История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Во второй половине XX столетия для граждан Советского Союза "говорящие" имена были экзотикой, скорее даже атрибутом персонажей сказок или прочих произведений детской дитературы (Мальчик-с-Пальчик, Белоснежка, Мальчиш-Плохиш). Впрочем, в 90-е годы прошлого века и в первое десятилетие века наступившего подобное стало реальностью и в нашей жизни. Хоть и нечасто, но и на постсоветском пространстве теперь перевозбуждённые родители порой "одаривают" своих детей такими именами, как Дельфин, Салат Латук, Приватизация и даже Виагра. А вот в Индии энтузиасты начали борьбу с именами, унижающими достоинство своих граждан. Более того, начали с имени, имеющего многовековую традицию: Накуша (Накуса) означает "Нежеланная".

 

 

nakusha

В субботу 22 октября в округе Сатаре центрального индийского штата Махараштра 285 девушек, названных при рождении именами Накуша и Накуса, означающими в переводе "нежеланная", приняли участие в массовой акции смены имени.

Большинство из них предпочли взять имена с нейтральным или положительным значением, а также имена своих любимых героинь из индийских фильмов.

Как сообщает Associated Press, организовавшие церемонию активисты организации «Спаси девочку», считают, что имя Накуша (Накуса) отрицательно влияет на психику девочек, которым "посчастливилось" это имя получить: носительницы «несчастливых» имён живут с ощущением собственной ненужности.

По их мнению, подобные церемонии дают девушкам шанс на новую, более счастливую жизнь.

Правительство округа пообещало, что будет беспощадно бороться с негативным отношением родителей к появлению на свет девочек. Дело в том, что в Индии рождение девочки часто считается бременем для семьи, особенно в сельской местности: по традиции, родители должны выкладывать немалые деньги на приданое, когда дочь собирается замуж.  Из-за того, что многие семьи предпочитают иметь мальчиков, в Индии резко увеличилось число абортов: властям даже пришлось принять закон, запрещающий раскрытие пола будущего ребёнка. К сожалению, эта мера пока не принесла ощутимых результатов: в Индии в целом сейчас новорождённых мальчиков значительно больше, чем девочек - причем как в сельских, так и в городских районах ( в некоторых округах на 1000 родившихся мальчиков приходится всего 880-900 девочек).

 

Информация и фотография из публикации Associated Press

22 октября 2011

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

 

Новости словесности

Родословная: генеалогические исследования в Гомельской области

   Информационный портал газеты «Гомельская праўда» рассказал читателям о том, где и как следует проводить архивные изыскания для восстановления родословной тех семей, предки которых проживали в городах и сёлах, ныне относящихся к Гомельской области. И предупредил о том, что из-за большого числа запросов расположенный в Минске Национальный исторический архив до начала января 2022 года приостановил прием заявок на проведение генеалогических исследований.  

Подробнее...

Редкие имена новорождённых: с миру по Виттке

   Ономастикон (полное собрание всех имён собственных) любого народа содержит гораздо больше единиц, чем сам язык. Так было всегда. Но в последние годы словосочетание «гораздо больше» становится уже не вполне подходящим. Например, складывается впечатление, что некоторые родители при выборе имени ребёнку думают не о нём, а о чём-то совершенно неодушевлённом. У нас в России это тоже заметно. Но стоит немного отъехать…  Словом, что даже индонезийцу в диковинку, то русскому вообще - уму не р-ра-стя-жи-мо.  

Подробнее...

История России в фамилиях: Ваенга - человек, река, посёлок...

   ...а также губа в Кольском заливе, железнодорожная станция и аэродром. Всё это тоже когда-то носило название Ваенга. Это название родственно давно известному в русском языке слову "важенка" — самка оленя. Его поморы когда-то давно заимствовали у своих соседей - финских племён. В общем, всё сложно и интересно. Так какую же фамилию носит певица Елена Ваенга?

Подробнее...

Власти Серпухова навязывают горожанам названия улиц

   Тема выбора имён для новых улиц в городах России, как и тема переименований уже существующих, не сходит со страниц сетевых изданий с первых лет их существования. Причём тема действительно непростая. В 90-е годы её у нас «раскручивали» с политической стороны, а в ряде бывших союзных республик и «стран соцлагеря» местные активисты по-прежнему с исступлением борются за полное уничтожение из народной памяти всего, напоминающего о советском (социалистическом) периоде. Но конфликты возникают и в неполитической плоскости, и даже между сторонниками схожих подходов к выбору тем для внутригородских топонимов. 

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.