История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово ФАМИЛИЯ придумали не в России. Но мы "изобрели" его новое значение.

Само слово familia появилось впервые в Древнем Риме (точнее всего значение этого слова можно передать словом «семья»). Правда, римляне в это понятие вкладывали более широкий смысл. Римская "семья" включала в себя не только современное русское значение "круг близких родственников, живущих совместно". Оно толковалось более широко.

Залипнешь, если не догонишь.
Появилось много новых слов. Вернее, слова знакомые, но используются не так, как прежде. Мне, трудовой женщине, они непонятны. Но я стараюсь уточнять их значение и запоминать, чтоб идти в ногу со временем и не превращаться в клушу. По-современному — в тормоз.
Лучше всего в этой области рубит фишку молодежь. Меня, например, иногда просвещает соседский мальчик. Вчера ночью в их квартире орали так, что я думала, там кого-то убивают. А сегодня мы столкнулись в подъезде, и он объяснил, что у мамы была днюха. День рождения, значит.
Другой источник знаний — родной сын. Если спросить, сколько у него “хвостов”, он тут же советует не париться. К бане это не имеет ни малейшего отношения. Париться — значит, попусту волноваться и переживать.
Через три дома от нас сносят пятиэтажку. Жителям сказали, что новые квартиры дадут в области — чуть ли не двести километров от Москвы. Можете представить, как они сейчас парятся.  
Париться вредно. Если долго париться — перегреешься и закипишь. Поедет крыша. Перестанешь догонять и начнешь залипать. Во как.
Когда человек понимает, что вокруг него происходит — он догоняет. А когда не понимает — тогда не догоняет.
Объяснить залипание сложнее. В русском языке для него нет синонима. Если кратко, то это когда человек говорил-говорил, а потом вдруг споткнулся и уставился в одну точку. Это значит, он залип. Может, нужное слово никак не вспомнит или мысль неожиданная пришла в голову.
Школьники частенько залипают у доски, студенты — на экзаменах. Неопытные политики или чиновники залипают, когда им задают вопросы, на которые они не знают, как отвечать. Матерые правители, наоборот, в таких случаях делают вид, что не догоняют и пуржат (несут пургу).
Не догонять — лучше, чем залипать. Залипание — признак слабости.
Политикам и чиновникам нельзя проявлять слабость, потому что тогда их сразу начинают сносить и сливать.
Сносить — выталкивать должностное лицо из кресла, в котором он сидит.
Этим обычно занимается враждебный клан. Он стремится освободить должность, чтоб занять ее своим человеком и рубить бабки (не путать с рубить фишку). Некоторых зубров сносят очень подолгу. Годами. Так, например, сносили Генерального прокурора Устинова. Зато с другими вопрос решается очень быстро — хоп, и свалился.
Сливать — это когда сам клан решает убрать кого-то из своих. Помните, как эффектно слили председателя Центризбиркома Вишнякова? А какой был человек! Из кожи вон лез, чтоб угодить. И все равно не пришелся ко двору. Но ему все-таки оказали уважуху — отправили куда-то там послом. Многим-то и того не достается.
Все дело в деньгах, конечно. В баблосах, как теперь говорят. Умные люди их нынче скирдуют. Прежде — косили. Но теперь это слово уже считается архаизмом, устаревшим выражением.
Поскольку экономика в стране развивается немыслимыми темпами, много новых слов связано именно со скирдованием баблосов.
К примеру, очень модно мутить тему — придумывать, как повернуть к себе денежный поток.
Дать взятку — прислать. Принять взятку — всосать. Решальщик — посредник, человек, который знает, кому занести, чтоб продвинуть ваш интерес в нужном направлении. Адвокаты, например, практически все — решальщики. “Какова цена вопроса?” — спрашивают решальщики после недолгой прелюдии. “Ну, скажи там, пускай соточку пришлют”, — отвечает представитель другой стороны. Соточка — сто тысяч долларов, полтос — пятьсот тысяч, лимонтес — миллион.
Очень богатый человек называется реально жирным. Это значит, он пока не олигарх, но наскирдовал уже нормально.
Конкуренты стараются плющить таких людей. Но заплющить до конца удается крайне редко, поскольку реально жирные выворачиваются с помощью заносов и решальщиков. Правда, вот этого Алексаняна заплющили так, что мама не горюй. Лучше бы сразу убили, что ли.
Из новых слов мне симпатично слово нах, которое, конечно, далеко не новое. Но раньше оно употреблялось только в устной речи. А теперь печатается на страницах газет и в интернет-изданиях. Тексты благодаря наху очень выигрывают.
Еще интересное слово — фуфудья. Раньше так называлось “одеяние первозаветных священников”. Теперь фуфудьей зовут православных, которые призывают рожать как можно больше детей, чтоб остановить натиск китайцев и прочих нерусских, зарящихся на нашу землю.
Лично я не против рожать детей. Но их ведь надо не только рожать. С ними надо еще заниматься. А то будут вроде нашего соседского мальчика, которого не только я, трудовая женщина, собственные родители уже не понимают.
Я тут ему перечислила новые слова, какие за последнее время выучила. Он слушал-слушал, потом говорит: “Не грузитесь. Это все по ходу отстой. Креветко — вот в чем вам надо шарить!”
Так что креветко теперь. Пока не знаю, кто это. Но буду догонять. Лишь бы только это креветко не слишком быстро бегало.
Юлия Калинина.
«Московский комсомолец», 8 февраля 2007 г.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Все мои бывшие жёны носят теперь мою фамилию.

И таким образом забирают мою энергетику. Поэтому у меня жизнь и не сложилась.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово ФАМИЛИЯ придумали не в России. Но мы "изобрели" его новое значение.

Само слово familia появилось впервые в Древнем Риме (точнее всего значение этого слова можно передать словом «семья»). Правда, римляне в это понятие вкладывали более широкий смысл. Римская "семья" включала в себя не только современное русское значение "круг близких родственников, живущих совместно". Оно толковалось более широко.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Все мои бывшие жёны носят теперь мою фамилию.

И таким образом забирают мою энергетику. Поэтому у меня жизнь и не сложилась.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.