История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Во второй половине XX столетия для граждан Советского Союза "говорящие" имена были экзотикой, скорее даже атрибутом персонажей сказок или прочих произведений детской дитературы (Мальчик-с-Пальчик, Белоснежка, Мальчиш-Плохиш). Впрочем, в 90-е годы прошлого века и в первое десятилетие века наступившего подобное стало реальностью и в нашей жизни. Хоть и нечасто, но и на постсоветском пространстве теперь перевозбуждённые родители порой "одаривают" своих детей такими именами, как Дельфин, Салат Латук, Приватизация и даже Виагра. А вот в Индии энтузиасты начали борьбу с именами, унижающими достоинство своих граждан. Более того, начали с имени, имеющего многовековую традицию: Накуша (Накуса) означает "Нежеланная".

 

 

nakusha

В субботу 22 октября в округе Сатаре центрального индийского штата Махараштра 285 девушек, названных при рождении именами Накуша и Накуса, означающими в переводе "нежеланная", приняли участие в массовой акции смены имени.

Большинство из них предпочли взять имена с нейтральным или положительным значением, а также имена своих любимых героинь из индийских фильмов.

Как сообщает Associated Press, организовавшие церемонию активисты организации «Спаси девочку», считают, что имя Накуша (Накуса) отрицательно влияет на психику девочек, которым "посчастливилось" это имя получить: носительницы «несчастливых» имён живут с ощущением собственной ненужности.

По их мнению, подобные церемонии дают девушкам шанс на новую, более счастливую жизнь.

Правительство округа пообещало, что будет беспощадно бороться с негативным отношением родителей к появлению на свет девочек. Дело в том, что в Индии рождение девочки часто считается бременем для семьи, особенно в сельской местности: по традиции, родители должны выкладывать немалые деньги на приданое, когда дочь собирается замуж.  Из-за того, что многие семьи предпочитают иметь мальчиков, в Индии резко увеличилось число абортов: властям даже пришлось принять закон, запрещающий раскрытие пола будущего ребёнка. К сожалению, эта мера пока не принесла ощутимых результатов: в Индии в целом сейчас новорождённых мальчиков значительно больше, чем девочек - причем как в сельских, так и в городских районах ( в некоторых округах на 1000 родившихся мальчиков приходится всего 880-900 девочек).

 

Информация и фотография из публикации Associated Press

22 октября 2011

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.