История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Много ли людей знакомы с историей своей семьи? Благодаря конкурсу «История твоей семьи в истории тверской земли», инициированному губернатором Тверской области Андреем Шевелёвым, таких людей стало больше.

 

 

Как Смирнов Байковым стал.
Генеалогическое древо одной тверской семьи.


logo_e_tverМного ли людей знакомы с историей своей семьи? Благодаря конкурсу «История твоей семьи в истории тверской земли», инициированному губернатором Тверской области Андреем Шевелёвым, таких людей стало больше.

Этот конкурс для школьников был объявлен осенью, а недавно были подведены его итоги. Наиболее высокие результаты показали те ребята, которым помогали родители. И, наверное, это правильно: ведь конкурс самый что ни на есть семейный, который касается всех членов семьи. Победительнице младшей возрастной группы Ирине Байковой очень повезло – ей помогали не только папа и мама, но и оказывали моральную поддержку младшая сестра Саша, братик Миша и совсем маленькая сестрёнка Даша. Вся эта большая семья пришла на церемонию награждения в полном составе – ведь именно за исследование о происхождении фамилии Байковы, основоположником которой был прадед Иры, ей и достался первый приз.

О том, что объявлен конкурс на лучшее исследование своего генеалогического древа, учащейся седьмого класса гимназии №10 Ирине Байковой сообщили перед началом осенних каникул. И попали в самую точку – папа Иры, коренной тверитянин, давно изучал происхождение своей семьи и ждал подходящего случая, чтобы заинтересовать этим дочь. Вопрос «участвовать или не участвовать?» перед Байковыми не стоял. Одним из самых интересных моментов, который им удалось выяснить, покопавшись в архивах, - что почти все Байковы были многодетными. Но самым интересным открытием стало происхождение фамилии, которая объединяет их всех в один большой род.

- Основоположником фамилии был мой прадед Василий Терентьевич, - рассказывает Ирина. – Он родился в семье крестьянина Терентия Михайловича Смирнова. Раньше фамилии носили только представители привилегированных сословий – дворяне, священнослужители. У остальных были прозвища. Однако прадед на Смирнова никак не походил - с детства у него был такой бойкий характер и острый язык, что его боялась вся округа. Односельчане старались лишний раз не попадаться ему на глаза, потому что он высмеивал все недостатки. Шуток-прибауток он знал столько, что в деревне за ним укрепилось прозвище Васька-Баёк. Когда в 30-х годах прошлого века выдавали паспорта, его так и записали – Байков. Так прозвище стало фамилией, а я являюсь её носительницей уже в четвёртом поколении.

Как удалось выяснить, родоначальник фамилии умел не только высмеивать чужие недостатки, но и не чурался никакой работы, был человеком очень трудолюбивым и даже получил в надел большой кусок земли. Но это, как говорит Ирина мама Наталья, тема для совершенно отдельного исследования. Когда началась Великая Отечественная война, отчаянный Василий Байков проявил себя и здесь - уже в августе он был представлен к ордену Красной Звезды, принимал активное участие в освобождении Ленинграда и погиб на Невском пятачке.

- С судьбой Василия Байкова ещё очень схожа судьба деда моего мужа Владимира по материнской линии – тверитянина Егора Игнатова, воевавшего на Калининском фронте, – продолжает Наталья. - Он участвовал в освобождении Калинина, был ранен, но после прохождения лечения в госпитале в Черногубово снова встал в строй - в составе 373-й стрелковой дивизии. Погиб в последний день заключительной (третьей) наступательной Ржевской операции 22 марта 1943 года. Однако вернёмся к Василию Байкову. Все трое его, включая моего свёкра Владимира Васильевича, вполне оправдывают свою фамилию - так, свёкра называли Вовка-Баёк. У свёкра и его жены Валентины двое детей, сын и дочь, так что сын (мой муж) стал единственным продолжателем фамилии Байковых. Он, как и дед, очень трудолюбивый, профессиональный речник, много лет проработал в тверском порту. А от нашей семьи продолжателем фамилии стал сын Миша, которого мы, как настоящие тверитяне, назвали в честь Михаила Тверского.

