История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В теме "революционных" или "красных" имён случился перебор....

Российские журналисты в последние годы уделяли этим именам столь много внимания, что у читателей сложилось впечатление о былом их повсеместном и большом распространении. А между тем частотность таких имён даже в годы самого "расцвета" этого нововведения была весьма незначительной. 

 


shvetsova

 

«Мы живем в столице и должны понимать, что это не город «рогов и копыт».

 

Заместитель мэра Москвы Людмила Швецова о работе столичной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена и организаций.

 

— Вы возглавили комиссию по наименованию улиц в Москве. Почему вам стала интересна эта работа?

— Мэр поручил это мне, наверное, потому, что я работаю в области культурных и общественных процессов, происходящих в Москве. Для меня это приятная работа. Возглавляя комиссию, я могу проявить свою любовь к городу. Может быть, от чего-то его уберечь. Например, если будут вноситься предложения, которые могут навредить столице.

— Вы уже провели первое заседание комиссии. Какие решения на нем были приняты?

— Первое заседание было очень продолжительным, поскольку комиссия давно не собиралась. Мы рассматривали более 80 вопросов. Например, мы договорились о том, что одна из станций метро будет называться «Алма-Атинская», это в районе Братеева. Тем более там рядом одноименная улица. Это решение было принято с учетом того, что в метрополитене Алма-Аты появится станция «Московская». Большое значение имеет и тот факт, что именно в этом городе была сформирована дивизия Панфилова, героически оборонявшая Москву во время Великой Отечественной войны.

Помимо этого мы приняли решение о присвоении Проектируемому проезду № 369 в Крылатском наименования Рубежный. Там действительно проходил рубеж обороны Москвы, и это название красиво звучит.

При этом мы отказались давать название пешеходным путепроводам. Также мы пока перенесли рассмотрение вопроса о создании аллеи предпринимателей, потому что пока не слышим внятных пояснений, почему эту аллею нужно создавать. Очень много было решений по переименованию школ. Они были приняты.

— Кто входит в нынешнюю комиссию?

— В комиссию всегда входили люди, которые знают историю города: специалисты по геральдике, по топонимике. Это позволяет нам принимать коллективное решение.

В нынешней комиссии моим заместителем является Ростислав Васильевич Горбанев — первый замдиректора НИИ Генплана Москвы. С нами работают Надежда Григорьевна Абрамова, доцент исторического факультета МГУ, Руфь Александровна Агеева — секретарь Топонимической комиссии Русского географического общества, Борис Владимирович Бальмонт от Российской ассоциации героев и многие другие.

— Как проходит работа комиссии? Как разрешаются спорные моменты?

— Экспертная комиссия изучает информацию о каждом человеке, чье имя предлагается улице или объекту. А также место, которому планируется присвоить новое название. Высказываются разные точки зрения. В каких-то вопросах мы едины, где-то возникает необходимость голосовать. Если решение неочевидно, мы переносим вопрос на более позднее время, чтобы разобраться и учесть все мнения.

— На какие названия, помимо уличных, комиссия обратит внимание?

— Думаю, многих людей, и тем более специалистов, беспокоит то, что в Москве появляется большое количество названий, которые совсем не украшают город. Многие вывески вызывают улыбки, а часто и большие сожаления. Например, я недавно ехала по улице Вернадского и увидела на доме название — «Удальцов Плаза». Иван Дмитриевич Удальцов — крупный государственный деятель. Кто-то спросил у его родственников разрешения использовать его фамилию?

Еще пример: на улице героя Великой Отечественной войны Екатерины Будановой есть жилой комплекс «Катрин-хаус» (притом первое слово написано на иностранном языке). На Остоженке я увидела название «Котлета-Хаус». И совсем кошмар и ужас — название на одном заведении, где можно купить спиртные напитки: «Бухни». Мы живем в столице и должны понимать, что это не город «рогов и копыт», это город интеллигенции и высокой культуры. Я думаю, мы рассмотрим вопросы о названиях, которые используются в городе.

— Как вы относитесь к заявлениям о переименовании станции метро «Войковская» и Ленинградского вокзала? На ваш взгляд, в этом есть необходимость?

— Эти вопросы мне известны, и мы над этим будем работать, как и над любыми другими предложениями. Рассматривая каждый из этих вопросов, мы будем опираться на разные мнения. Не исключены социологические опросы и исследования. Мы будем учитывать мнение людей.

— В честь кого бы вы назвали московскую улицу?

— Во-первых, в честь Евдокии Московской. Это великая женщина, которая очень много сделала для Москвы. В Москве нет памятника и нет улицы имени Николая Алексеевича Некрасова. В городе должна появиться улица летчика, героя СССР Алексея Маресьева. Есть много личностей, которые достойны того, чтобы их именами были названы московские улицы.

 

Александра Гавычева

ИЗВЕСТИЯ

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Мыши и джойстики - удобные, точные и надежные манипуляторы для правой, левой и большой руки.

Любых расцветок.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В теме "революционных" или "красных" имён случился перебор....

Российские журналисты в последние годы уделяли этим именам столь много внимания, что у читателей сложилось впечатление о былом их повсеместном и большом распространении. А между тем частотность таких имён даже в годы самого "расцвета" этого нововведения была весьма незначительной. 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Мыши и джойстики - удобные, точные и надежные манипуляторы для правой, левой и большой руки.

Любых расцветок.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.