История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Михаил Соколов: "Загадки топонимики…"

 

                             

Группа представителей «православной общественности», деятелей науки и пропаганды предлагает властям России достойно отметить 90-летие екатеринбургской трагедии. Их встречный план грозит Свердловской губернии возвращением имени Екатеринбургской, России - повсеместным переименованием улиц Свердлова, а Москве -  новым названием станции метро: «Петербургская» вместо «Войковская». Именам цареубийц не должно быть места на карте России. По этому поводу и бьют челом авторы двум президентам - Путину и Медведеву.

Светлая мысль  - не поганить отечественную топонимику – появляется регулярно. Новость лишь в том, что к ультраправым персонажам околоцерковного мира присоединены депутаты «Единой России» Мединский и Затулин, а также мастер телеистерик Михаил Леонтьев, чье многолетнее вранье с экрана, лично меня заставляет усомниться в бескорыстности великого почина: если такой персонаж за прославление монарха -  хочется быть против.

В целом акция выглядит сиро и убого, так, будто ее авторы считают обоснованным недавний отказ Верховного Суда России признать убийство царской семьи политическим преступлением. 

Хочется спросить подписавших челобитную в Кремль: почему в центре их внимания лишь глава ВЦИК Яков Свердлов? А Владимир Ульянов-Ленин на заседании Совнаркома не одобрил акт бессудной казни? А почему они не требуют убрать ленинские мощи из мавзолея? А как надо поступить с Ленинградской областью, Ульяновском, несколькими Ленинсками, Ленинским и Ленинградским проспектами и т.д.? 

Или вот детоубийца Петр Войков. Омерзительного типа покарал  гимназист Борис Коверда. Он в Варшаве в 1927 году застрелил полпреда Войкова. Террорист-одиночка отсидел срок в польской тюрьме. А Сталин приказал расстрелять как заложников сотни давно уже арестованных политических оппонентов большевиков. Самое известное имя: земский деятель князь Павел Долгоруков. Может быть, этим новым жертвам «войковской трагедии» и  надо поставить памятник у той самой станции метро? 

Или вот еще коллизия: в России десятки улиц имени Урицкого. Шеф кровавой питерской ЧК был застрелен Леонидом Канегисером, казненным большевиками. Памяти поэта посвятил блестящий очерк Марк Алданов. Готовы ли авторы прошения, депутаты-единороссы требовать от нынешней власти, делающей все, чтобы, как и при большевиках, править независимо от воли народа, поставить памятники героям - Леониду Канегисеру, Фани Каплан, да и всем тем, кто реально готовил покушения на Ленина и Сталина?   

Готовы ли неомонархисты добиваться, чтобы в России увековечили имена не только невинных жертв коммунистического террора, но и борцов с узурпаторами? К примеру, адмирала Колчака, генералов Деникина,  Врангеля и Кутепова? Или настоящих выдающихся врагов большевизма - политиков во всем их спектре: от либералов Милюкова и Маклакова до меньшевиков Мартова и Дана, от националистов Шульгина и  Гучкова до эсеров Керенского и Савинкова. 

Думаю, что они объяснят свою сирую робость желанием хоть как-то пробиться в «окно возможностей»,  как историк Сергей Волков,  отметят, что «советская топонимическая модель – это работающая система, ежедневно и ежечасно воспроизводящая в массовом сознании соответствующие стереотипы, поэтому всякое отсечение хотя бы малой ее части есть несомненное благо».

Объединенные в «екатеринбургском почине» современные государственники-монархисты хотят воспользоваться не слишком искренними расшаркиваниями Кремля перед привечаемой Русской зарубежной церковью и соотечественниками – потомками эмигрантов, сторонников Белого движения, и даже вымолить у власти (явно для себя) некий «Акт о примирении».

Но подобострастное выпрашивание лишь толики исторической правды только одной правомонархической  сектой, демонстративно игнорирующей других антикоммунистов, выглядит не слишком пристойно. А, главное, оно и неэффективно, и в силу присутствия одиозных персон, и по причине отсутствия ярких фигур в списке подписантов, который для кремлевского начальства, уважающего магию имен знаменитостей, выглядит не слишком убедительно.

Может быть, «Войковской» власти Москвы и пожертвуют, но, куда вероятнее, хилую монархическую инициативу и Путин,  и Медведев просто проигнорируют, а Россия останется с именами злодеев на карте.
Михаил СОКОЛОВ. Радиостанция "Свобода".
29.03.2008.

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.