История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Михаил Соколов: "Загадки топонимики…"

 

                             

Группа представителей «православной общественности», деятелей науки и пропаганды предлагает властям России достойно отметить 90-летие екатеринбургской трагедии. Их встречный план грозит Свердловской губернии возвращением имени Екатеринбургской, России - повсеместным переименованием улиц Свердлова, а Москве -  новым названием станции метро: «Петербургская» вместо «Войковская». Именам цареубийц не должно быть места на карте России. По этому поводу и бьют челом авторы двум президентам - Путину и Медведеву.

Светлая мысль  - не поганить отечественную топонимику – появляется регулярно. Новость лишь в том, что к ультраправым персонажам околоцерковного мира присоединены депутаты «Единой России» Мединский и Затулин, а также мастер телеистерик Михаил Леонтьев, чье многолетнее вранье с экрана, лично меня заставляет усомниться в бескорыстности великого почина: если такой персонаж за прославление монарха -  хочется быть против.

В целом акция выглядит сиро и убого, так, будто ее авторы считают обоснованным недавний отказ Верховного Суда России признать убийство царской семьи политическим преступлением. 

Хочется спросить подписавших челобитную в Кремль: почему в центре их внимания лишь глава ВЦИК Яков Свердлов? А Владимир Ульянов-Ленин на заседании Совнаркома не одобрил акт бессудной казни? А почему они не требуют убрать ленинские мощи из мавзолея? А как надо поступить с Ленинградской областью, Ульяновском, несколькими Ленинсками, Ленинским и Ленинградским проспектами и т.д.? 

Или вот детоубийца Петр Войков. Омерзительного типа покарал  гимназист Борис Коверда. Он в Варшаве в 1927 году застрелил полпреда Войкова. Террорист-одиночка отсидел срок в польской тюрьме. А Сталин приказал расстрелять как заложников сотни давно уже арестованных политических оппонентов большевиков. Самое известное имя: земский деятель князь Павел Долгоруков. Может быть, этим новым жертвам «войковской трагедии» и  надо поставить памятник у той самой станции метро? 

Или вот еще коллизия: в России десятки улиц имени Урицкого. Шеф кровавой питерской ЧК был застрелен Леонидом Канегисером, казненным большевиками. Памяти поэта посвятил блестящий очерк Марк Алданов. Готовы ли авторы прошения, депутаты-единороссы требовать от нынешней власти, делающей все, чтобы, как и при большевиках, править независимо от воли народа, поставить памятники героям - Леониду Канегисеру, Фани Каплан, да и всем тем, кто реально готовил покушения на Ленина и Сталина?   

Готовы ли неомонархисты добиваться, чтобы в России увековечили имена не только невинных жертв коммунистического террора, но и борцов с узурпаторами? К примеру, адмирала Колчака, генералов Деникина,  Врангеля и Кутепова? Или настоящих выдающихся врагов большевизма - политиков во всем их спектре: от либералов Милюкова и Маклакова до меньшевиков Мартова и Дана, от националистов Шульгина и  Гучкова до эсеров Керенского и Савинкова. 

Думаю, что они объяснят свою сирую робость желанием хоть как-то пробиться в «окно возможностей»,  как историк Сергей Волков,  отметят, что «советская топонимическая модель – это работающая система, ежедневно и ежечасно воспроизводящая в массовом сознании соответствующие стереотипы, поэтому всякое отсечение хотя бы малой ее части есть несомненное благо».

Объединенные в «екатеринбургском почине» современные государственники-монархисты хотят воспользоваться не слишком искренними расшаркиваниями Кремля перед привечаемой Русской зарубежной церковью и соотечественниками – потомками эмигрантов, сторонников Белого движения, и даже вымолить у власти (явно для себя) некий «Акт о примирении».

Но подобострастное выпрашивание лишь толики исторической правды только одной правомонархической  сектой, демонстративно игнорирующей других антикоммунистов, выглядит не слишком пристойно. А, главное, оно и неэффективно, и в силу присутствия одиозных персон, и по причине отсутствия ярких фигур в списке подписантов, который для кремлевского начальства, уважающего магию имен знаменитостей, выглядит не слишком убедительно.

Может быть, «Войковской» власти Москвы и пожертвуют, но, куда вероятнее, хилую монархическую инициативу и Путин,  и Медведев просто проигнорируют, а Россия останется с именами злодеев на карте.
Михаил СОКОЛОВ. Радиостанция "Свобода".
29.03.2008.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.