История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Во второй половине XX столетия для граждан Советского Союза "говорящие" имена были экзотикой, скорее даже атрибутом персонажей сказок или прочих произведений детской дитературы (Мальчик-с-Пальчик, Белоснежка, Мальчиш-Плохиш). Впрочем, в 90-е годы прошлого века и в первое десятилетие века наступившего подобное стало реальностью и в нашей жизни. Хоть и нечасто, но и на постсоветском пространстве теперь перевозбуждённые родители порой "одаривают" своих детей такими именами, как Дельфин, Салат Латук, Приватизация и даже Виагра. А вот в Индии энтузиасты начали борьбу с именами, унижающими достоинство своих граждан. Более того, начали с имени, имеющего многовековую традицию: Накуша (Накуса) означает "Нежеланная".

 

 

nakusha

В субботу 22 октября в округе Сатаре центрального индийского штата Махараштра 285 девушек, названных при рождении именами Накуша и Накуса, означающими в переводе "нежеланная", приняли участие в массовой акции смены имени.

Большинство из них предпочли взять имена с нейтральным или положительным значением, а также имена своих любимых героинь из индийских фильмов.

Как сообщает Associated Press, организовавшие церемонию активисты организации «Спаси девочку», считают, что имя Накуша (Накуса) отрицательно влияет на психику девочек, которым "посчастливилось" это имя получить: носительницы «несчастливых» имён живут с ощущением собственной ненужности.

По их мнению, подобные церемонии дают девушкам шанс на новую, более счастливую жизнь.

Правительство округа пообещало, что будет беспощадно бороться с негативным отношением родителей к появлению на свет девочек. Дело в том, что в Индии рождение девочки часто считается бременем для семьи, особенно в сельской местности: по традиции, родители должны выкладывать немалые деньги на приданое, когда дочь собирается замуж.  Из-за того, что многие семьи предпочитают иметь мальчиков, в Индии резко увеличилось число абортов: властям даже пришлось принять закон, запрещающий раскрытие пола будущего ребёнка. К сожалению, эта мера пока не принесла ощутимых результатов: в Индии в целом сейчас новорождённых мальчиков значительно больше, чем девочек - причем как в сельских, так и в городских районах ( в некоторых округах на 1000 родившихся мальчиков приходится всего 880-900 девочек).

 

Информация и фотография из публикации Associated Press

22 октября 2011

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

 

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.