История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Общественность просит переименовать станцию метро "Войковская"

МОСКВА, РИА Новости. Православная общественность России обратилась к руководству страны, губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю и мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой вернуть историческое название Свердловской области - Екатеринбургская - и переименовать станцию метро "Войковская" столичного метрополитена в "Петербургскую".
"В год 90-летия бессудного расстрела царской семьи нам представляется крайне важным внести, по крайней мере, два существенных изменения в топонимику России. Одно из подобных несоответствий здравому смыслу - название Свердловской области", - сказано в обращении организаторов проекта "Екатеринбургская инициатива" к действующему главе государства Владимиру Путину и избранному президенту Дмитрию Медведеву, текст которого обнародован во вторник на брифинге в Москве.
Обращение подписали руководители и представители Всемирного русского народного собора, проекта "Возвращение", фонда "Русский предприниматель", Фонда славянской письменности и культуры, Института российской истории РАН, Союза православных граждан, Фонда исторической перспективы, общества "Радонеж", Издательского совета Московского патриархата, депутаты Госдумы Константин Затулин и Владимир Мединский, историк Петр Мультатули, публицист Михаил Леонтьев, политолог Александр Ципко.
Авторы обращения напомнили, что в июле 1918 года Яков Свердлов совместно с другими руководителями партии большевиков принял решение о расстреле царской семьи, осуществить которое было поручено Уралсовету.
"Широко известно, что Свердлов был одним из инициаторов красного террора. Именно по его предложению 2 сентября 1918 года ВЦИК принял резолюцию, которая объявила террор официальной политикой советского государства. Мы убеждены, что дальнейшее прославление имени идеолога терроризма совершенно недопустимо", - сказано в обращении.
По мнению его авторов, особенно важно "снять пятно поругания" с убитых, которые причислены Церковью к лику святых, и перестать называть именем "главного организатора злодеяния" регион, где было совершено убийство царской семьи.
"Верх цинизма также оставлять на карте столицы России название станции метро "Войковская". Войков не только руководил екатеринбургской расправой 1918 года, но и участвовал в глумлении над телами убитых детей. Позже он участвовал в незаконном выводе и распродаже на Западе ценностей из Эрмитажа", - подчеркнули организаторы "Екатеринбургской инициативы".
Они предложили переименовать станцию "Войковская" в "Петербургскую", поскольку она находится на дороге, ведущей в Санкт-Петербург, а сегодня в Москве нет крупных объектов, увековечивающих "память о граде святого Петра".
Активисты "Екатеринбургской инициативы" предложили вернуть название городам Кирову - Вятка и Ульяновску - Симбирск.
Глава Издательского совета Русской православной церкви (РПЦ) протоиерей Владимир Силовьев, в свою очередь, предложил вернуть название "Симонова слобода" улице Ленинская слобода, где находится храм Рождества Богородицы, в котором покоятся останки национальных героев Куликовской битвы иноков Осляби и Пересвета.
"Как гражданин России я хочу возвращения исконных исторических имен, топонимики, формировавшей менталитет русского человека", - сказал священнослужитель.
Координатор проекта "Возвращение" Юрий Бондаренко упомянул об улице Ленина в древнем Суздале, на которой находится Спасо-Ефимиевский монастырь и где восстанавливается захоронение князя Пожарского.
Глава правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев назвал еще несколько "вопиющих случаев", когда города и улицы называются именами "откровенных бандитов и террористов": улицы Степана Халтурина, Боевиков, Степана Разина, Пугачева.
"Имидж государства дороже затрат на изменение топонимики", - отметил Силантьев.
По словам исследователя эпохи Николая Второго, историка Петра Мультатули, Свердлов и Войков были не просто коммунистами, а "политическими чикатилами, и спрашивать людей надо: хотите ли вы жить на улице Чикатилы?".
Известный философ-идеолог и публицист Александр Ципко заявил, что речь идет не о переименовании, а о возращении исконных русских названий, "о духовном, моральном, политическом оздоровлении".
"Об этом надо говорить, потому что это не осознается в обществе. Посткоммунистическая Россия очень слаба в моральном отношении. У нас же больное общество, которое живет в двух измерениях: добра и зла", - сказал Ципко.
По его словам, "это проблема духовного здоровья и сохранения каких-то ориентиров в политике". "В разброде же страна долго не просуществует", поэтому "надо отстаивать базовые исторические национальные ценности, на основе которых можно объединить Россию".
"Реально в любой стране всегда доминирует одна идеология. Необходима одна система ценностей, в которой воспитывается человек", - добавил философ.
Разработчики проекта "Екатеринбургская инициатива" считают необходимым принять в этом году церковно-государственный, "общенациональный акт об оценке трагедии 1918 года", в котором говорилось бы об "исторических ошибках нашего прошлого" и который способствовал бы окончательному прекращению "холодной гражданской войны, которая продолжает тлеть в сознании нашего общества".
РИА Новости пока не располагает комментариями администрации Свердловской области и московских властей.
РИА Новости

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.