История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Происхождение фамилии Джугашвили неоднократно становилось темой различных публикаций. Предлагаем вашему вниманию интересную статью, опубликованную Информационным агентством  "Республика Южная Осетия" и представляющую собой ещё один взгляд на историю этой фамилии.

 

 

 

18 марта - 105 лет со дня рождения Якова Сталина (Джугашвили)

 

18 марта 1907 года в семье будущего руководителя СССР Иосифа Джугашвили (Сталина) и Екатерины Сванидзе родился старший сын Яков. Яков Джугашвили детские годы провёл в Тбилиси. В Москве Яков учился вначале в средней школе на Арбате, затем в электротехнической школе в Сокольниках, которую окончил в 1925 году.

Позже окончил Высшее техническое училище в Москве, а затем артиллерийскую академию. Яков Джугашвили участвовал в боевых действиях на фронте во время Великой Отечественной войны. В 1941 году Яков Джугашвили попал в плен к немецким войскам. Позже, после поражения немецкой армии под Сталинградом командование предлагало обменять Якова Джугашвили на плененного фельдмаршала Паулюса. Считается, что когда Иосиф Сталин узнал об этом предложении, он произнес знаменитую фразу: «Я солдата на фельдмаршала не меняю».

Яков Джугашвили погиб в 1943 году в немецком плену.

Отметим, что существует версия, по которой отец Иосифа Сталина (дед Якова Джугашвили) – Виссарион (Бесо) Иванович Джугашвили имел осетинские корни. Так фамилия Джугашвили, по одному из предположений, не только грузинская, но и осетинская (Дзугаев, Дзугатae, от «дзуг» — «отара, стадо»). То есть ей могла быть придана грузинская форма. Графема «дз» в говоре южных осетин произносится как «дж», а окончание осетинских фамилий «тэ» заменяется в подобных случаях на грузинское «швили».

В книге регистрации брачного союза родителей Сталина, которая хранится в архиве города Гори под архивным номером 434, отец записан как Дзугашвили, что также может говорить об осетинском происхождении фамилии.

В пользу такой версии может свидетельствовать и то, что по ведомости 1802 года о разделении территории Грузии на уезды, селение Диди-Лило являлось казенным. В нем проживали крестьяне, «окрещенные из осетин».

По сведениям этнолога-кавказоведа Бориса Калоева, Дзугаевы изначально жили в одном из древнейших населенных пунктов Алагирского общества Северной Осетии - Цамаде. Некоторые жившие здесь фамилии (Дзугаевы, Калоевы и Челехсаевы), ныне живущие в верховьях рек Большая Лиахва (РЮО) и Ардона (РСО-А), по родословным преданиям, покинули Цамад не позже XV-XVI веков.

Выходцы из Цамада являются основателями многих осетинских селений. В частности, Дзугаевы перебрались в Урсдонское ущелье (Дигорский район РСО-А). Из Урсдона они переселились в различные равнинные населенные пункты, в том числе и в Южную Осетию. Существуют предания о переселении Дзугаевых на южные склоны Кавказского хребта, например — в село Уаллагкау Дзомагского ущелья. В одном из документов 1855 года среди учеников рукской приходской школы назван «Симон Джугашвили... из Дзугаевых Дзомагского ущелья близ села Рук».

 

 

Информационное агентство  "Республика Южная Осетия"

 

18 марта 2012 г.

 

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.