История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Новая публикация профессора Валентины Петровны Лемтюговой посвящена нескольким весьма загадочным фамилиям. Несан, Зызо, Кочеул... Действительно, может показаться, что они даже не славянские. Хотя загадкой является и происхождение таких фамилий, как Атрушкевич или Скнарев, несмотря на их оформление славянскими патронимическими суффиксами.


«Продае чоботы новые, а сам у лапах ходзiць»



«Хотелось бы узнать о моей девичьей фамилии Атрушкевич. Отец был родом из деревни Новый Свержень Столбцовского района. Г.Биють, Столбцы».


Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— Атрушкевич — сын или иной потомок Атрушки. Атрушка — производная форма от Трухим, Атрухим. Последние являются разговорными вариантами официального имени Трофим (в переводе с греческого — «пророчество Бога»). Суффикс -ушк(а) придает имени оттенок уменьшительности.


«Мой тесть Александр Ильич Скнарев погиб в 1942 году, был удостоен звания Героя Советского Союза. Моя жена и теща всегда говорили, что он был русским. Сейчас, проживая в Беларуси, я понял, что Скнарев — это нерусская фамилия, т.к. скнар — «жадный» в переводе с белорусского. Очень прошу помощи в разъяснении этой фамилии. Борис Урядов, Минск».


— В основе фамилии Скнарев прозвание Скнара, которое в белорусском и украинском языках означает «очень скупой человек». В польском языке в этом значении употребляется слово «скнера». В русском этого слова нет. А значит, фамилия вашего тестя — нерусская.


«Хотелось бы узнать о происхождении моей девичьей фамилии Несан. Л.Плещенко, Толочинский р–н».


— Фамилия Несан восходит к личному имени Несь. На белорусско–белостокском пограничье Базыль Тихонюк обнаружил вариант Нес. Оба эти имени являются сокращенными разговорными вариантами официального имени Нестор. В греческой мифологии Нестор — имя царя Пилоса, одного из участников Троянской войны (около 1260 г. до н.э.), который, несмотря на свой преклонный возраст, проявил невиданную храбрость. К основе одного из вариантов Нес– присоединен суффикс -ан, при помощи которого образуются имена или прозвания потомков от имен или прозваний кровных родичей. Например, Грицан (от Гриц), Климан (от Клим),

lemtugova

Глухан, Довган, Щербан.


«Интересует фамилия Лапник. Пытаюсь составить родословную, понять, откуда корни у нашего рода. Александр, Витебск».


— Относительно происхождения фамилии Лапник может быть две версии. Первая: Лапник — тот, кто является уроженцем деревни Лапы. Деревня с таким названием есть в Бешенковичском районе Витебской области. В основе названия личное имя Лапа — сокращенный вариант официального имени Евлампий (в переводе с греческого — «ярко сияющий, лучезарный»). Вторая: Лапник — прозвание от слова «лапа» в значении «латка». Местный старожил говорит: «Продае чоботы новые, а сам у лапах ходзiць» (Тураўскi слоўнiк, т. 3). В данном случае Лапник — тот, кто занимается латанием одежды, или тот, кто ходит в латах. До 1964 года в Белыничском районе Могилевской области была деревня Лапники. Возможно, ее основали ваши дальние родственники.


«Что означает фамилия Зызо? Она украинская? Н.Зызо, Брестская обл.».


— Фамилия Зызо образована от прозвания Зыза — «человек косой или разноглазый». Слово «зыза» сохранилось только в говорах русского языка.


«У наших родственников редкая фамилия Кочеул. Каково ее происхождение и значение? Лидия Бурая, Минск».


— Фамилия Кочеул (бел. Качавул) состоит из основ двух белорусских слов: «качать» и «вулей». Качавулам называют медведя, потому что часто, не решаясь доставать мед из улья на месте, он катит его подальше. Вот как бывало в практике пчеловодов по описанию одного из местных жителей: «Мы глядзiм туды–сюды, дзе той вулей, адно бачым качоло, дзе той вулей кацiў медведь» (Тураўскi слоўнiк, т. 2). Но в основе фамилии — кличка не медведя, а человека, чем–то уподобившегося медведю.

 


 

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

 


 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

 

 

 


 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.