История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Происхождение фамилии Джугашвили неоднократно становилось темой различных публикаций. Предлагаем вашему вниманию интересную статью, опубликованную Информационным агентством  "Республика Южная Осетия" и представляющую собой ещё один взгляд на историю этой фамилии.

 

 

 

18 марта - 105 лет со дня рождения Якова Сталина (Джугашвили)

 

18 марта 1907 года в семье будущего руководителя СССР Иосифа Джугашвили (Сталина) и Екатерины Сванидзе родился старший сын Яков. Яков Джугашвили детские годы провёл в Тбилиси. В Москве Яков учился вначале в средней школе на Арбате, затем в электротехнической школе в Сокольниках, которую окончил в 1925 году.

Позже окончил Высшее техническое училище в Москве, а затем артиллерийскую академию. Яков Джугашвили участвовал в боевых действиях на фронте во время Великой Отечественной войны. В 1941 году Яков Джугашвили попал в плен к немецким войскам. Позже, после поражения немецкой армии под Сталинградом командование предлагало обменять Якова Джугашвили на плененного фельдмаршала Паулюса. Считается, что когда Иосиф Сталин узнал об этом предложении, он произнес знаменитую фразу: «Я солдата на фельдмаршала не меняю».

Яков Джугашвили погиб в 1943 году в немецком плену.

Отметим, что существует версия, по которой отец Иосифа Сталина (дед Якова Джугашвили) – Виссарион (Бесо) Иванович Джугашвили имел осетинские корни. Так фамилия Джугашвили, по одному из предположений, не только грузинская, но и осетинская (Дзугаев, Дзугатae, от «дзуг» — «отара, стадо»). То есть ей могла быть придана грузинская форма. Графема «дз» в говоре южных осетин произносится как «дж», а окончание осетинских фамилий «тэ» заменяется в подобных случаях на грузинское «швили».

В книге регистрации брачного союза родителей Сталина, которая хранится в архиве города Гори под архивным номером 434, отец записан как Дзугашвили, что также может говорить об осетинском происхождении фамилии.

В пользу такой версии может свидетельствовать и то, что по ведомости 1802 года о разделении территории Грузии на уезды, селение Диди-Лило являлось казенным. В нем проживали крестьяне, «окрещенные из осетин».

По сведениям этнолога-кавказоведа Бориса Калоева, Дзугаевы изначально жили в одном из древнейших населенных пунктов Алагирского общества Северной Осетии - Цамаде. Некоторые жившие здесь фамилии (Дзугаевы, Калоевы и Челехсаевы), ныне живущие в верховьях рек Большая Лиахва (РЮО) и Ардона (РСО-А), по родословным преданиям, покинули Цамад не позже XV-XVI веков.

Выходцы из Цамада являются основателями многих осетинских селений. В частности, Дзугаевы перебрались в Урсдонское ущелье (Дигорский район РСО-А). Из Урсдона они переселились в различные равнинные населенные пункты, в том числе и в Южную Осетию. Существуют предания о переселении Дзугаевых на южные склоны Кавказского хребта, например — в село Уаллагкау Дзомагского ущелья. В одном из документов 1855 года среди учеников рукской приходской школы назван «Симон Джугашвили... из Дзугаевых Дзомагского ущелья близ села Рук».

 

 

Информационное агентство  "Республика Южная Осетия"

 

18 марта 2012 г.

 

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.