История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Чисто по-русски.
В столице Прииртышья начала работать самая необычная экстренная служба - скорая лингвистическая помощь. Правила великого и могучего напомнят любому желающему по телефону ежедневной "горячей линии".

Инициаторами "второго издания ликбеза" стали преподаватели педагогического университета. Они, как никто, знают, насколько язык современной молодежи отличается от литературного русского. По мнению специалистов, главный враг правильной речи - столь любимые студентами средства коммуникации - "аська" и СМС. В виртуальном пространстве правила русского языка уже давно сдали позиции совсем другим нормам.

- Проводя все больше времени в Интернете, молодежь упрощает свою речь порой до уровня детского лепета, - говорит менеджер проекта, старший преподаватель кафедры массовой информации и коммуникации Тамара Скок.- В результате люди постепенно забывают, как правильно пишется или произносится то или иное слово.

Ученое сообщество рассудило, что язык Пушкина и Толстого нуждается в срочной защите. И разработало целый комплекс мер, направленных на повышение речевой культуры омичей, и не только молодых. Похвастаться грамотной речью не может и большинство людей в возрасте. Особенно это заметно в общественном транспорте. Для пассажиров автобусов ликбез организовали в первую очередь. На установленных в салонах мониторах теперь крутят видеоролики, разъясняющие, как правильно говорить. Например, "оплатить проезд" или "заплатить за проезд", "вы сходите?" или "выходите?". Проект получил название "Чисто по-русски". Кстати, сделаны просветительские ролики студентами - будущими педагогами.

Параллельно на базе университета начала работать служба экстренной лингвистической помощи. Никакой иронии. Как сообщили корреспонденту " РГ" в вузе, по телефону"горячей линии" уже звонят омичи, которым срочно требуется узнать, как правильно сказать или написать. Среди них немало офисных работников, ведущих деловую переписку. Но чаще всего звонят родители школьников, корпящих над домашним заданием, и, как ни странно, учителя. Всеобщее пренебрежение нормами великого и могучего не лучшим образом сказывается и на их речи. Все обратившиеся в экстренную службу буквально за минуту получают бесплатную консультацию преподавателя-лингвиста.

На борьбу с неправильной речью решили мобилизовать и великих русских писателей. Цитаты из Пушкина, Тургенева, Булгакова и других мастеров слова планируется разместить на больших уличных билбордах. Их высказывания о родной культуре, любви к языку и своему народу должны, по идее, ненавязчиво воспитывать в омичах чувство ответственности за каждое сказанное или написанное слово.

Для социальной рекламы уже разработан специальный дизайн. Он включает три цвета. "Мы пишем черным по белому и исправляем красным - вот такая концепция", - говорят авторы проекта.
Алексанед Старовойтов.
"Российская газета", Омск.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.