Вообще сама Наталья родом из города Няндома Архангельской губернии, но половину жизни провела в Твери и ощущает себя тверитянкой.

- У меня здесь живёт тётя, и я всегда проводила в Твери летние каникулы, - делится Наталья. – Тверь ассоциируется у меня с запахом сирени: я всегда приезжала сюда, когда цвела сирень. В Архангельской области сирень так пышно не цветёт. Я из многодетной семьи, самая старшая, приехала поступать в колледж имени Коняева на бухгалтера. Благодаря колледжу я познакомилась с будущим мужем Владимиром - меня познакомили с ним одногруппницы. Когда я окончила колледж, мы поженились. Это было в 1997 году. Через год родилась Ирина. Ещё через три года на свет появилась Александра, в 2008-м году родился Миша, а в 2010-м появилась Дарья.

- В наши дни люди часто думают, что если в семье много детей - значит, родители непременно верующие...

- А мы и есть верующие. Правда, в храм пришли не сразу – только с рождением третьего ребёнка. До этого, как и многие, считали себя православными, но «верили в душе». И вот ещё до рождения Миши я попала в Оршинский монастырь, где находится чудотворная Феодоровская икона Божьей Матери, помогающая матерям. Такое она на меня сильное впечатление произвела, что мы пришли в нашу церковь в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», да так там и остались. Теперь стараемся каждое воскресенье посещать литургии, обязательно всей семьёй хотя бы раз в месяц причащаемся. Я на своём опыте убедилась в правильности выражения «Дал Бог ребёнка, даст и на ребёнка».

- Верно ли то, что чем больше детей, тем крепче семья?

- Конечно, дети сплачивают семью. Когда родилась Саша, у нас с мужем отношения стали лучше. Он, конечно, очень хотел сына, но когда появилась Саша, привязался к ней. Саша у нас – первый тверской ребёнок III тысячелетия. Она родилась 1 января 2001 года. Тогдашний мэр Твери Александр Белоусов прислал нам приветственный адрес и пожелал, чтобы ребёнок принёс нам счастье. Так и получилось. Когда родился Миша, у них с папой появились уже свои, «мужские интересы».

- Одно из них – увлечение своей родословной?

- Миша ещё маленький, ему три года, но, возможно, со временем он тоже подключится к этому увлекательному занятию. Тем более что губернатор Андрей Шевелёв планирует ввести исследование родословной в обязательную программу в тверских школах. А пока Миша всё повторяет за папой. Например, папе недавно подарили металлодетектор, и ему надо такой!

- А зачем металлодетектор?!

- Муж очень любит всякие древности, с детства коллекционирует монеты, бутылочки, увлекается археологией. Мы всей семьёй иногда выбираемся древности искать. Делаем это для души, ни в коем случае не для продажи, это вроде хобби. Все наши находки на стене в рамочках висят или на полках стоят. Один раз металлодетектор запищал – проверили, обнаружили в земле старинный крест, несколько монет и кости. Решили, что здесь раньше было кладбище, и то, что нашли, назад положили.

- Были какие-нибудь интересные находки?

- Клада, конечно, не находили, но интересные находки были – например, гарпун. Мы нашли его на берегу Волги – видимо, там была стоянка древних людей. Старый телеграфный аппарат где-то 1917 года муж нашёл в разобранном виде и потом сам собрал. Это же ещё догадаться надо было, что это такое! Из древних пуговиц и статуэток удалось даже небольшую коллекцию собрать.

- Детям это тоже интересно?

- Конечно, мы друг друга во всём поддерживаем. Когда Ира собирала материалы на конкурс, папа ей сказал: «Ну всё, значит, точно придётся тебе в историко-архивный поступать». И хотя она с будущей профессией ещё не определилась, кто знает - может, конкурс стал первым шагом к тому, чтобы подумать о ней всерьёз.

Алёна ВОЛКОВА

eTver.ru

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.