История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

"Казачьи фамилии - повод для улыбок и вечная тема для научных исследований Их история уводит нас в далекое прошлое, в Запорожскую Сечь…

 

 

С чистого листа

Стекалось туда немало лихих людей. Для общения хватало прозвищ, часто заменявших и имя, и фамилию. Придя на Кубань, казаки записывались, как считали нужным. Обычно указывали первую (родовую) фамилию, а после слов «он же» - прозвище. Что-то вроде: казак Панас Пономаренко, он же Чуб.

 

Мало кто знает, что настоящая фамилия Антона Головатого, казачьего атамана, одного из основателей Черноморского казачьего войска, неизвестна. В Запорожскую Сечь он пришел 12-летним подростком. Головатым его прозвали за выдающийся ум.

Беглые переселенцы, устремившиеся на Кубань со всей России, начиная жизнь с чистого листа, фамилии выдумывали, а чаще брали в их качестве прозвища, данные новыми товарищами.

Любопытно, что пристрастие казаков «навешивать ярлыки» распространялось не только на товарищей, но и на очень важных персон.

- Екатерина Вторая пожаловала любимцу, светлейшему князю Григорию Потемкину, чин «Великого Гетмана казачьих войск Черноморских и Екатеринославских», - рассказывает Олег Матвеев, профессор КубГу, кандидат исторических наук. - По моде той эпохи Потемкин носил парик. Казаки приняли его в курень и тут же, по традиции, наградили прозвищем: Грицко Нечес!

Фамилия казака говорит многое о ее носителе: каким он был, откуда родом, чем занимались предки, какое мнение о нем имели окружающие.

 

Кто ты будешь такой?

Немало фамилий на Кубани образованы от профессии казака: Ткач, Коновал, Слесарь, Скрипка, Бандура, Бондарь, Письменный, Иконник. Но большинство певучих, смешных, на первый взгляд, нелепых фамилий пошли именно от кличек.

Фамилии Поломайло, Дураков, Пьяный, Пробыйголова говорят сами за себя. Можно догадаться о происхождении фамилий Загубыбатько и Валяйбаба, Убийвовк. Откуда пошли фамилии Спойбеда, Забейворота, Задависвечка, Варивода, Копайгора, Покотиполе, Молибога, Нетудыхвист, можно только строить версии.

Немало фамилий произошли от свойств характера: Бережный, Задирака, Хныка, Сердюк, Хмура, Дикий, Мовчан, Тонкоглас, Сюсюкало. В пресс-службе Краснодарского УВД работает Марина Скорая - ее «пра-пра» явно отличался оперативностью. Иные из них стали свидетельствами физических особенностей первого носителя: Спичка, Рябый, Горб, Косолап, Тонконог, Плоский, Левша, Плешивый, Лысый, Шрам, Заика, Дубонос, Вислоус.

В станице Воронежской много Свищевых, род они ведут от Матвея Свища - Запорожского казака, маявшегося простудными прыщами (свищами). Потомки Фомы Широбокова могут не сомневаться: их предок был мужчина в теле. Журналист газеты «Зори» Северского района с гордостью носит фамилию Лысый - его предок вряд ли отличался пышной шевелюрой. В поселке Ильском живут Перебейносы, вариантов происхождения родовой фамилии два: либо предок перебил кому-то нос, либо ему «удружил» кто-то…

Иные казаки злоупотребляли словами-паразитами. Слова-сорняки положили начало роду Оченаш, Покамисть, Таксоби и Нетреба.

 

Загадочное происхождение у фамилии Какунька (Кокунько). Известный кубановед Владимир Шкуро выяснил, что фамилия впервые появилась в Ревизской сказке Щербиновского куреня за 1794 год. Прежде не встречалась ни в одном малороссийском казачьем реестре и ни в одной казачьей переписи, начиная с 1649 года. Иногда там находишь лишь сходные по звучанию фамилии Охунько, Оханько. Можно предположить, что произошла она также от «паразита», значение которого утеряно.

От сравнения с животными, рыбами, птицами, природными явлениями появились фамилии Хохлач, Карась, Шпак, Грач, Ворона, Буряк, Клещ, Заяц, Вовк, Дуб, Дубина, Буря, Хмара...

Часто фамилии присваивались по национальному признаку. Выходцев из Польши звали ляхами - отсюда пошли Ляшенко, Ляшко, Лашко. Картавый по-украински значит «гаркавый» - кого называли картавыми, не секрет для тех, кто носит фамилию Гарькавый. Этническое происхождение у фамилий Литвиненко, Москаленко, Сербын, Турчин, Циганка (Цыганко), Шведов и Черкасский. Некоторые фамилии указывают на города, посады и села, откуда вышли носители. Лубенец (из Лубен Полтавской губернии), Полубень (живущий за Лубнами), Пинчук (из Пинска в Белоруссии).

 

В духе казачьей вольницы

Через фамилии на Кубани выражалось семейное старшинство. К отцовской фамилии сын присоединял «указатель» родственного отношения: «енко». Шевченко - сын шевца (портного), Пономаренко - сын церковнослужителя, Писаренко - сын писаря. Кроме того, фамилии могли записывать как на украинский лад, так и на русский манер: Пономаренко - Пономарев.

Одну и ту же фамилию писали в самых разных орфографических вариантах. Одна из самых знатных коренных старощербиновских фамилий Вивчарь писалась как Вевчарь и Вевчаренко, а также Вивчар и Вивчаренко.

Приказ о прекращении такой вольницы вышел только в январе 1904 года: «Дети казаков должны быть записываемы в станичные книги с сохранением родовых фамилий и удерживать их навсегда, без какого-то бы ни было изменения…»

Революционные бури физически уничтожили и стерли многие знатные казачьи фамилии. Но, к счастью, в наших станицах немало еще носителей колоритных фамилий. Тех, кто стесняется и старается сменить родовое прозвище, ничтожно мало. Дурневы и Дуля, Подопригора и Оридорога, Отрыжко и Огрызько, Красноперец и Вырвихвост, Коханый и Приблудько… Убийко, Негодяев, Раздобудько… кубанцы носят свои фамилии, не смущаясь. С гордостью о памяти и уважением к памяти предков. В каждой подобной фамилии сохранен дух вольницы."

 

«Аргументы и факты – Юг»

 


КОММЕНТАРИЙ ИИЦ «ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ»:


На самом деле, не всё так запутано в истории казачьих фамилий.

Другое дело, что к ним (к фамилиям) не стоит подходить с меркой дня сегодняшнего. Например, следует помнить, что фамилии в среде восточного славянства - довольно позднее явление. Поэтому вопрос "какова была фамилия человека до его вступления в казачество?" зачастую просто не имеет смысла. Дело в том, что фамилий ещё не было.

И, конечно же, оглядывая необычайную пестроту казачьих фамилий, необходимо помнить, что казачьи имена и прозвища, как и сами казаки, были зачастую "пришлыми".

Например, разгадке прозвания Кокунько может помочь знание того, что и в северорусских говорах бытовало слово 'кокун' - так здесь называли петуха (от разных диалектных форм имени Кокун возникли фамилии Кокунов, Какунин, Кокуньков и др.). Кстати, имя Кокун встречается и в Реестре войска Запорожского 1649 года (Васил Кокун, казак Уманского полка): а вариант Кокунько мог возникнуть так же, как и пары имён Кочет и Кочетко или Когут и Когутько: то есть просто как уменьшительная форма исходного имени. Ну, а 'когут' и 'кочет' - тоже диалектные варианты названия петуха: очень популярным было это имя-прозвище в его различных диалектных исполнениях во всех славянских землях.



ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.