История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Происхождение фамилии Джугашвили неоднократно становилось темой различных публикаций. Предлагаем вашему вниманию интересную статью, опубликованную Информационным агентством  "Республика Южная Осетия" и представляющую собой ещё один взгляд на историю этой фамилии.

 

 

 

18 марта - 105 лет со дня рождения Якова Сталина (Джугашвили)

 

18 марта 1907 года в семье будущего руководителя СССР Иосифа Джугашвили (Сталина) и Екатерины Сванидзе родился старший сын Яков. Яков Джугашвили детские годы провёл в Тбилиси. В Москве Яков учился вначале в средней школе на Арбате, затем в электротехнической школе в Сокольниках, которую окончил в 1925 году.

Позже окончил Высшее техническое училище в Москве, а затем артиллерийскую академию. Яков Джугашвили участвовал в боевых действиях на фронте во время Великой Отечественной войны. В 1941 году Яков Джугашвили попал в плен к немецким войскам. Позже, после поражения немецкой армии под Сталинградом командование предлагало обменять Якова Джугашвили на плененного фельдмаршала Паулюса. Считается, что когда Иосиф Сталин узнал об этом предложении, он произнес знаменитую фразу: «Я солдата на фельдмаршала не меняю».

Яков Джугашвили погиб в 1943 году в немецком плену.

Отметим, что существует версия, по которой отец Иосифа Сталина (дед Якова Джугашвили) – Виссарион (Бесо) Иванович Джугашвили имел осетинские корни. Так фамилия Джугашвили, по одному из предположений, не только грузинская, но и осетинская (Дзугаев, Дзугатae, от «дзуг» — «отара, стадо»). То есть ей могла быть придана грузинская форма. Графема «дз» в говоре южных осетин произносится как «дж», а окончание осетинских фамилий «тэ» заменяется в подобных случаях на грузинское «швили».

В книге регистрации брачного союза родителей Сталина, которая хранится в архиве города Гори под архивным номером 434, отец записан как Дзугашвили, что также может говорить об осетинском происхождении фамилии.

В пользу такой версии может свидетельствовать и то, что по ведомости 1802 года о разделении территории Грузии на уезды, селение Диди-Лило являлось казенным. В нем проживали крестьяне, «окрещенные из осетин».

По сведениям этнолога-кавказоведа Бориса Калоева, Дзугаевы изначально жили в одном из древнейших населенных пунктов Алагирского общества Северной Осетии - Цамаде. Некоторые жившие здесь фамилии (Дзугаевы, Калоевы и Челехсаевы), ныне живущие в верховьях рек Большая Лиахва (РЮО) и Ардона (РСО-А), по родословным преданиям, покинули Цамад не позже XV-XVI веков.

Выходцы из Цамада являются основателями многих осетинских селений. В частности, Дзугаевы перебрались в Урсдонское ущелье (Дигорский район РСО-А). Из Урсдона они переселились в различные равнинные населенные пункты, в том числе и в Южную Осетию. Существуют предания о переселении Дзугаевых на южные склоны Кавказского хребта, например — в село Уаллагкау Дзомагского ущелья. В одном из документов 1855 года среди учеников рукской приходской школы назван «Симон Джугашвили... из Дзугаевых Дзомагского ущелья близ села Рук».

 

 

Информационное агентство  "Республика Южная Осетия"

 

18 марта 2012 г.

 

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

Новости словесности

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Золотое кольцо России стало шире

   Так сложилось, что в "Золотое кольцо России" было принято включать восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Хотя, на самом деле, в него давно включают и Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шую и другие города. И, конечно, Москву. А с июня этого года Золотое кольцо заметно расширилось, включив Тверь.

Подробнее...

Фамильная история России: а ведь в понедельник их мама родила...

   Если верить забавным поговоркам и всяким суевериям, человеку с фамилией Понедельник должно было бы хронически не везти. И в личной жизни, и в работе. А про игру в футбол ему следовало бы и вовсе запретить даже думать. Может быть, Виктор Понедельник об этом просто не знал? Но не доглядели и тренеры, и советские спортивные руководители. И это хорошо. Иначе бы прошедший 1960 г.1-й Чемпионат Европы по футболу мог бы не стать триумфом сборной СССР. 

Подробнее...

Пятый океан

   Итак, похоже, что скоро существование Южного океана ни у кого не будет вызывать сомнений. Да, в общем-то, с русской точки зрения это вполне логично. Всё-таки Москва - город пяти морей. Ну, а Россия - страна пяти океанов. Хотя ощущение того, что "океан-то ненастоящий!", всё же не покидает. Тем более, что авторы идеи до сих пор не определились: Южный он или Антарктический. 

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.