История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Происхождение фамилии не всегда можно выяснить, узнав лишь происхождение слова, лежащего в основе фамилии.

Получить достоверные сведения о происхождении фамилии часто бывает возможно лишь после  того, как удаётся "локализовать" эту фамилию на карте.

Администрация Владивостока предложила жителям города придумать название для одного из городских скверов. Со сквером, расположенным около гостиницы Владивосток, связана одна из городских легенд. Возможно, именно с этого места Антон Чехов любовался морем во время своего визита во Владивосток в 1890 году. Поэтому их предложение - назвать сквер в честь великого писателя. Большинство жителей поддержали эту идею. Но существуют и другие предложения. Все они будут рассмотрены на комиссии по городской топонимике.

 

 

logo_vladnewsГорожане продолжают придумывать название для одного из скверов краевого центра. С предложением подумать над названьем для сквера, расположенного около гостиницы «Владивосток» (ул. Набережная, 10), к жителям обратилась администрация Владивостока. Вопрос наименования ряда скверов обсуждался на очередном заседании комиссии по городской топонимике. Как отметили специалисты, со сквером, расположенным около гостиницы Владивосток, связана одна из городских легенд. Возможно, именно с этого места знаменитый писатель Антон Чехов любовался морем во время своего визита во Владивосток в 1890 году.

Жители города поддержали идею и высказали свои предложения по благоустройству данного сквера.

«Назвать сквер в честь Чехова А.П. - это очень хорошо, - пишет Иван. - Но также не помешало бы и памятник ему поставить в этом сквере».

«Абсолютно согласна с предложение присвоить скверу у гостиницы «Владивосток» имя Антона Павловича Чехова! Восхищаюсь таким своевременным и достойным предложением комиссии по городской топонимике», - отмечает Ольга.

Сейчас в сквере ведутся ремонтные работы, поэтому горожане предлагают обновленному скверу новые собственные названия.

«Предлагаю назвать данный сквер "Набережный", так как он располагается на ул. Набережная, или "Гостевой" (можно и "Гостиничный"), ведь рядом находятся несколько гостиниц - "Амурский залив" и "Владивосток". А учитывая тот факт, что из этого сквера открывается отличный вид на Амурский залив, то его можно так и назвать - "Амурский", - считает dvgid.

«Я предлагаю вот что: раз Чехов, побывав во Владивостоке, так им восхитился, то название можно подобрать из его слов. Предлагаю название "Сквер Впечатлений", - пишет new.life.with.my.rules.
Также владивостокцы предложили назвать сквер Морским или Вдохновение.

Предложить название, а также высказать мнение по вопросу наименования сквера можно написав письмо и направив его по электронному адресу: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Все предложенные названия, а также мнения горожан будут учтены и рассмотрены на комиссии по городской топонимике.

 

ИА Vladnews

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

ЗУБЫ?

Наши стоматологи сделают все, чтобы вы навсегда забыли о них!

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Происхождение фамилии не всегда можно выяснить, узнав лишь происхождение слова, лежащего в основе фамилии.

Получить достоверные сведения о происхождении фамилии часто бывает возможно лишь после  того, как удаётся "локализовать" эту фамилию на карте.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

ЗУБЫ?

Наши стоматологи сделают все, чтобы вы навсегда забыли о них!

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.