История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
От Собянина до Собчака.
Из языка в XX веке ушло слово собь, имевшее в прошлом широкий спектр значений, и его производные. Значения: 1. Всё своё - имущество, богатство, скот. 2. Личные качества человека - нравственные, духовные; свойства. 3. Собственность. 4. Сущность. 5. Личность, самость, суть человека.

На основе этого слова развилось большое словообразовательное гнездо. Собина - достояние, скот, приданое. Опять же собина или собинка - ласковое обращение "Милый, дорогой". Материнская собинка - наследство от матери. Собный - собственный, собное имя - собственное имя. Собство - свойство, особенность. Собник, собенник, собенница - владелец, обладатель, хозяин. Собинник - любимчик. Собенник, собинник, собиняк - специально испёченный для кого-нибудь пирожок. Собинка - особая сумка для хранения сугубо личных вещей. Собить - собирать, собиться - собираться, намереваться. Собливый, собистый, собчивый (от этого слова мы видим происхождение фамилии Собчак) - корыстный, копящий собину, а также зажиточный.

Мы встречаем фамилии Собянин, Собенин, Собенников, Собин, Собинин, Собинников, Собинов, Собков, Собиняков, Собко, Собцев, Собчак, Собчаков, Собчанов, Собчук.
Шарж Вячеслава Доцоева.
Фамилии частично повторяют словообразовательные особенности имен нарицательных: собь - Собин, собин - Собинин, собинник - Собинников. Но часть фамилий развивалась по своим нормам, присущим именам собственным, среди них нет в точности повторяющих основы имен нарицательных - Собенин, Собинов, Собко, Собцев, Собчаков, Собчик, Собянин. Основы этих фамилий дополнены суффиксами имён собственных. Между основой собь и фамилией Собенин лежит домашняя ласкательная форма имени Собеня. Фамилии Собцев предшествовало имя Собец - с той же основой, с суффиксом -ец. Фамилии Собчаков - имя Собчак, с суффиксом -ак. Фамилии Собко, Собчик представляют собой уменьшительные формы слова собь. В фамилии Собинов два суффикса -ин и -ов, если считать, что она образована от имени Собина, но засвидетельствовано и имя Собин, так что здесь один суффикс. В фамилии Собянин мы видим суффикс -анин (-янин), оформляющий принадлежность человека к определенной группе, как крестьянин, горожанин. Возможно, и иное членение основы этой фамилии: собь - Собяня - Собянин. Ласковое имя Собяня происходит от незафиксированного словарями древнейшего имени Собь.

Все проанализированные фамилии содержат букву "о" в первом слоге, но встречаются фамилии, которые пишутся через "а": Сабенин, Сабинин, Сабинов, Сабынов, Сабко. Это просто аканье, здесь наблюдается влияние мужского календарного имени Сабина на древнерусское слово "собь" с его производными.

Осталось ответить на самый трудный вопрос: какое значение или значения слова "собь" легло или легли в основу имени Собь и его производных. Если считать, что имя Собь, Собяня, Собеня было дано младенцу, то основным значением было "Мой собственный, милый, родимый". Если имена, производные от имени Собь, давались в качестве прозвищ взрослому человеку, основным аргументом для его присвоения могло быть его имущественное положение: Собеня, Собина - накопитель, хозяин. Если считать, что фамилия Собянин обозначает человека, ведущего независимый образ жизни - "сам по себе", то есть собинно, приватно живущий, то эта фамилия оказывается самостоятельным словом и конечное -ин в нем не суффикс фамилии, а часть сложного суффикса -анин (-янин), как в слове "мирянин". В этом случае, став фамилией, слово "собянин" подвергается переразложению. Под влиянием многочисленных фамилий, где -ин - оформляющий их суффикс, конечное -ин в слове "собянин" понимается так же, как суффикс мужского рода или получает женскую форму собянина.

Автор книги "Русские фамилии" Ю.А. Федосюк отмечает, что, по словам певца Леонида Собинова, его дед получил такую фамилию, потому что любил жить собинно - отдельно от других своих односельчан, тогда он мог получить прозвание Собинный, откуда произошла фамилия Собиннов с упрощением Собинов.

Автор письма отмечает, что в крае, где он живет, фамилия Собянин встречается довольно часто. Возможно, что это местная северная или северо-восточная русская фамилия. На Севере не было крепостного права, следовательно, люди могли жить сами по себе. Тем не менее в словаре пермских фамилий Е.Н. Поляковой этой фамилии нет, есть Собенин, Собенниковых, Собинин, Сабинин. Последнее, скорее всего, происходит от мужского календарного имени Сабина, но, как указывает Полякова, сабиной в Пермской земле называют один из видов лекарственной травы, таким образом, наблюдается взаимное влияние собственных и нарицательных имен.

Российская газета" - Неделя №4617 от 20 марта 2008 г. 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.