История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Новая публикация профессора Валентины Петровны Лемтюговой посвящена нескольким весьма загадочным фамилиям. Несан, Зызо, Кочеул... Действительно, может показаться, что они даже не славянские. Хотя загадкой является и происхождение таких фамилий, как Атрушкевич или Скнарев, несмотря на их оформление славянскими патронимическими суффиксами.


«Продае чоботы новые, а сам у лапах ходзiць»



«Хотелось бы узнать о моей девичьей фамилии Атрушкевич. Отец был родом из деревни Новый Свержень Столбцовского района. Г.Биють, Столбцы».


Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— Атрушкевич — сын или иной потомок Атрушки. Атрушка — производная форма от Трухим, Атрухим. Последние являются разговорными вариантами официального имени Трофим (в переводе с греческого — «пророчество Бога»). Суффикс -ушк(а) придает имени оттенок уменьшительности.


«Мой тесть Александр Ильич Скнарев погиб в 1942 году, был удостоен звания Героя Советского Союза. Моя жена и теща всегда говорили, что он был русским. Сейчас, проживая в Беларуси, я понял, что Скнарев — это нерусская фамилия, т.к. скнар — «жадный» в переводе с белорусского. Очень прошу помощи в разъяснении этой фамилии. Борис Урядов, Минск».


— В основе фамилии Скнарев прозвание Скнара, которое в белорусском и украинском языках означает «очень скупой человек». В польском языке в этом значении употребляется слово «скнера». В русском этого слова нет. А значит, фамилия вашего тестя — нерусская.


«Хотелось бы узнать о происхождении моей девичьей фамилии Несан. Л.Плещенко, Толочинский р–н».


— Фамилия Несан восходит к личному имени Несь. На белорусско–белостокском пограничье Базыль Тихонюк обнаружил вариант Нес. Оба эти имени являются сокращенными разговорными вариантами официального имени Нестор. В греческой мифологии Нестор — имя царя Пилоса, одного из участников Троянской войны (около 1260 г. до н.э.), который, несмотря на свой преклонный возраст, проявил невиданную храбрость. К основе одного из вариантов Нес– присоединен суффикс -ан, при помощи которого образуются имена или прозвания потомков от имен или прозваний кровных родичей. Например, Грицан (от Гриц), Климан (от Клим),

lemtugova

Глухан, Довган, Щербан.


«Интересует фамилия Лапник. Пытаюсь составить родословную, понять, откуда корни у нашего рода. Александр, Витебск».


— Относительно происхождения фамилии Лапник может быть две версии. Первая: Лапник — тот, кто является уроженцем деревни Лапы. Деревня с таким названием есть в Бешенковичском районе Витебской области. В основе названия личное имя Лапа — сокращенный вариант официального имени Евлампий (в переводе с греческого — «ярко сияющий, лучезарный»). Вторая: Лапник — прозвание от слова «лапа» в значении «латка». Местный старожил говорит: «Продае чоботы новые, а сам у лапах ходзiць» (Тураўскi слоўнiк, т. 3). В данном случае Лапник — тот, кто занимается латанием одежды, или тот, кто ходит в латах. До 1964 года в Белыничском районе Могилевской области была деревня Лапники. Возможно, ее основали ваши дальние родственники.


«Что означает фамилия Зызо? Она украинская? Н.Зызо, Брестская обл.».


— Фамилия Зызо образована от прозвания Зыза — «человек косой или разноглазый». Слово «зыза» сохранилось только в говорах русского языка.


«У наших родственников редкая фамилия Кочеул. Каково ее происхождение и значение? Лидия Бурая, Минск».


— Фамилия Кочеул (бел. Качавул) состоит из основ двух белорусских слов: «качать» и «вулей». Качавулам называют медведя, потому что часто, не решаясь доставать мед из улья на месте, он катит его подальше. Вот как бывало в практике пчеловодов по описанию одного из местных жителей: «Мы глядзiм туды–сюды, дзе той вулей, адно бачым качоло, дзе той вулей кацiў медведь» (Тураўскi слоўнiк, т. 2). Но в основе фамилии — кличка не медведя, а человека, чем–то уподобившегося медведю.

 


 

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

 


 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

 

 

 


 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.