История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Во второй половине XX столетия для граждан Советского Союза "говорящие" имена были экзотикой, скорее даже атрибутом персонажей сказок или прочих произведений детской дитературы (Мальчик-с-Пальчик, Белоснежка, Мальчиш-Плохиш). Впрочем, в 90-е годы прошлого века и в первое десятилетие века наступившего подобное стало реальностью и в нашей жизни. Хоть и нечасто, но и на постсоветском пространстве теперь перевозбуждённые родители порой "одаривают" своих детей такими именами, как Дельфин, Салат Латук, Приватизация и даже Виагра. А вот в Индии энтузиасты начали борьбу с именами, унижающими достоинство своих граждан. Более того, начали с имени, имеющего многовековую традицию: Накуша (Накуса) означает "Нежеланная".

 

 

nakusha

В субботу 22 октября в округе Сатаре центрального индийского штата Махараштра 285 девушек, названных при рождении именами Накуша и Накуса, означающими в переводе "нежеланная", приняли участие в массовой акции смены имени.

Большинство из них предпочли взять имена с нейтральным или положительным значением, а также имена своих любимых героинь из индийских фильмов.

Как сообщает Associated Press, организовавшие церемонию активисты организации «Спаси девочку», считают, что имя Накуша (Накуса) отрицательно влияет на психику девочек, которым "посчастливилось" это имя получить: носительницы «несчастливых» имён живут с ощущением собственной ненужности.

По их мнению, подобные церемонии дают девушкам шанс на новую, более счастливую жизнь.

Правительство округа пообещало, что будет беспощадно бороться с негативным отношением родителей к появлению на свет девочек. Дело в том, что в Индии рождение девочки часто считается бременем для семьи, особенно в сельской местности: по традиции, родители должны выкладывать немалые деньги на приданое, когда дочь собирается замуж.  Из-за того, что многие семьи предпочитают иметь мальчиков, в Индии резко увеличилось число абортов: властям даже пришлось принять закон, запрещающий раскрытие пола будущего ребёнка. К сожалению, эта мера пока не принесла ощутимых результатов: в Индии в целом сейчас новорождённых мальчиков значительно больше, чем девочек - причем как в сельских, так и в городских районах ( в некоторых округах на 1000 родившихся мальчиков приходится всего 880-900 девочек).

 

Информация и фотография из публикации Associated Press

22 октября 2011

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.