История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Все будет добро!
Чувашские чиновники объявили войну слову «окей»
 
 
С оригинальной инициативой выступили власти Чувашии, предложившие отказаться от использования ставшего в последнее время общеупотребительным английского слова «окей». Вместо него, по мнению местных чиновников, необходимо ввести в лексикон слово «добро». Таким необычным образом в республике решили начать борьбу за чистоту русского языка.

Поначалу население расценило предложение отказаться от слова «окей» (или «ок») как чью-то шутку – люди искренне не могли понять, чем вызвана такая нелюбовь к этим двум буквам. Правда, вскоре выяснилось, что дело приняло вполне серьезный оборот. «Мы решили заменить английское слово «ок» на «добро», – официально заявила министр культуры Чувашии Наталья Володина. – Будем бороться за чистоту и красоту русского языка». Г-жа Володина пояснила, что правительство республики открывает интернет-портал «За добро.ру», посвященный благотворительности. Помимо основной функции – знакомить между собой людей, нуждающихся в помощи и готовых ее оказать, портал должен выполнить и функцию лингвистическую: будет пропагандировать широкое употребление слова «добро» во всей палитре его значений.

Молодежь, для которой слово «ок» давно стало не менее привычным, чем «привет», к затее чиновников отнеслась равнодушно. «Сложно следить за своим языком. Мы говорим «ок» автоматически. И даже если захотим заменить это слово на «добро», то, скорее всего, не сможем», – отмечают чувашские студенты. А вот представителей одного из мобильных операторов слова министра озадачили не на шутку. В свете последних событий они не знают, что делать с недавно запущенным тарифом «ГудОК», ведь акцент делался именно на оказавшееся сегодня в опале слово.

Между тем, специалисты говорят, что слово «ок», которое почему-то не понравилось чувашским чиновникам, стало популярным в России по вполне определенной причине. «Первоначально люди начали использовать «ок» преимущественно в sms-переписке, потому что это короткое слово, – пояснил «Новым Известиям» лингвист Михаил Семенов. – В современном языке вообще существует тенденция к экономии языковых средств, все предпочитают использовать более короткие слова и фразы. Многим просто лень писать слово «хорошо» и они заменяют его более лаконичным синонимом. Не думаю, что именно с этого стоит начинать борьбу за чистоту родного языка».

Кроме того, далеко не всем пришлась по вкусу альтернатива, которую предложили чиновники. «Слово «добро» действительно выступает неким синонимом в разговорной речи словам «договорились» или «хорошо». Но в последнее время слово «добро» в таком значении практически вышло из употребления, – считает филолог Нина Чугунова. – Безусловно, слово «ок» не является оправданным заимствованием. С другой стороны, оно оказалось востребованным, если так быстро вошло в обиход».

Впрочем, изобретательные чувашские чиновники признаются, что дело тут не только в самом слове. На этой неделе в Чувашии состоялось официальное открытие Года добрых дел, который стал таковым по указу главы республики Николая Федорова. С этого момента слово «добро» стало в Чувашии знаковым.
МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Чебоксары, «Новые Известия»
© 2003, «ЗАО «Газета Новые Известия»

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.