – приедет, допустим, в Астану гость из провинциального Аксу или Сарыагаша, а тут - улица с родным именем. Мелочь, а приятно.

Следующая категория переименованных улиц носит названия литературно-поэтического, исторического, познавательно-фольклорного характера – Ер Таргын, Ер Кокше, Кулагер, Енлiк-Кебек. Сюда вполне можно приводить своих детей и рассказывать им сказки о мифических батырах. Правда, для наглядности неплохо было бы поставить в честь них какие-нибудь скульптуры, а то создается впечатление, что «сказочные» улицы выбраны по остаточному принципу.


Улицы Астаны

Также увековечена память деятелей движения «Алаш-Орда» (национально-освободительное движение, созданное в 1912 году видными представителями казахской интеллигенции. - Прим. ред.) - Жаханшы Досмухамедулы, Халела Досмухамедулы, Магжана Жумабаева, Iлияса Жансугiрова, известных личностей Ыбырая Алтынсарина, Кадыргали Жалайыри, Шамшi Калдаякова, Акана cepi, Асана кайгы, выдающихся женщин Домалак-ана, Айша-биби, Умай-ана. Тоже положительный момент, ведь эти люди действительно заслужили, чтобы их имена произносились по несколько раз на дню.

Другой вопрос – чем, к примеру, провинился выдающийся естествоиспытатель Тимирязев, что улица его имени стала называться Ыбрая Алтынсарина? Никто не умаляет значение Алтынсарина, но почему нельзя было назвать его именем, скажем, улицу с бессмысленным названием Элеваторная? В городе достаточно мест с «идеологически устаревшими» наименованиями.

А танцовщица Шара Жиенкулова чем талантливее публициста Дмитрия Фурманова? Почему надо было заменять улицу имени героя войны Гастелло, чей подвиг известен даже детям, именем поэта-сказителя Асана Кайгы? Последний мало известен в народе, а потому можно предположить, что улица переименована с целью пропаганды национальных героев. Но опять же – для этого можно было использовать, к примеру, улицу Пролетарскую.

Ушли в прошлое вместе с советской историей и другие знаменитые имена. Так, улицу имени первой женщины-космонавта Валентины Терешковой переименовали в честь одного из туркестанских коммунистов – Султанбека Кожанулы. Отмечу, что без изменений оставлены улицы, носящие имена некоторых общественных деятелей, писателей, участников гражданской и Великой Отечественной войн, таких как Ю.Малахов, А.Кравцов, М.Лермонтов, К.Циолковский, А.Чаковский, Л.Толстой, Г.Потанин, А.Чехов и другие.

Произошли и своего рода перестановки. Например, улицу Пушкина с одного конца города перенесли на другой. Что будет с памятником великому русскому писателю, пока не ясно, отправят ли его «кочевать» вслед за носящей его имя улицей или оставят в привычном для столичных жителей месте.

Рождественское шоссе переименовано в шоссе Каркаралы, Софиевское — в Алаш, проспект Сарыарка после моста через Есиль будет называться проспект Туран.

На казахский язык переведены названия крупных проспектов и микрорайонов. Например, проспект Победы теперь будет именоваться Женисом, улица Московская – Маскеу, речная – Коксу, а микрорайон Молодежный – Жастаром.

«Незвучные» названия также заменили. Например, улица Угольная теперь носит гордое имя Акжол («Светлый путь»), Вагонная – имя бывшего короля Саудовской Аравии – Фахд бен Абдул Азиза, Хлебоприемная стала Атамура.

Окончательную законную силу весь этот процесс обретет после регистрации новых названий в органах юстиции. Власти обещают, что после составления сметы, ближе к празднику Наурыз, будут изготовлены таблички на дома и указатели для перекрестков, полностью же завершить эту работу планируется ко Дню столицы, который отмечается 6 июля.

С одной стороны, решение властей правильное - ведь молодой независимый Казахстан не должен забывать свою историю, а молодежь необходимо учить жить в духе патриотизма. Но, с другой стороны, большинство населения придерживается мнения, что люди все равно будут называть вещи своими привычными именами. Ведь до сих пор в автобусах многие спрашивают не улицу Бейсекбаева, а Жуковского, не проспект Тлендиева, а Астраханское шоссе. Но даже не это главное. Печально, что многие известные имена лишились права быть названиями улиц. Конечно, мы давно привыкли, что нет в наших городах улиц Ленина и К.Маркса, но ведь улицы имени З.Космодемьянской или Н.Чернышевского язык не поворачивается назвать «идеологически неправильными». А улица, по моему мнению, не должна быть предметом идеологии. Как назвали, так и должна называться.

Десять лет назад был переименован главный проспект города – с Целинников на Республику. В общем-то, это уже забытое прошлое. Но до сих пор обидно – конечно, «республика» более звучно, современно, однако, кажется, все позабыли, что город в его нынешнем положении и состоянии появился благодаря целинникам.

«Названия нужно уважать. Меняя их в случае крайней необходимости, следует делать это, прежде всего, грамотно, со знанием страны и с любовью к ней», - говорил еще К.Паустовский.

Считаю, если переименовывать - то все сразу. Улицы надо называть именами достойных сынов своего народа, однако делать это следует хотя бы с оглядкой на историю.

Кроме того, стоит учесть, что за всеми этими переименованиями стоят немалые деньги. Точную стоимость переименования одной лишь улицы в акимате (администрации) мне никто не решился назвать. Пришлось воспользоваться помощью интернета. Запрос на поисковике «сколько стоит переименовать улицы» вывел более полусотни тысяч файлов на эту тему. Выбираю один из них – интервью с членом комиссии по наименованию и переименованию муниципальных объектов при администрации Волгограда Александром Васильевичем Материкиным, который говорит: «Я не могу сказать наверняка, так как это вопрос к специалистам горадминистрации, но приведу пример. Когда я учился в Московском государственном историко-архивном институте, в 1980 году в честь пятидесятилетия со дня открытия его удостоили ордена «Знак Почета». И вуз стал называться Московский государственный ордена «Знак Почета» историко-архивный институт. Чтобы вписать три слова в дипломы, зачетки и прочие документы, в то время потребовалось около миллиона рублей. Думаю, переименовать одну улицу сейчас стоит десятки, а возможно, даже сотни тысяч рублей».

В демократическом государстве такие решения должны приниматься посредством референдума или общественных слушаний, на которых свое мнение по поводу происходящего имели бы право высказать те, кого новшества касаются непосредственно. А впрочем, так ли уж необходима налогоплательщикам эта эпидемия переименований за их же деньги?..
Алмат Тоекин (Астана)
Информационное агентство Фергана.Ру

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.