История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 


shvetsova

 

«Мы живем в столице и должны понимать, что это не город «рогов и копыт».

 

Заместитель мэра Москвы Людмила Швецова о работе столичной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена и организаций.

 

— Вы возглавили комиссию по наименованию улиц в Москве. Почему вам стала интересна эта работа?

— Мэр поручил это мне, наверное, потому, что я работаю в области культурных и общественных процессов, происходящих в Москве. Для меня это приятная работа. Возглавляя комиссию, я могу проявить свою любовь к городу. Может быть, от чего-то его уберечь. Например, если будут вноситься предложения, которые могут навредить столице.

— Вы уже провели первое заседание комиссии. Какие решения на нем были приняты?

— Первое заседание было очень продолжительным, поскольку комиссия давно не собиралась. Мы рассматривали более 80 вопросов. Например, мы договорились о том, что одна из станций метро будет называться «Алма-Атинская», это в районе Братеева. Тем более там рядом одноименная улица. Это решение было принято с учетом того, что в метрополитене Алма-Аты появится станция «Московская». Большое значение имеет и тот факт, что именно в этом городе была сформирована дивизия Панфилова, героически оборонявшая Москву во время Великой Отечественной войны.

Помимо этого мы приняли решение о присвоении Проектируемому проезду № 369 в Крылатском наименования Рубежный. Там действительно проходил рубеж обороны Москвы, и это название красиво звучит.

При этом мы отказались давать название пешеходным путепроводам. Также мы пока перенесли рассмотрение вопроса о создании аллеи предпринимателей, потому что пока не слышим внятных пояснений, почему эту аллею нужно создавать. Очень много было решений по переименованию школ. Они были приняты.

— Кто входит в нынешнюю комиссию?

— В комиссию всегда входили люди, которые знают историю города: специалисты по геральдике, по топонимике. Это позволяет нам принимать коллективное решение.

В нынешней комиссии моим заместителем является Ростислав Васильевич Горбанев — первый замдиректора НИИ Генплана Москвы. С нами работают Надежда Григорьевна Абрамова, доцент исторического факультета МГУ, Руфь Александровна Агеева — секретарь Топонимической комиссии Русского географического общества, Борис Владимирович Бальмонт от Российской ассоциации героев и многие другие.

— Как проходит работа комиссии? Как разрешаются спорные моменты?

— Экспертная комиссия изучает информацию о каждом человеке, чье имя предлагается улице или объекту. А также место, которому планируется присвоить новое название. Высказываются разные точки зрения. В каких-то вопросах мы едины, где-то возникает необходимость голосовать. Если решение неочевидно, мы переносим вопрос на более позднее время, чтобы разобраться и учесть все мнения.

— На какие названия, помимо уличных, комиссия обратит внимание?

— Думаю, многих людей, и тем более специалистов, беспокоит то, что в Москве появляется большое количество названий, которые совсем не украшают город. Многие вывески вызывают улыбки, а часто и большие сожаления. Например, я недавно ехала по улице Вернадского и увидела на доме название — «Удальцов Плаза». Иван Дмитриевич Удальцов — крупный государственный деятель. Кто-то спросил у его родственников разрешения использовать его фамилию?

Еще пример: на улице героя Великой Отечественной войны Екатерины Будановой есть жилой комплекс «Катрин-хаус» (притом первое слово написано на иностранном языке). На Остоженке я увидела название «Котлета-Хаус». И совсем кошмар и ужас — название на одном заведении, где можно купить спиртные напитки: «Бухни». Мы живем в столице и должны понимать, что это не город «рогов и копыт», это город интеллигенции и высокой культуры. Я думаю, мы рассмотрим вопросы о названиях, которые используются в городе.

— Как вы относитесь к заявлениям о переименовании станции метро «Войковская» и Ленинградского вокзала? На ваш взгляд, в этом есть необходимость?

— Эти вопросы мне известны, и мы над этим будем работать, как и над любыми другими предложениями. Рассматривая каждый из этих вопросов, мы будем опираться на разные мнения. Не исключены социологические опросы и исследования. Мы будем учитывать мнение людей.

— В честь кого бы вы назвали московскую улицу?

— Во-первых, в честь Евдокии Московской. Это великая женщина, которая очень много сделала для Москвы. В Москве нет памятника и нет улицы имени Николая Алексеевича Некрасова. В городе должна появиться улица летчика, героя СССР Алексея Маресьева. Есть много личностей, которые достойны того, чтобы их именами были названы московские улицы.

 

Александра Гавычева

ИЗВЕСТИЯ

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.