История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Улица, названная именем первостроителя города-спутника, появилась в Зеленограде.

Один из проездов, расположенный в центре самого отдаленного столичного округа, наречён улицей Николая Злобина.

Как сообщили “МК” в московской мэрии, имя дважды Героя Социалистического Труда, бригадира “Зеленоградстроя”, в середине прошлого века начинавшего строительство города-спутника, получил проектируемый проезд №4900. Вновь поименованная улица находится в 1-м микрорайоне Зеленограда — неподалеку от Центрального проспекта и кинотеатра “Электрон”.

На одном из домов планируется разместить памятную доску, гласящую о том, что эта улица названа в память о строителе-новаторе Николае Злобине. Кстати, в начале этой улицы вскоре намечено установить памятник первостроителям Зеленограда.
"Московский комсомолец", 1 марта 2008 г.
Примечание.
Карта Москвы (а Зеленоград - это часть официальной территории столицы России) отразила в названиях улиц противоречивость российской истории XX века. На ней ныне соседствуют имена людей, бывших порой или антиподами, или жёсткими очными противниками или заочными вынужденными оппонентами.
Тем, кто плохо помнит историю СССР второй половины XX века, напомним, что советские власти часто организовывали в прессе и в других сферах жизни настоящую травлю неугодных им поэтов и писателей, учёных и общественных деятелей. Такой кампанией была и дирижировавшаяся из ЦК КПСС, а также иных "компетентных" структур серия "открытых" писем, публиковавшихся "Правдой", "Известиями", другими советскими газетами, поливавших грязью академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Его имя сейчас носит широкий проспект в центре Москвы. Почему я об этом вспомнил? Потому что свою подпись под одним из таких писем вполне осознанно поставил в то лихое время и герой-строитель Николай Злобин, чьё имя теперь - вместе с А.Д.Сахаровым - увековечено на карте Москвы. Не верите? Вот этот текст:
ВОЗМУЩЕНЫ!
 Коллектив нашей бригады с возмущением узнал о поведении академика Сахарова, порочащем честь и достоинство советского гражданина, ученого. Мы, рабочие, горячо поддерживаем миролюбивую внешнюю политику ленинского Центрального Комитета КПСС и Советского правительства, которая так необходима для успешного построения коммунизма в нашей стране. Наша бригада возводит жилые дома для москвичей. В то время, когда мы своим трудом стремимся досрочно выполнить задании пятилетки и тем самым вносим свой вклад в укрепление экономического могущества Родины, упрочение мира на земле, находятся люди, порочащие миролюбивую внешнюю политику Советского государства. Поведение Сахарова вызывает у нас, рабочих бригады СУ-111 управления «Зеленоградстрой», гнев и возмущение.  
Н. Злобин, бригадир комплексной бригады,
Герой Социалистического Труда;
члены бригады: И. Шишков, Д. Куприн, Н. Кириллов, Н. Афонин.
Вторую звезду героя соцтруда тов. Злобин получил уже после этого письма.
Из песни слова не выкинуть. А уж из истории - тем более.
Профессор М.В.Горбаневский,
главный редактор газеты "Мiръ имёнъ и названiй"
                             

 

 

 

 

  

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.